5月1日(金)の給食春野菜のサラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 5月に入り、東京産の野菜が、給食に登場です。 サラダのキャベツは、世田谷区の浦野昌一さんの畑でとれました。 地元で採れたものを地元で消費することを、地産地消といいます。地産地消は、 1 どんな人が作っているかわかって安心 2 新鮮なものが届く 3 運搬費用が節約できる 4 食べ物が運ばれてくる距離が短いので地球に優しい など、良いことがいっぱい。 これから、度々、東京産が登場しますので、お楽しみに。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 大根:千葉 キャベツ:東京 きゅうり:宮崎 ラディッシュ:福岡 玉ねぎ:北海道 清見オレンジ:愛媛 |
|