4月10日(金)の給食キャベツのスープ ミルクいちごゼリー 牛乳 今日のデザート、ミルクいちごゼリー。フレッシュのいちごをとって、ミキサーにかけ、牛乳とあわせて、ゼリーにしました。旬のいちごの良い香りがします。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 鶏がら:青森 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉葱(ひね):北海道 にんじん:徳島 ピーマン:高知 とうもろこし:北海道 にんにく:青森 セロリ:静岡 玉葱(新)静岡 キャベツ:愛知 パセリ:香川 いちご:長崎 4月9日(木)の給食コーン入りサラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日の給食は、ミートソースにも、サラダにも、野菜がたっぷり。野菜は、体の調子を整える働きがあり、元気に過ごすために欠かせない食べ物です。今日は、にんにく、しょうが、玉葱、セロリ、にんじん、トマト、きゅうり、キャベツと、8種類の野菜が使われています。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 しょうが:高知 玉葱(ひね):北海道 セロリ:静岡 にんじん:徳島 ホールトマト:イタリア きゅうり:宮崎 キャベツ:神奈川 玉葱(新):静岡 清見オレンジ:愛媛 4月8日(水)の給食豚肉はちみつレモン焼き 野菜の香味和え 小松菜と油揚げのみそ汁 牛乳 みなさん、進級おめでとうございます。今日は、お祝いの気持ちをこめ、古代米の赤米を使って、赤飯を炊きました。 また、今日は今年度最初の給食です。給食の決まりを見直して、楽しい給食にしましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 にんじん:徳島 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 レモン汁:愛媛 |
|