11月24日(火)の給食擬製豆腐のあんかけ 野菜のごま和え くだもの(みかん) 牛乳 23日は勤労感謝の日でした。勤労感謝の日はもともと新嘗祭といって、その年に採れた農作物の恵みに感謝し、また穀物が豊かに実ることを願う日でした。そこで、今日のごはんは、うるち米のほかに、きび、黒米、大豆、もち米など、様々な穀物を混ぜて炊きました。 ★今日の産地★ 卵:秋田 にんじん:千葉 長ねぎ:青森 パセリ:静岡 小松菜:東京 みかん:和歌山 11月20日(金)の給食肉みそかけおでん くだもの(みかん) 牛乳 東京周辺で伝統的に栽培されている野菜のことを江戸東京野菜といいます。今日の肉みそかけおでんに入っている大根は、大蔵大根といい、江戸東京野菜のひとつ。根の先まで細くならず、筒状に伸びます。煮崩れしにくいので、煮物にぴったりな大根です。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島 大根:東京 にんじん:北海道 里芋:東京 みかん:福岡 11月19日(木)の給食小魚のバーベキューソース 野菜の炊き合わせ 白菜と油揚げのみそ汁 牛乳 今日は食育の日。今日のテーマは実りの秋についてでした。今日から新米が登場しています。数多くの手間暇をかけて食卓にのぼるお米。大切にいただくことを考えました。 ★今日の産地★ めひかり:愛知 りんご:秋田 玉ねぎ:北海道 レモン:愛媛 にんじん:北海道 里芋:埼玉 たけのこ:九州 大根:千葉 さやいんげん:千葉 白菜:長野 長ねぎ:青森 11月18日(水)の給食コールスローサラダ くだもの(りんご) 牛乳 月に1回ぐらい登場するカレー。ルウから給食室で手作りしています。よーく炒めた玉ねぎに、肉に人参も炒め、豚骨、鶏がらでとったスープとじゃが芋を加え煮込みます。様々な調味料、香辛料、隠し味のすりおろしたりんごも加えさらに煮込み、手作りルウを加えて仕上げます。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 りんご:秋田 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 11月17日(火)の給食中華風野菜 ふかし芋 牛乳 五目とはいろいろな具が入った料理につく名前。今日の具材は全部で8種類。豚肉、いか、えび、にんじん、たけのこ、白菜、玉葱、チンゲン菜が入っています。 今日のあんかけそばのしょうがと中華風野菜の大根は、八王子の菱山さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 えび:タイ いか:ペルー しょうが:東京・高知 たけのこ:九州 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 白菜:長野 チンゲン菜:静岡 きゅうり:埼玉 にんにく:青森 だいこん:東京 じゃが芋:北海道 11月14日(土)の給食ビーフシチューレソト流 グリーンサラダ 牛乳 今日は世界の料理「レソト王国」から「ビーフシチュー」です。今日の料理は、レソト王国大使館の方に教えていただきました。使う材料は、牛肉、玉葱、にんにく、にんじん、じゃが芋。(セロリとパセリはスープをとるときに使いました。) オリーブ油でにんにくと玉ねぎを炒めたら、牛肉を加えます。そこにスープ、塩、月桂樹の葉を加え、煮込みます。にんじん、じゃが芋を加え、程よく煮えたら出来上がり。ここで煮過ぎないのがレソト流だそうです。 ★今日の産地★ 牛肉:鹿児島、宮崎 豚骨:鹿児島 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 パセリ:長野 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 かぶ:千葉 キャベツ:千葉 きゅうり:宮崎 11月13日(金)の給食鯖の塩焼き 野菜の磯香和え 里芋のみそ汁 牛乳 魚の鯖は、秋が旬で、10月〜12月に、ぐぐんと脂がのってきます。今日は長崎でとれた鯖が届きました。シンプルに塩焼きにしてあります。 小松菜は八王子の立川勝美さんの畑で採れたものです。キャベツ、にんじんと一緒に茹で、のりを加えて醤油で和えました。のりの旨みが効いています。 また、みそ汁の里芋も八王子の鈴木達也さんの畑で採れたもの。この時期の里芋はやわらかくとてもおいしくいただけます。 ★今日の産地★ 鯖:長崎 小松菜:東京 キャベツ:千葉 にんじん:北海道 里芋:東京 11月12日(木)の給食茹で野菜のドレッシングソース くだもの(みかん) 牛乳 物語の中に出てくる食べ物、第3回目は、「ジャムつきパンとフランシス」。フランシスの食事は、三食決まってジャムつきパン。