6月12日(金)の給食三色ナムル くだもの(小玉すいか) 牛乳 一見、麻婆豆腐?と思うかもしれませんが、今日の豆腐料理はトマトを使った四湖豆腐。豆板醤で辛味も加えています。 三色ナムルの小松菜は、八王子の源原さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 たけのこ:九州 小松菜:東京 にんにく:香川 しょうが:高知 トマト:愛知 長ねぎ:茨城 ピーマン:高知 にんじん:千葉 もやし:長野 小玉すいか:熊本 6月11日(木)の給食カントリーサラダ くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 ペンネはパスタの種類。ペン先の形をしています。溝が入っていてるタイプで、ソースによく絡みます。 アラビアータとは、怒りんぼう、という意味。唐辛子をきかせたトマトソースで、辛さでかっかとくるから、この名前がついたそうです。今日の辛さは控えめです。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:香川 玉ねぎ:兵庫 トマト:愛知 パセリ:静岡 大根:青森 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉 トマト缶:イタリア バレンシアオレンジ:愛媛 6月10日(水)の給食魚の梅みそ焼き 野菜のごま和え 千切り野菜の汁もの 牛乳 今日の魚は成長とともに名前をかえる出世魚、「ぶり」の一つ手前の「わらさ」です。稚魚の時は「もじゃこ」→35センチまでは「わかし」→35〜60センチは「いなだ」→60〜80センチは「わらさ」→80センチ以上が「ぶり」となります。 わらさは、蒸し暑い日にさっぱりといただけるよう、梅干しを加えた味噌だれに漬けてから、焼き上げました。 ★今日の産地★ わらさ:新潟 にんじん:千葉 大根:青森 キャベツ:神奈川 小松菜:埼玉 たけのこ:九州 えのき:長野 6月9日(火)の給食コーンシチュー グリーンサラダ 牛乳 コーンシチューは、北海道産のとうもろこしの粒と、うらごしがたっぷり入っています。とうもろこしの甘みと粒粒の食感が楽しめます。とうもろこしには、体の調子を整えるビタミンや食物繊維、エネルギーになる炭水化物などいろいろな栄養を含んでいる頼もしい食品です。 今日のサラダのきゅうりは、八王子の鈴木さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 鶏がら:青森 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 レタス:長野 キャベツ:神奈川 きゅうり:東京 とうもろこし缶:北海道 6月8日(月)の給食カレー野菜スープ くだもの(メロン) 牛乳 積極的に摂りたい食品の大豆。「大豆は畑のお肉」といわれるほど、私たちの体をつくるもととなるたんぱく質を多く含み、その他にも、体の調子を整える食物繊維やビタミンB群・Eなども豊富。 今日は食べやすいようにウインナーも加えてピラフにしました。 ★今日の産地★ ウインナー・ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 にんにく:香川 しょうが:高知 じゃが芋:長崎 キャベツ:神奈川 メロン:熊本 6月5日(金)の給食むろつくね 青菜のお浸し 豆腐と油揚げのみそ汁 牛乳 東山小学校の給食では、一週間に一度くらいで、ごはん、汁物、主菜、副菜がそろった献立を出しています。これは、日本の伝統的な食事の形で、赤黄緑の食品がバランスよく食べることが出来ます。 けれども、最近、副菜(野菜)がたくさん残ってくることが多いです。栄養バランスの良い食事となるように、しっかり、残さず食べてほしいです。 今日のお浸しの小松菜は八王子市の源原さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ むろあじ:東京 豚肉:熊本 卵:秋田 小松菜:東京 しょうが:高知 にんじん:千葉 ごぼう:青森 長ねぎ:千葉 しそ:高知 6月4日(木)の給食中華風野菜 くだもの(すいか) 牛乳 今日のチャーハンは、いろどりのきれいなあんがかかった、あんかけチャーハン。あんには、かに、たけのこ、万能ねぎが入っています。 くだものは、給食では初物のすいか。一口、二口位の小ぶりですが、水分をたっぷり含んだすいかは、食べるとさっぱりとした気分になります。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 かに:鳥取 卵:秋田 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 万能ねぎ:福岡 たけのこ:九州 かぶ:千葉 きゅうり:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 小玉すいか:熊本 6月3日(水)の給食にんじんのごま和え 豆腐のドーナッツ 牛乳 おかめうどんは東京の太田庵というお店が発祥といわれ、本来そばのメニューであったそうです。松茸や湯葉、かまぼこ等の具がおかめの顔に見立てて配置されています。現在はかまぼこ以外は省略されることが多いですが、今日のうどんには、うずら卵なども入っているので、顔を作ってみるのも楽しいと思います。 ★今日の産地★ うずら卵:愛知 卵:秋田 白菜:長野 にんじん:千葉 長ねぎ:茨城 6月2日(火)の給食野菜たっぷりスープ アップルゼリー 牛乳 今日のポテトミートサンドは、玉葱、にんじん、豚ひき肉を炒め、ゆでてつぶしたじゃが芋に加え、ケチャップとソースで味付けしたパン。ちょうど、コロッケのような味わいです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 にんにく:青森 キャベツ:東京 トマト缶:イタリア 5月29日(金)の給食野菜たっぷり汁 くだもの 牛乳 深川飯は東京都深川の郷土料理です。深川は、昔、漁師町として栄えたところ。アサリが特に多くとれたことから、漁師たちは、よく、そのアサリのむき身を煮て、どんぶりにして食べていたそうです。 今日の給食では、アサリをにんじん、ごぼうと一緒に煮て、ごはんに混ぜました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 あさり:熊本 ごぼう:青森 にんじん:徳島 しょうが:高知 万能ねぎ:福岡 キャベツ:神奈川 長ねぎ:千葉 大根:東京 小松菜:東京 メロン:熊本 5月28日(木)の給食じゃが芋のチーズ焼き くだもの(河内晩柑) 牛乳 天かすをのせていただく、たぬきうどん。なぜタヌキと呼ばれるかは、ネタ抜き(中身抜き)なので、最初の「ネ」を抜いて「たぬき」とよんだ、とか、世田谷砧家ではじめた「きぬたそば」が始まりで「きぬた」を逆さに読んで「たぬき」とよんだ、など、いろいろな説があります。 