2月27日(金)の給食大根ときゅうりのごま風味和え くだもの(ぽんかん) 牛乳 今日は東山小学校全校児童のリクエスト給食です。給食委員会で主食をテーマにリクエストをとり、集計しました。第3位は揚げパン、第2位はカレーライス、そして第1位はラーメンでした。 中ボウルに麺、煮豚、野菜、うずら卵をのせ、スープは別に盛り付けます。つけ麺風にして食べても、麺のお皿にスープをかけて食べても良いですよ。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:鹿児島 うずら卵:愛知 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 もやし:長野 小松菜:埼玉 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 ぽんかん:愛媛 2月26日(木)の給食豆腐の小判焼き 野菜のごま和え 大根のみそ汁 牛乳 今日の豆腐の小判焼きは、目黒区の保育園のおすすめメニュー。豆腐のほかに、豚ひき肉、ひじき、にんじん、長ネギなどが入っています。出汁をきかせたあんをかけていただきます。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 卵:秋田 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 しょうが:高知 万能ねぎ:福岡 小松菜:埼玉 大根:宮崎 2月25日(水)の給食豆腐と青菜のスープ くだもの(りんご) 牛乳 カニでつくるとかに玉ですが、カニのかわりに、えびのミンチを使って作ったえび玉。にんじんとたけのこ、葱も加えてふわっと仕上がりました。ごはんにのせ、甘酢あんをかけていただきます。 ★今日の産地★ えび:マレーシア 卵:秋田 豚骨:青森 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 もやし:長野 チンゲン菜:静岡 りんご:青森 2月24日(火)の給食キーマカレー かぶとキャベツのサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、世界の料理インドです。ナンは、平たく焼いたインドのパン。さらに給食室でバターを塗ってもう一度焼いてあります。キーマカレーはひき肉を使ったインド料理。スパイスを利かせてあります。デザートにはヨーグルトを使いました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 かぶ:千葉 トマト缶:イタリア 2月23日(月)の給食田舎汁 花豆の甘煮 牛乳 今日の花豆は、正式には「べにばないんげん」といい、きれいな紅色の花が咲きます。ふっくらとした大粒の豆がなります。今日は給食室で甘く煮ました。 豆は積極的に摂ってほしい食べ物のひとつです。残さず食べてくれるとうれしいです。 ★今日の産地★ 鮭:チリ 万能ねぎ:福岡 ごぼう:青森 にんじん:千葉 大根:神奈川 里芋:埼玉 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 2月20日(金)の給食白菜のごま和え さつま芋の春巻き 牛乳 今日は、温かいうどんの上に、別に茹でたわかめをのせたわかめうどん。わかめは食べるとき小さく切られていますが、海の中では小さいものは50センチほど、大きなものだと150cmにもなるそうです。 さつま芋の春巻きは、デザート。さつま芋をゆでて、牛乳とバター、砂糖を混ぜてから、春巻きの皮で包んで揚げました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 さつま芋:鹿児島 にんじん:千葉 長葱:埼玉 白菜:兵庫 2月19日(木)の給食いかの香味焼き じゃが芋とにんじんの旨煮 大根スープ 牛乳 今日は食育の日です。今回のテーマは、箸のマナーです。箸の持ち方や箸の使い方を、担任の先生と一緒に学びます。箸を上手に使って、給食を食べてくださいね。 ★今日の産地★ いか:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 じゃが芋:鹿児島 にんじん:千葉 大根:神奈川 小松菜:東京 2月18日(水)の給食中華スープ くだもの(いよかん) 牛乳 今日の中華スープには長芋が入っています。長芋は日本で昔から食べられていた食材のひとつ。ぬめりのムチンは胃を守ってくれる成分でもあります。よく、とろろ汁として食べますが、今日のようにスープや、煮物にし、火を通すとほっくりとした食感になります。体が温まりますよ。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 卵:秋田 にんにく:青森 長葱:埼玉 玉葱:北海道 小松菜:東京 もやし:静岡 長芋:青森 しょうが:高知 いよかん:愛媛 2月17日(火)の給食魚のムニエルバルサミコソース 粉ふき芋 はちみつドレッシングサラダ 牛乳 鮭に米粉をはたいて、オリーブ油で焼き上げたムニエル。今日は特製ソースを用意しました。バルサミコ酢というぶどうから作られるイタリアの果実酢と蜂蜜、醤油で作りました。 ★今日の産地★ 鮭:チリ じゃが芋:鹿児島 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 セロリ:静岡 にんにく:青森 ミニトマト:熊本 2月16日(月)の給食芋煮 かぶのさっぱり漬け くだもの(みかん) 牛乳 芋煮は山形の郷土料理で、里芋や肉などを煮た温かな一品。芋煮の季節になると、仲間で河川敷に集まり、皆で作って食べるそうです。地域によって材料や味付けが変わります。