他のものは食べません。ある夜、みんなが大好きなスパゲティーミートボールが出ましたが、フランシスだけはジャムつきパン。フランシスは泣きだしてしまいました…。 給食室では、ひき肉、玉ねぎ、パン粉をよくこねて丸め、オーブンで焼いてから、作っておいたトマトソースに入れて煮込みました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 卵:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 キャベツ:千葉 きゅうり:宮崎 にんじん:北海道 とうもろこし:北海道 ホールトマト:イタリア みかん:長崎 11月10日(火)の給食お魚とお芋のてんぷら 一塩野菜 牛乳 物語の中に出てくる食べ物、第2回目は、「おばけのてんぷら」(せな けいこ作 ポプラ社)から「お魚とお芋のてんぷら」です。山で、うさこがのぞいた、こねこくんのお弁当には、お魚とお芋のてんぷらが入っていました。うさこは自分でもてんぷらを作ってみました。さてさて、何が揚がったのかな。 今日は、鯔(ぼら)という魚とさつま芋の天ぷらです。 今日の、菜めしの大根葉と天つゆの大根は世田谷区田中牧男さんの畑で、一塩野菜のキャベツは、世田谷区 浦野昌一さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 鯔:大阪 卵:秋田 さつま芋:千葉 大根:東京 きゅうり:宮崎 キャベツ:東京 11月9日(月)の給食白菜シチュー くだもの(りんご) 牛乳 白菜がおいしい季節がやってきました。Chinese cabbage(中国のキャベツ)といわれるように中国が原産です。日本には、江戸時代の後期に伝えられました。その後、鍋物や漬物など、日本の食事には欠かせない食材となりました。今では、炒めものや、サラダなど、様々な食べ方をするようになりました。今日は、温かなシチューにしました。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 ほたてがい:青森 豚骨:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 白菜:長野 パセリ:長野 にんにく:青森 りんご:青森 11月6日(金)の給食豚汁 あべかわ団子 牛乳 油揚げはきつねの好物といわれていて、きつねうどんのように油揚げを使った料理にきつねの名前がつきます。今日は小さく切って、甘辛く煮つけ、大根葉、ごまと一緒にごはんに混ぜました。 今日の豚汁の大根と長ねぎは、八王子の菱山さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 大根:東京 長ねぎ:東京 ごぼう:青森 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 11月5日(木)の給食かぶのスープ コロコロポテトサラダ 牛乳 今月は読書推進月間です。そこで、物語の中に出てくる食べ物を4回にわたり、給食で出します。今日はその第1回目。物語はロシアの民話「おおきなかぶ」です。「うんとこしょ、どっこいしょ」とみんなでぬいたかぶはどうやって食べたのでしょうね。 今日は大人の拳ほどのかぶを、8つに切って、スープに入れました。かぶの葉っぱも入っています。 ★今日の産地★ 豚肉:福岡 ベーコン・ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 卵:秋田 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 かぶ:千葉 じゃが芋:北海道 きゅうり:埼玉 とうもろこし:北海道 レモン:愛媛 11月4日(水)の給食大根の即席漬け 小倉蒸しパン 牛乳 京都に小倉山という山があります。その小倉山の紅葉を小豆に例えて、小豆あんのことを小倉といいます。 朝晩はすっかり冷えるようになり、紅葉の季節となりました。今日は小豆を甘く煮て、蒸しパンの上に散らしました。蒸しパンの緑は小松菜の色です。紅葉の季節、緑の山が色づいていく様子をあらわしました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 いか:ペルー 卵:秋田 白菜:長野 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 大根:千葉 11月2日(月)の給食さんまの蒲焼き 三色浸し 豆腐のみそ汁 牛乳 魚の開きに串をうち、醤油やみりんで味付けして焼く蒲焼き。蒲焼きというと、うなぎを思い浮かべる人も多いと思いますが、今日はさんまです。