9月30日(水)の給食キョフテ サラタス 牛乳 今日は世界の料理、トルコ料理です。ピラウはピラフ、キョフテは肉団子、サラタスはサラダのこと。ピラウはトマトとバジルが、キョフテには独特の香りがするクミンが入っています。サラタスは、ざっくりと切った野菜に、塩、レモン、オリーブ油で味付けしたシンプルな味です。 ★今日の産地★ 牛肉:鹿児島 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 きゅうり:青森 トマト:千葉 ピーマン:青森 パセリ:長野 レモン:広島 みかん:愛媛 9月29日(火)の給食ポトフ 甲斐路(2粒) 牛乳 ポトフは、フランスの家庭料理で「火にかけた鍋」という意味があるそうです。本来は、大きく切った野菜や肉をコトコトと煮て、食べるときに切り分けて盛り付けます。今日はあらかじめ材料を大きめに切ってから、スープで煮ました。 ★今日の産地★ いか:ペルー 卵:秋田 豚肉:熊本 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 キャベツ:長野 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 かぶ:千葉 甲斐路:山梨 9月28日(月)の給食けんちん汁 月見だんご(2個) 牛乳 昨日は、日本の昔の暦で8月15日でした。この日の月は中秋の名月と呼ばれ、昔からお月見をする風習があります。昨晩は、雲間からきれいなお月様が顔をのぞかせました。今日は、地球と月の距離が最も近くなる満月スーパームーン。給食では、お月見だんごを用意しました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 たけのこ:熊本 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 ごぼう:青森 大根:北海道 じゃが芋:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:東京 9月25日(金)の給食ししゃものごま焼き 肉じゃが キャベツのみそ汁 牛乳 ししゃもは丸ごと食べることができ、カルシウムがたっぷりと取れる食べ物。そのししゃもに、白ごまをたっぷりかけて、焼き上げました。ごまにも、カルシウムが多く含まれ、栄養たっぷり。ごまの香ばしさとプチプチとした食感もおいしい献立です。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 豚肉:鹿児島 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:群馬 グリンピース:北海道 9月24日(木)の給食きゅうりと大根のしそ風味 おはぎ 牛乳 お彼岸は秋分の日をはさんだ七日間のこと。おはぎなどをお供えし、ご先祖様を敬います。今日のおはぎは、みなさんに、「あんこ」「きなこ」「ごま」の三種類から一つ選んでもらいました。一番人気は、今回も「きなこ」でした。 ★今日の産地★ いか:北太平洋 えび:マレーシア ごぼう:青森 にんじん:北海道 白菜:長野 長ねぎ:青森 きゅうり:青森 大根:北海道 しそ:愛知 9月18日(金)の給食さんまの梅煮 もやしときゅうりのごまあえ 冬瓜のスープ さんまの季節になりました。しかし、今年は例年に比べ、水あげは低調なため、値段も高く、給食では去年の冷凍さんまを仕入れました。 給食室で、昆布と生姜、醤油、砂糖、みりん、それに梅干しを加え、2時間余りコトコトと煮ました。 ★今日の産地★ さんま 北海道 生姜 高知 もやし 静岡 きゅうり 青森 冬瓜 愛知 9月17日(木)の給食野菜たっぷり汁 くだもの(梨) 牛乳 「おこわ」とは、もともと蒸して作ったごはんのこと。水で炊くごはんに比べ硬かったためを「強(こわ)い飯」と書いて「強飯」といいました。給食では蒸して作ることは難しいですが、もち米を入れ、もっちりとした食感に仕上げました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 たけのこ:愛媛 にんじん:北海道 さやいんげん:青森 ごぼう:青森 大根:北海道 じゃが芋:北海道 しょうが:高知 長ねぎ:青森 小松菜:東京 梨:長野 9月16日(水)の給食グリーンサラダ くだもの(ロザリオ2粒) 牛乳 今日のくだもののぶどうは、ロザリオという山梨県で生まれた種類。甘みが強く、酸味が少なく、果汁がたっぷり。まろやかな甘みを感じます。9月が旬の爽やかなくだものです。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 レタス:長野 キャベツ:長野 きゅうり:青森 ロザリオ:山梨 トマト缶:イタリア 9月15日(火)の給食魚のムニエルイタリアンソース コーンポテト 茹でブロッコリー グレープゼリー 牛乳 胚芽パンの、胚芽とは、小麦の目になる部分です。普段のパンは、この胚芽を削って、中の白い部分だけを使った小麦粉を使用しますが、今日は胚芽も入ったパン。胚芽には、脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維、たんぱく質など、栄養分がぎっしりと詰まっています。 ★今日の産地★ シイラ:北海道 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 トマト:千葉 じゃが芋:北海道 とうもろこし:北海道 ブロッコリー:長野 レモン:広島 9月14日(月)の給食さつま汁 くだもの(りんご) 牛乳 今日は魚のむろあじを使ったつくねをごはんにのせた、むろあじのつくね丼。野菜のみじん切り、豚のひき肉、ゴマなども加え、香ばしいつくねに仕上がっています。