5月30日(金)の給食小魚のから揚げ お浸し 豚汁 牛乳 今日の魚は、「メヒカリ」という魚。正式には「アオメエソ」という名前ですが、目がとても大きい魚ので、この名前があるようです。 頭と腹ワタはとってありますが、骨は二度揚げしているので、サクサクになっています。骨ごと食べてください。 今日のお浸しの小松菜は、八王子市立川勝美さんの畑で、豚汁の大根は同じく八王子市菱山従道さんの畑でとれたものです。 ★今日の産地★ めひかり:愛知 豚肉:鹿児島 小松菜:東京 大根:東京 もやし:静岡 ごぼう:青森 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 長ねぎ:鹿児島 5月29日(木)の給食ミネストローネ くだもの(メロン) 牛乳 ミネストローネは、イタリアの具だくさんの野菜スープ。たくさんの野菜やショートパスタ、米、ベーコンなどが入ります。今日は、ベーコン、じゃが芋、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、トマト、パセリに貝の形をしたシェルマカロニを使いました。 ★今日の産地★ いか:ペルー えび:マレーシア ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏肉:鶏肉 鶏がら:青森 豚骨:青森 にんにく:香川 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 ピーマン:高知 キャベツ:神奈川 じゃが芋:長崎 トマト水煮:イタリア パセリ:千葉 メロン:熊本 5月28日(水)の給食野菜たっぷり汁 アップルゼリー 牛乳 深川飯は東京都深川の郷土料理です。深川は、昔、猟師町として栄えたところ。アサリが特に多くとれたことから、漁師たちは、よく、そのアサリのむき身を煮て、どんぶりにして食べていたそうです。 ★今日の産地★ アサリ:熊本 豚肉:鹿児島 ごぼう:青森 にんじん:徳島 しょうが:高知 万能ねぎ:福岡 大根:千葉 キャベツ:神奈川 じゃが芋:長崎 長ねぎ:茨城 小松菜:東京 5月27日(火)の給食コーンスープ くだもの(美生柑) 牛乳 タンドリーチキンのタンドリーとは、インドのタンドールという窯で焼かれる鶏肉の料理。香辛料やヨーグルトに漬けこんで焼きあげます。給食室では、オーブンを使って焼き上げました。 今日のタンドリーチキンにはさんであるキャベツは、世田谷区桜上水にある浦野さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚肉:熊本 鶏がら:青森 キャベツ:東京 にんにく:香川 しょうが:高知 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 パセリ:千葉 美生柑:愛媛 5月23日(金)の給食魚の塩焼き 野菜の炊き合わせ もやしのみそ汁 牛乳 今日の魚は鮭。日本では昔から食べられていた魚。鮭の赤い色はアスタキサンチンいわれる色素。体の酸化(サビつき)を防ぎます。 今日は北海道でとれた鮭。鮭パワーをもらって、明日の運動会を成功させましょう。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 いんげん:千葉 もやし:長野 長ねぎ:新潟 5月22日(木)の給食じゃが芋のチーズ焼き くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日はたぬきうどんです。たぬきというと、関西では油揚げがのってるそばのことをいいますが、関東では揚げ玉がのったうどんやそばのこと。 給食室で、小麦粉を水で溶いて衣を作り、細かくしながら、揚げました。もりつけたうどんの上から、かけて食べましょう。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 うずら卵:愛知 にんじん:徳島 長ねぎ:群馬 小松菜:埼玉 玉ねぎ:佐賀 じゃが芋:鹿児島 パセリ:静岡 清見オレンジ:佐賀 5月21日(水)の給食五目スープ 野菜の香味和え 牛乳 今日はすこし涼しくなりました。こんな時は体調を崩しやすくなります。運動会前、バランス良く食べて体調管理を行いたいもの。 エネルギーになるごはん、体をつくるもとになる高野豆腐と卵、体の調子を整える野菜をしっかり食べてください。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 豚骨:鹿児島 卵:秋田 たけのこ:九州 しょうが:高知 にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 にんにく:香川 もやし:長野 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 5月20日(火)の給食魚介のトマトスープ 大豆入りサラダ 牛乳 きなことはちみつとバターを合わせて、パンに塗って焼いた「きなこはちみつトースト」。きなこは、大豆をいって粉にしたもの。今日はサラダにも大豆が入っています。 大豆は畑のお肉ともいわれ、わたしたちの体をつくってくれるたんぱく質が豊富です。 今日のサラダのキャベツは、お隣の区、世田谷区の浦野さんの畑から届きました。 ★今日の産地★ えび:マレーシア 帆立:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 トマト水煮:イタリア きゅうり:埼玉 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 キャベツ:東京 5月19日(月)の給食チキンカレー カラフルサラダ くだもの(ニューサマーオレンジ) 牛乳 私たちは毎日食事をして生活をしています。そして、その食事は、生涯にわたって大切な心とからだを育み、次の世代を育んでいきます。 内閣府では、毎月19日は「食育の日」と定めています。 そこで、本年度は、この「食育の日」に、心と身体の健康維持・感謝の心・食事の重要性や楽しさ・食べ物の選択や食事づくり・日本の食文化への理解について、改めて考えていきたいと思います。 今日は、給食時間に食事のマナーについて、クイズを通して学びました。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 豚骨:鹿児島 鶏がら:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:香川 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 りんご:青森 きゅうり:埼玉 キャベツ:愛知 赤ピーマン:高知 ニューサマーオレンジ:愛媛 5月16日(金)の給食豆腐のナゲット 三色浸し すまし汁 牛乳 2月の大雪では、八王子の農家の方たちも大きな被害を受けました。そのような中、今年も、5月から東京都八王子市から野菜が届くようになりました。