2月10日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
豆腐の小判焼き
野菜のごま和え
大根とわかめのみそ汁
牛乳



 むろメンチのむろは、むろあじのむろ。八丈島でとれたむろあじを漁協の方がミンチにして、送ってくださいました。玉ねぎやパン粉を加え、手作りメンチカツを作りました。ごはんの上にキャベツをしき、むろメンチをのせ、ソースをかけていただきます。

★今日の産地★
むろあじ:東京
卵:秋田
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知
ほうれん草:埼玉
白菜:茨城
いよかん:愛媛

2月9日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
豆腐の小判焼き
野菜のごま和え
大根とわかめのみそ汁
牛乳



 豆腐の小判焼きは、豆腐にいろいろな具を入れて小判形にし、こんがりと焼いたおかず。甘辛いタレがかかっています。
 具には、豚ひき肉、ひじき、にんじん、長ねぎを使いました。

★今日の産地★
豚肉:宮崎
卵:秋田
小松菜:群馬
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
しょうが:高知
万能ねぎ:福岡
大根:神奈川

2月8日(月)の給食

画像1 画像1
煮じゃこ入りごはん
石狩汁
青菜と揚げのお浸し
牛乳




 石狩鍋は北海道の郷土料理。昆布で出汁をとり、生鮭と豆腐、それに玉葱、大根、にんじん、キャベツなどの野菜をたっぷりと加え、みそで味付けをします。今日は汁もの仕立てでいただきます。栄養豊富で、体も温まりますよ。

★今日の産地★
鮭:北海道
ちりめんじゃこ:広島
玉ねぎ:北海道
大根:神奈川
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
じゃが芋:北海道
長ねぎ:千葉
ほうれん草:東京
もやし:千葉

2月5日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
魚の利休焼き
野菜の旨煮
すまし汁
牛乳



 千利休は、今から430年ほど昔、茶道のわび茶を作り上げたといわれる人。利休がごまを好んだことから、ごまを使った料理に利休という名前がつきます。今日は魚の上にごまをふって焼いた魚の利休焼きです。

★今日の産地★
鰆:韓国
豚肉:鹿児島
しょうが:高知
大根:神奈川
にんじん:千葉
里芋:埼玉
いんげん:沖縄
長ねぎ:千葉

2月4日(木)の給食

画像1 画像1
軟炒麺
野菜の柚子香漬け
フルーツきんとん
牛乳




 軟炒麺は、あんかけそば。白菜やチンゲン菜、にんじん、豚肉、いかなどが入ったあんを炒めた中華麺にかけていただきます。
 お正月に食べるきんとんは、栗を入れて作りますが、今日は季節の果物のりんごを使いました。砂糖とレモンを加えて煮たりんごと、茹でてつぶしたさつま芋を合わせました。デザートとしていただきます。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
いか:ペルー
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
白菜:茨城
チンゲン菜:静岡
長ねぎ:千葉
ニラ:高知
かぶ:千葉
きゅうり:宮崎
ゆず:高知
さつま芋:千葉
りんご:青森
レモン:広島

2月3日(水)の給食

画像1 画像1
さつま芋ごはん
うるめいわし
のり塩大豆
冬野菜のみそ汁
牛乳



 今日は節分。いわしの頭を柊にさしたものを戸口に飾ったり、豆をまいたりして、邪気を払い、健康に過ごせることを願います。朝会でも豆まきをしましたね。給食は節分にちなんで、うるめいわしを焼いたものと、大豆を揚げてのり塩をまぶしたものを用意しました。
 今日のみそ汁の小松菜は世田谷の中杉元義さんの畑で採れました。

★今日の産地★
うるめいわし:愛媛
さつま芋:千葉
大根:神奈川
にんじん:千葉
白菜:兵庫
長ねぎ:千葉
小松菜:東京

2月2日(火)の給食

画像1 画像1
チキンライスホワイトソースかけ
三色サラダ
くだもの(りんご)
牛乳



 三色サラダは、大根、にんじん、きゅうりを使ったサラダ。どれも主に体の調子を整える、緑の食べ物ですが、それぞれに特徴があります。大根は、消化を助けてくれるジアスターゼなどが豊富。にんじんは皮膚などを丈夫にするβ-カロテンが豊富。きゅうりは、きゅうりの苦さの成分ピラジンが血液をサラサラに。いろいろな野菜を食べるようにしましょう。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
とうもろこし:北海道
大根:神奈川
きゅうり:宮崎
りんご:青森

2月1日(月)の給食

画像1 画像1
ナン
キーマカレー
ポテトのフレンチサラダ
くだもの(ポンカン)
牛乳



 インド料理でおなじみのナン。もとはペルシャ語で、アフガニスタンやイランなど広い範囲で食べられています。
 今日は、上にはバターを溶かしてねり、軽く焼きました。ちぎって、キーマカレーと一緒に食べてください。


★今日の産地★
豚肉:熊本
豚骨:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡
にんじん:千葉
りんご:青森
じゃが芋:北海道
きゅうり:宮崎
トマト缶:イタリア
ポンカン:愛媛
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 日本語
2/13 はねつき大会
2/15 クラブ(3年クラブ見学)
2/16 6年社会科見学
2/17 5時間授業

安心・安全

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

地域安全マップ

その他配布文書

同窓会

いじめ防止