むろあじは八丈島で獲れたものです。 汁には、これからが旬のさつま芋が登場です。さつま芋は目黒とゆかりの深い作物。江戸時代にさつま芋の栽培を勧めた青木昆陽のお墓が目黒不動にあります。 ★今日の産地★ むろあじ:東京 豚肉:鹿児島 卵:秋田 しょうが:高知 にんじん:北海道 ごぼう:青森 長ねぎ:青森 しそ葉:愛知 大根:北海道 さつま芋:千葉 りんご:青森 9月11日(金)の給食鯖の香味焼き 青菜の磯香和え 里芋のみそ汁 牛乳 久しぶりに青空が広がり、秋の気配を感じます。今日の鯖は、秋から旬で、これからどんどん脂がのってきます。今日は、長ねぎ、にんにく、醤油、みりんに漬けこんで、香ばしく焼き上げました。ごはんとの相性もばっちりです。 ★今日の産地★ 鯖:三重 にんにく:青森 長ねぎ:青森 ほうれん草:群馬 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 里芋:千葉 9月9日(木)の給食ポテトのチーズ焼き くだもの(巨峰) 牛乳 今日は今年最後の冷たいうどんです。うどんの上に、にんにくしょうがを効かせて蒸した鶏肉、野菜、海草をのせて、つゆをかけていただきます。つゆには、鶏肉を蒸した時の汁も加えたので、旨みたっぷりです。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 きゅうり:青森 もやし:長野 ミニトマト:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 巨峰:山梨 9月9日(水)の給食魚の塩焼き 菊花サラダ かき玉汁 牛乳 今日は重陽の節句。別名、菊の節句ともいって中国から伝わりました。菊の花には、不老長寿の力があると信じられていました。昔は菊の花びらをお酒に浮かべて飲み、長寿を願いました。 給食では菊の花をゆでて、かぶ、きゅうり、油揚げと一緒にサラダにしました。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 卵:秋田 かぶ:青森 きゅうり:青森 菊の花:山形 長ねぎ:青森 ほうれん草:群馬 9月8日(火)の給食野菜たっぷりスープ くだもの(りんご) 牛乳 今日の野菜たっぷりスープには、夏から秋にかけてが旬のナスが入っています。苦手な人も多いと思いますが、ナスは生活習慣病を予防したり、病原菌への抵抗力を高めてくれたりする、体に良い成分がたくさんありますので、ぜひチャレンジしてみてください。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 卵:秋田 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 にんにく:青森 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 なす:群馬 とうもろこし:北海道 りんご:岩手 トマト缶:イタリア 9月7日(月)の給食三色ナムル くだもの(梨) 牛乳 いろいろな種類の具材が入る五目豆腐。今日は豆腐、豚肉、うずら卵、えび、玉ねぎ、にんじん、たけのこの7種類を具に使いました。にんにく、しょうがで風味をつけ、醤油で味付けしました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 えび:マレーシア うずら卵:愛知 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 大根:北海道 小松菜:埼玉 たけのこ:福岡 梨:新潟 9月4日(金)の給食焼ききつねコロッケ 野菜の香味和え お麩のみそ汁 牛乳 今日は夏休み明け、初めての一汁二菜の日です。食器の置き方はあっていますか。食べるときは、汁物、ごはん、おかずを交互に口に運び、上手に食べてください。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:長野 きゅうり:青森 にんにく:青森 長ねぎ:青森 小松菜:東京 9月3日(木)の給食枝豆(3さや) くだもの(巨峰) 牛乳 冷やし中華は、日本で生まれた中国料理です。ゆでて冷やした中華めんに、焼き豚や卵焼き、野菜をのせて、タレをかけていただきます。今日のタレは、酢醤油にごまを加えました。焼き豚も給食室の手作りです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 しょうが:高知 もやし:静岡 きゅうり:青森 にんじん:北海道 枝豆:新潟 巨峰:山梨 9月2日(水)の給食豆腐と卵のみそ汁 くだもの(りんご) 牛乳 たくさんの種類があるりんご。昔から日本にあったりんごは和りんごと呼ばれ、小粒で酸っぱく、観賞用に作られるか、お菓子として食べられていたそうです。今、私たちが食べている西洋りんごは、江戸から明治にかけてアメリカから渡ってきました。今日のリンゴは、日本で生まれた品種のサンつがるです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 もやし:静岡 にら:山形 小松菜:東京 りんご:長野 9月1日(火)の給食豆腐のミートソースグラタン カントリーサラダ 牛乳 グラタンとは、オーブンなどで表面に焦げ目をつけた料理で、ランスの郷土料理から生まれました。今日は豆腐にミートソース、ホワイトソース、チーズをのせて、オーブンで焼き目を付けました。ミートソースもホワイトソースも手作りです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 にんじん:北海道 パセリ:長野 きゅうり:青森 かぶ:千葉 キャベツ:長野 トマト缶:イタリア |
|