8月29日(金)の給食枝豆(3さや) フルーツポンチ 牛乳 今日の冷やし中華も、昨日に引き続き、日本で生まれた中国料理です。ゆでて冷やした中華めんに、チャーシューや卵焼き、野菜をのせて、たれをかけていただきます。今日はチャーシュー、いり卵、ゆで野菜を用意しました。きれいにもってみてくださいね。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 たまご:秋田 しょうが:高知 もやし:静岡 きゅうり:岩手 にんじん:北海道 枝豆:秋田 8月28日(木)の給食もやしとわかめのスープ くだもの(梨) 牛乳 天津丼は、日本で生まれた中国料理。もともと芙蓉蟹(フーヨーハイ)という、カニと野菜を加えたたまご焼きに甘酢あんをかけた料理、これをごはんにのせて丼にしたものが天津丼です。 今日は、たまごにカニ、たけのこ、にんじん、長ねぎを加えて焼き上げました。 ★今日の産地★ かに:鳥取 たまご:秋田 鶏肉:青森 鶏がら:鹿児島 たけのこ:徳島 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 もやし:静岡 梨:山梨 8月27日(水)の給食魚のソテートマトソース コロコロサラダ 粉ふき芋カレー風味 牛乳 今日の魚はサゴシといって、成長するにつれて名前が変わる出世魚。40センチくらいの大きさのサゴシは、50センチくらいになるとナギ、60センチ以上になるとサワラと呼ばれます。 今日はサゴシにワインをふってオーブンで焼き、手作りトマトソースをかけました。 ★今日の産地★ サゴシ(さわら):韓国 セロリ:長野 玉ねぎ:兵庫 にんじん:北海道 きゅうり:岩手 にんにく:青森 じゃが芋:北海道 トマト缶:イタリア コーン:北海道 8月26日(火)の給食カラフルサラダ くだもの(巨峰) 牛乳 みなさん、夏休みは元気に過ごすことができましたか?今日から給食が始まりました。初日はキーマカレー。キーマとは、細かい肉や、ひき肉という意味。みじん切りにした玉ねぎ、にんじんとともに炒め、香辛料を加え煮込みます。蒸し暑く、食欲が落ちるこの時期にぴったりです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:兵庫 セロリ:長野 にんじん:北海道 りんご:長野 きゅうり:岩手 キャベツ:岩手 赤ピーマン:高知 トマト缶:イタリア 巨峰:山梨 |
|