大量に作るので焼かずに、下味をつけたさんまに粉をうち、油で揚げてから、醤油とみりんで作ったタレをかけて仕上げました。そろそろ、さんまの季節も終わりです。味わっていただいてください。 ★今日の産地★ さんま:北海道 しょうが:高知 小松菜:埼玉 白菜:長野 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 10月30日(金)の給食蜂蜜ドレッシングサラダ くだもの(みかん) 牛乳 蜂蜜は、ミツバチが花からとった蜜を体の中にある酵素で分解し、さらに羽の羽ばたきによって水分を飛ばし、約1/10に濃縮したものです。レンゲやアカシア、クローバーなど、花の種類によって、味や香りが違います。いろいろな花の蜜をブレンドしたものは百花蜜と呼ばれます。 今日はドレッシングに蜂蜜を加えました。ほんのり蜂蜜の風味がするサラダに仕上がりました。 今日のサラダのきゅうりは、八王子市の鈴木達也さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:長野 きゅうり:東京 みかん:長崎 10月29日(木)の給食鯖のみそ煮 糸寒天のごま酢和え 青菜と豆腐のすまし汁 牛乳 今日は、一汁二菜の献立です。主食は白いごはんです。白いごはんには味付けをしていませんが、上手に三角食べをして、おかずやすまし汁の味で、ごはんをおいしくいただいてください。 糸寒天は、伊豆諸島でとれた東京都産です。細いひも状になった寒天で、プリッとした歯ごたえがあります。 ★今日の産地★ 鯖:長崎 にんじん:北海道 もやし:山梨 ほうれん草:埼玉 しょうが:高知 きゅうり:宮崎 10月28日(水)の給食野菜のごま和え 大学芋 牛乳 さつま芋がおいしい季節です。今日はそのさつま芋を使って、大学芋を作りました。 さつま芋は別名、甘藷といいます。江戸時代、さつま芋の栽培をひろめた青木昆陽は甘藷先生と呼ばれ、そのお墓が目黒不動 瀧泉寺にあります。10月12日が命日なので、10月の縁日の日、今日10月28日に甘藷祭りが行われています。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 にんじん:北海道 ごぼう:青森 大根:千葉 里芋:埼玉 長ねぎ:青森 小松菜:東京 もやし:山梨 10月27日(火)の給食魚のピザソース焼き 粉ふき芋 グリーンサラダ 牛乳 今日の魚は、八丈島で獲れた魚、目鯛です。八丈島では、煮つけにしたり、島の郷土料理「島ずし」などにして食べられているそうです。今日は下味をつけた目鯛に手作りピザソースをぬり、チーズをのせてオーブンで焼き上げました。 今日のサラダのきゅうりは、八王子市の鈴木達也さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 目鯛:東京 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 じゃが芋:北海道 きゅうり:東京 キャベツ:長野 ブロッコリー:長野 10月26日(月)の給食ミネストローネ 焼きりんご 牛乳 10月に最盛期を迎える紅玉。酸味の強いりんごで、お菓子やジャムを作るのに向いています。今日はバターと砂糖、シナモンを混ぜたものをりんごにかけて、オーブンで焼き上げ、焼きりんごにしました。上から生クリームをかけて、いただきます。 今日のミネストローネに入っているキャベツは、世田谷区の浦野昌一さんの畑で採れた「早どり錦秋」という種類です。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:青森 セロリ:長野 じゃが芋:北海道 キャベツ:東京 とうもろこし:北海道 トマト缶:イタリア りんご:長野 10月23日(金)の給食豆腐と野菜のスープ くだもの(柿) 牛乳 鶏肉と卵だと親子丼ですが、今日は鶏肉のかわりに豚肉を使って他人丼にしました。 出汁で玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、豚肉を煮て、それを卵でとじ、三つ葉を散らします。 専門店では、1人前ずつ、親子丼用の鍋で、作っていきますが、給食では大きな回転釜を3つ使い、960人分を作りました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:秋田 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 長ねぎ:東京 糸みつ葉:静岡 しょうが:東京 にんにく:青森 小松菜:東京 白菜:長野 たけのこ:九州 柿:新潟 |
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