今日は、里芋のほかに、牛肉、こんにゃく、にんじん、長ねぎを入れ、しょうゆで味付けしました。 ★今日の産地★ 牛肉:鹿児島、宮崎 里芋:埼玉 大根:神奈川 にんじん:千葉 レモン:広島 かぶ:千葉 長ねぎ:埼玉 みかん:静岡 2月13日(金)の給食カントリーサラダ ブラウニー 牛乳 展覧会2日目。今日は給食室でブラウニーをデコレーションしました。焼きあがったブラウニーにハートの型を置き、粉砂糖をふりました。給食室から愛情たっぷりのブラウニーです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 卵:秋田 にんにく:青森 セロリ:静岡 玉葱:北海道 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 かぶ:千葉 キャベツ:愛知 トマト缶:イタリア 2月12日(木)の給食デコってハンバーグ コーンソテー ブロッコリーのレモン醤油 くだもの(ポンカン) 牛乳 今日は、展覧会の初日です。給食も展覧会とコラボレーション。ハンバーグを焼きましたので、ケチャップ、付け合せのコーン、ブロッコリーでデコレーションしてくださいね。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 パセリ:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ブロッコリー:愛知 コーン:北海道 レモン:愛媛 ポンカン:愛媛 2月10日(火)の給食白菜とほうれん草のみそ汁 牛乳 ムロメンチ丼のメンチカツは、魚のむろあじを使いました。八丈島でとれるむろあじは、八丈島名産の島ずしにしたり、くさやにしたりと、食べ方はいろいろ。今日のようにミンチにすると、まるでお肉のようにもなります。 ★今日の産地★ むろあじ:東京 卵:秋田 にんにく:青森 玉葱:北海島 キャベツ:愛知 白菜:兵庫 ほうれん草:東京 いちご:福岡 2月9日(月)の給食石狩汁 青菜と揚げのお浸し 牛乳 今年一番の冷え込みという今日。足元から寒さが上がってきます。今日は体を温める鍋物。北海道石狩地方の石狩鍋です。昆布でだしをとり、生鮭と野菜を煮て、味噌で味付けしてあります。 ★今日の産地★ ちりめんじゃこ:広島 鮭:北海道 玉葱:北海道 大根:神奈川 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 じゃが芋:北海道 長ねぎ:千葉 ほうれん草:東京 2月6日(金)の給食魚の照り焼き(ぶり) 煮みそ すまし汁 牛乳 煮みそは愛知県の郷土料理。名産の八丁みそを使います。八丁みそはコクがあり、季節の野菜を煮込み、寒い冬のおかずとして、県内各地で食べられているそうです。 また、今日の魚は、冬が旬のぶりです。島根で獲れた天然の生ぶり。季節の味を堪能してください。 ★今日の産地★ ぶり:島根 豚肉:鹿児島 しょうが:高知 大根:神奈川 人参:千葉 里芋:埼玉 長ねぎ:埼玉 2月5日(木)の給食もやしときゅうりの香味和え かりんとドーナッツ 牛乳 今日のデザートは新メニュー。うるち米100%の米粉と豆腐、豆乳で作りました。まわりはカリカリ、中はもっちりとした食感です。上から粉砂糖をふりました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 うずら卵:愛知 大根:神奈川 にんじん:千葉 白菜:兵庫 長ねぎ:埼玉 もやし:静岡 きゅうり:宮崎 2月4日(水)の給食三色サラダ くだもの(ネーブル) 牛乳 チキンライスは日本生まれの洋食です。鶏肉、玉ねぎなどを炒め、ごはんと合わせ、ケチャップで味付けします。卵焼きで包むとオムライスにもなります。今日はホワイトソースを作り、上からかけていただきます。チキンライスのオレンジ、ホワイトソースの白がきれいなコントラストです。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 コーン:北海道 パセリ:香川 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 ネーブルオレンジ:広島 2月3日(火)の給食のり塩大豆 冬野菜のみそ汁 牛乳 今日は季節の変わり目、節分です。節分には、鰯の頭を柊にさしたものを戸口に飾ったり、豆をまいたりして、邪気を払い、健康に過ごせることを願います。 そこで、給食では、揚げた大豆とうるめ鰯を用意しました。 ★今日の産地★ うるめ鰯:愛媛 大根:神奈川 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 白菜:東京(世田谷の佐藤満秀さんの畑で採れました) 2月2日(月)の給食魚介のトマトスープ くだもの(りんご) 牛乳 今日のスープにはえび、イカ、たらの3種類の魚介を使いました。イカにはいろいろな種類があります。なんと世界には450種類ものイカがいるといわれています。よく私たちが食べるのは、アカイカ、スルメイカ、ヤリイカなどが知られています。今日はヤリイカを使いました。ヤリイカは他のいかに比べて小ぶり。輪切りにしたものも、一口大で食べやすい大きさです。 ★今日の産地★ ハム、ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 やりいか:ベトナム えび:タイ、ベトナム、インドネシア 鱈:ロシア、アラスカ パセリ:香川 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島 トマト缶:イタリア りんご:青森 |
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