今日はその1回目。今日は菱山さんの畑から小松菜が届きました。感謝していただきましょう。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 卵:秋田 小松菜:東京 しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀 キャベツ:兵庫 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 5月15日(木)の給食春野菜のサラダ くだもの 牛乳 今日のサラダは、春から初夏の野菜を使いました。キャベツ、きゅうり、アスパラガス、ラディッシュです。ドレッシングにも新玉ねぎを使っています。旬の野菜は栄養も満点。野菜は体の調子を整えてくれる、緑の食品です。しっかりいただきましょう。 ★今日の産地★ やりいか:インド えび:マレーシア ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:香川 セロリ:静岡 にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 アスパラガス:青森 ラディッシュ:福岡 清見オレンジ:愛媛 5月14日(水)の給食かつおの竜田揚げ 五目きんぴら すまし汁 牛乳 今日はグリンピースごはん。1時間目に2年生が、さやからむいてくれたものを、給食室でゆでて、塩を効かせ、ごはんに混ぜました。5月ならではの献立です。味わっていただきましょう。 ★今日の産地★ かつお:南太平洋 豚肉:鹿児島 グリンピース:福岡 にんにく:香川 しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:徳島 さやいんげん:長崎 糸みつ葉:静岡 5月13日(火)の給食ブラウンシチュー コーン入りサラダ 牛乳 今日は、鶏肉をつかったブラウンシチュー。給食ではシチューのルウから作ります。ルウは小麦粉を油で炒めて、茶色く色ずくまで炒めます。別の釜で玉ねぎをしっかり炒めて、鶏肉や野菜と一緒にスープで煮込みます。そこに、調味料、ルウを加えよくなじませます。 給食室でコトコト煮込んだシチューです。食缶が空っぽになって戻ってくるのを楽しみにしています。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 豚骨:鹿児島 にんにく:青森 パセリ:千葉 じゃが芋:鹿児島 にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 きゅうり:宮崎 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 トマト水煮:イタリア 5月12日(月)の給食いかの香味焼き じゃが芋の旨煮 もずく汁 牛乳 今日の汁物に入っているもずくは、海草の仲間。もずくのつるっとした食感は食物繊維。おなかの調子を整えてくれたり、体にエネルギーが吸収されるのをゆっくりとおだやかにしてくれたりします。 ★今日の産地★ いか:ペルー 豚肉:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 グリーンピース:鹿児島 ちんげん菜:静岡 5月9日(金)の給食三平汁 くだもの(美生柑) 牛乳 今日は、食べ物はその働きのお話、最終回です。私たちの血や肉、骨など、体を作るもとになるものを紹介します。体を作るもとになる食べ物は、肉や魚、卵、豆、牛乳、海草などです。イメージカラーは赤色。今日の給食の赤色の食品は、何でしょう。 答えは、鮭、大豆、油揚げ、ひじき、牛乳です。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 だいこん:千葉 じゃが芋:長崎 長葱:千葉 小松菜:埼玉 美生柑:愛媛 5月8日(木)の給食一塩きゅうり くだもの(デコポン) 牛乳 今日は昨日の続き、食べ物の働きのお話です。私たちの体の調子を整えてくれる食べ物を紹介します。体の調子を整えてくれる食べ物は、野菜やくだものなどです。イメージカラーは緑色。今日の給食の緑色の食品は、何でしょう。全部で8種類ありますよ。 答えは、長ねぎ、ニラ、にんじん、たけのこ、しょうが、にんにく、きゅうり、デコポン、です。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 たけのこ:九州 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 ニラ:宮崎 きゅうり:埼玉 5月7日(水)の給食ポテトオムレツ パリパリサラダ ミニトマト 梅ゼリー 牛乳 食べ物はその働きで分けると、大きく3つにわけることができます。今日はそのうちの一つ、私たちの熱や力のもとになるものを紹介します。熱や力のもとになる食べ物は、ごはんやうどん、パンや芋、砂糖、油などです。イメージカラーはエネルギーいっぱいの黄色。今日の給食にも、この黄色の食品がたくさん使われています。なんだかわかりますか。 答えは、パン、じゃが芋、ワンタンの皮、油、梅シロップ、砂糖です。 ★今日の産地★ 卵:秋田 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:長崎 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉 セロリ:愛知 ミニトマト:愛知 5月2日(金)の給食春雨スープ ミックスフルーツ 牛乳 5月5日は端午の節句。中国から伝わった行事です。日本では初めは女の子のお祭りでしたが、平安時代に男の子のお祭りに変わりました。今は「こどもの日」となり、こいのぼりやかぶとを飾り、柏餅やちまきを食べる風習があります。今日は竹の皮で一つずつ包んだ、中華ちまきです。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 たけのこ:徳島 もやし:静岡 にんじん:徳島 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 しょうが:高知 干し貝柱:北海道 干しエビ:台湾 5月1日(木)の給食
カレーうどん
野菜の中華風和え 若草蒸しパン 新緑がまぶしい5月になりました。今日の蒸しパンは、小松菜の粉を使って、若草色に仕上げました。上にのっているのは甘く煮た小豆です。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 しょうが:高知 玉ねぎ:長崎 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 もやし:静岡 きゅうり:宮崎 にんじん:徳島 にんにく:青森 |
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