天かすは、小麦粉を水で溶いて、油に散らしながら入れ作りました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 うずら卵:愛知 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 玉ねぎ:兵庫 じゃが芋:長崎 パセリ:静岡 河内晩柑:愛媛 5月27日(水)の給食小魚の唐揚げ お浸し 豚汁 牛乳 今日の小魚は、めひかり という魚。水深200メートルから300メートルの深海にすんでいて、目が大きく光って見えることから、この名前がついています。 ★今日の産地★ めひかり:愛知 豚肉:鹿児島 小松菜:埼玉 もやし:長野 ごぼう:青森 大根:千葉 にんじん:徳島 じゃが芋:長崎 長ねぎ:茨城 5月26日(火)の給食豆入り野菜スープ くだもの(美生柑) 牛乳 タンドリーチキンは、タンドールという窯で焼かれるインドの料理。ヨーグルトと香辛料によく漬け込んでから焼き上げます。今日の給食では、鶏肉をヨーグルト、カレー粉、ターメリック、トウガラシ、にんにく、しょうが、ケチャップ、塩、こしょうで漬け込んで焼きました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 鶏がら:青森 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:香川 しょうが:高知 玉ねぎ:兵庫 にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 トマト缶:イタリア 美生柑:愛媛 5月25日(月)の給食もやしとにらのスープ 豆花(トゥファ) 牛乳 今日は世界の料理、シンガポールの料理です。シンガポールは、中国やタイ、マレーシアなど近くの国の文化の影響を受けています。 海南鶏飯(ハイナンジーファン)は茹で鶏とその茹で汁で炊いたごはんを皿に盛っていただく料理。 豆花(トゥファ)は、大豆から作られるデザート。甘いシロップをかけていただきます。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 豚骨:青森 玉ねぎ:兵庫 にんにく:香川 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉 にんじん:徳島 もやし:長野 にら:高知 5月22日(金)の給食手作りがんも 野菜の炒り煮 新玉葱のみそ汁 牛乳 今日の主菜はがんもどき。豆腐で作りますが、味を鳥の雁の肉に似せて作ったことから、この名前がついたといわれています。がんもどきの名前は主に関東地方で使われますが、関西では飛竜頭とも呼ばれています。 今日の野菜の炒り煮の大根は、八王子の菱山さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ えび:タイ 卵:秋田 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 ごぼう:青森 だいこん:東京 さやいんげん:長崎 玉ねぎ:兵庫 5月21日(木)の給食一塩きゅうり くだもの(清見オレンジ) 牛乳 麻婆豆腐焼きそばは、炒めた中華麺の上に、麻婆豆腐をかけていただきます。麻婆豆腐は、細かく刻んた野菜が全部で6種類<しょうが、にんにく、長ねぎ、にんじん、たけのこ、にら>入っています。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:徳島 たけのこ:愛媛 長ねぎ:千葉 にら:高知 きゅうり:宮崎 清見オレンジ:愛媛 5月20日(水)の給食カントリーサラダ くだもの(ニューサマーオレンジ) 牛乳 今日のカレーは、ベーコンで旨みを出して作ったカレールウに、えびとやりイカを加えたシーフードカレーライスです。運動会の練習が本格的になってきました。カレーに入っているスパイスは、食欲増進、疲労回復など、いろいろな効果があります。しっかり食べて、元気に運動会練習に励んで欲しいです。 ★今日の産地★ やりイカ:ベトナム えび:タイ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 しょうが:高知 にんにく:青森 玉葱:兵庫 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 りんご:青森 きゅうり:宮崎 大根:千葉 キャベツ:神奈川 ニューサマーオレンジ:愛媛 5月19日(火)の給食魚の塩焼き 昆布豆 けんちん汁 牛乳 今日は食育の日。各クラスで、担任と一緒に食育クイズを行いました。今日のテーマは「正しい食器の置き方」。和食では、ごはんは左、汁ものは右に置きます。おかずのお皿は、その向こう側に置きます。日本では、特にお米が大切にされているため、上位とされる左側にごはんを置くようになった、と言われています。 今日のけんちん汁の小松菜は、世田谷の高橋義一の畑でとれました。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 にんじん:徳島 ごぼう:青森 大根:千葉 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 5月18日(月)の給食ブラウンシチュー 豆入りサラダ 牛乳 肉と野菜をコトコト煮込んで作ったシチュー。ルウももちろん手作りです。小麦粉を炒めてブラウンルウを作り、ザラメでカラメルを作ってさらに風味と色付けをしました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 じゃが芋:長崎 にんじん:徳島 玉ねぎ:兵庫 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 ホールコーン:北海道 トマト缶:イタリア 5月15日(金)の給食野菜とこんにゃくの中華風和え くだもの(南津海) 牛乳 今日のくだもの「南津海(なつみ」は、カラマンダリンとポンカンをかけあわせてできたかんきつ類。甘みが強くて、程よい酸味、ジューシーなくだもの。初夏にとれるみかんから「なつみ」と名前がついたそうです。 ★今日の産地★ いか:青森 えび:タイ 豚肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 うずら卵:愛知 しょうが:高知 にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 長ねぎ:千葉 チンゲン菜:静岡 きゅうり:岩手 もやし:長野 キャベツ:愛知 |
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