9月9日(火)の給食魚の塩焼き 菊花和え かき玉汁 牛乳 今日は重陽の節句。別名、菊の節句ともいって、中国から伝わりました。菊の花には、不老長寿の力があると信じられていました。昔は菊の花びらをお酒に浮かべてのみ、長寿を願いました。 給食では菊の花をゆで、大根、万能ねぎ、油揚げと一緒に和え物にしました。 ★今日の産地★ 鮭:チリ 卵:秋田 大根:北海道 万能ねぎ:福岡 食用菊:山形 長ねぎ:青森 ほうれん草:岩手 しょうが:高知 9月8日(月)の給食ツナポテト くだもの(巨峰2個) 牛乳 朝会の校長先生のお話にもありましたが、今日は旧暦の8月15日、中秋の名月の日です。給食では、ゆでたまごを半分に切り、黄身を満月に見立てました。今晩、本物の満月が見られるといいですね。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 きゅうり:青森 もやし:静岡 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 パセリ:長野 巨峰:山梨 9月5日(金)の給食豆腐のミートソースグラタン 羊飼い風サラダ 牛乳 今日は一風変わったグラタン。豆腐にミートソースとホワイトソースをかけ、チーズをのせて焼いたグラタンです。さっぱりとした豆腐とミートソースのコクがよく合います。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 にんじん:北海道 パセリ:長野 きゅうり:青森 トマト:青森 ピーマン:岩手 レモン:熊本 トマト缶:イタリア 9月4日(木)の給食豚肉の生姜焼き キャベツのレモン醤油 豆腐のみそ汁 牛乳 涼しくなったり、暑さがぶり返したりして、夏の疲れが出やすくなるこの季節。今日はそんな疲れにきく献立です。 豚肉には、ビタミンB1が豊富。ビタミンB1は、ごはんなどに含まれる糖質を上手にエネルギーに変えてくれる手助けをしてくれます。 ★今日の産地★ 豚肉 : 鹿児島 しょうが : 高知 玉ねぎ : 北海道 キャベツ : 群馬 にんじん : 北海道 レモン : 熊本 小松菜 : 埼玉 9月3日(水)の給食ジュリエンヌスープ グレープゼリー 牛乳 ジュリエンヌとは、フランス語でせん切りのことです。今日は、細く切った野菜をスープにしました。使っている野菜は、にんじん、玉ねぎ、キャベツ。それに、ベーコン、じゃが芋も加え、パセリをちらしました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 とうもろこし:北海道 ピーマン:岩手 じゃが芋:北海道 キャベツ:群馬 パセリ:長野 9月2日(火)の給食グリーンサラダ くだもの(りんご) 牛乳 いろいろな果物がとれる季節となりました。今日は今年初めてのりんごです。この時期は「つがる」という種類で、ジューシーで香りが甘く、まろやかな味。「一日一個のりんごは医者知らず」といわれ、ビタミンが豊富です。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 ブロッコリー:長野 レタス:長野 キャベツ:群馬 きゅうり:青森 赤ピーマン:高知 9月1日(月)の給食野菜たっぷり汁 くだもの(巨峰2粒) 牛乳 今日のごはんは、ちくわや野菜が入った五目おこわ。おこわとは、こわい(かたい)飯のことで、もち米を使ってあり、もっちりとした歯応えがあります。給食ではもち米のほかに、うるち米(ふつうのお米)も足して炊きました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 にんじん:北海道 たけのこ:九州 いんげん:青森 ごぼう:群馬 大根:北海道 じゃが芋:北海道 しょうが:高知 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 巨峰:山梨 8月29日(金)の給食枝豆(3さや) フルーツポンチ 牛乳 今日の冷やし中華も、昨日に引き続き、日本で生まれた中国料理です。ゆでて冷やした中華めんに、チャーシューや卵焼き、野菜をのせて、たれをかけていただきます。今日はチャーシュー、いり卵、ゆで野菜を用意しました。きれいにもってみてくださいね。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 たまご:秋田 しょうが:高知 もやし:静岡 きゅうり:岩手 にんじん:北海道 枝豆:秋田 8月28日(木)の給食もやしとわかめのスープ くだもの(梨) 牛乳 天津丼は、日本で生まれた中国料理。もともと芙蓉蟹(フーヨーハイ)という、カニと野菜を加えたたまご焼きに甘酢あんをかけた料理、これをごはんにのせて丼にしたものが天津丼です。 今日は、たまごにカニ、たけのこ、にんじん、長ねぎを加えて焼き上げました。 ★今日の産地★ かに:鳥取 たまご:秋田 鶏肉:青森 鶏がら:鹿児島 たけのこ:徳島 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 もやし:静岡 梨:山梨 8月27日(水)の給食魚のソテートマトソース コロコロサラダ 粉ふき芋カレー風味 牛乳 今日の魚はサゴシといって、成長するにつれて名前が変わる出世魚。40センチくらいの大きさのサゴシは、50センチくらいになるとナギ、60センチ以上になるとサワラと呼ばれます。 今日はサゴシにワインをふってオーブンで焼き、手作りトマトソースをかけました。 ★今日の産地★ サゴシ(さわら):韓国 セロリ:長野 玉ねぎ:兵庫 にんじん:北海道 きゅうり:岩手 にんにく:青森 じゃが芋:北海道 トマト缶:イタリア コーン:北海道 8月26日(火)の給食カラフルサラダ くだもの(巨峰) 牛乳 みなさん、夏休みは元気に過ごすことができましたか?今日から給食が始まりました。初日はキーマカレー。キーマとは、細かい肉や、ひき肉という意味。みじん切りにした玉ねぎ、にんじんとともに炒め、香辛料を加え煮込みます。蒸し暑く、食欲が落ちるこの時期にぴったりです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:兵庫 セロリ:長野 にんじん:北海道 りんご:長野 きゅうり:岩手 キャベツ:岩手 赤ピーマン:高知 トマト缶:イタリア 巨峰:山梨 7月18日(金)の給食豚バラキャベツのみそ汁 黒蜜かん 牛乳 暑さが続くと、だるくなったりと夏バテの症状が出てくる人もいると思います。夏バテ防止にうなぎを食べる習慣がありますが、今日は、うなぎの代わりにあなごを用意し、ひつまぶしをつくりました。みそ汁も、豚バラ肉とキャベツを炒めてから作った元気の出る献立です。いよいよ夏休み。元気に過ごしてください。 ひつまぶしに入っているにんじんは、八王子市の菱山さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ あなご:ペルー 豚肉:鹿児島 卵:秋田 にんじん:東京 さやいんげん:青森 キャベツ:群馬 長ねぎ:千葉 7月17日(木)の給食ポテトノフレンチサラダ くだもの(メロン) 牛乳 今日の給食では、お隣の区、世田谷区で採れたなすとじゃが芋を使っています。 住んでいる地域に畑があるといいことがいっぱい。どんないいことがあるか、みんなで考えてみてください。 答えは、給食室の前に貼ってありますので、見に来てくださいね。 なすとじゃが芋は世田谷区で採れた農産物。なすは上保智之さんの畑で、じゃが芋は池田喜積さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 セロリ:長野 ズッキーニ:長野 なす:東京 じゃが芋:東京 にんじん:北海道 きゅうり:埼玉 トマト水煮:イタリア 7月16日(水)の給食大根とわかめのスープ くだもの(小玉すいか) 牛乳 家常豆腐は、漢字を見てもわかるように、「家で常に」とか「家でよく」たべられている豆腐料理のこと。揚げた豆腐と、肉、野菜を炒めて、みそで味付けしました。ごはんに良く合うおかずなので、どんぶりにしました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 たけのこ:九州 玉ねぎ:兵庫 にんじん:青森 キャベツ:群馬 ピーマン:青森 大根:北海道 長ねぎ:千葉 小玉すいか:山形 7月15日(火)の給食太陽の恵みたっぷりスープ ヨーグルトブルーベリーソース 牛乳 太陽の恵みたっぷりスープには夏を代表する野菜が入っています。トマトにナスに、ズッキーニです。苦手な人もいると思いますが、皆さんが夏を元気に乗り切れるように考えた献立です。残さずいただきましょう。 ★今日の産地★ いか:ペルー ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 卵:秋田 にんじん:東京 じゃが芋:東京 なす:東京 キャベツ:群馬 にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 トマト:青森 ズッキーニ:長野 7月14日(月)の給食擬製豆腐のあんかけ モロッコいんげんの塩ごま和え すまし汁 牛乳 擬製豆腐は、一度崩した豆腐をもとの豆腐の形にまねて作ることから、この名前がつきました。豆腐のほかに、野菜などを一緒に炒め、卵を加え、型に入れて焼きあげました。甘酢あんをかけていただきます。 ★今日の産地★ 卵:秋田 鶏肉:鳥取 にんじん:青森 玉ねぎ:兵庫 モロッコいんげん:鹿児島 長ねぎ:千葉 7月11日(金)の給食魚の南部焼き 青菜とえのきの和え物 呉汁 牛乳 ごまをたっぷり使った料理に「南部○○」という名前がつきます。岩手県の南部地方が有名なごまの産地だからです。今日は魚にたっぷりと黒ゴマをつけて焼きました。 また、呉汁とはゆでた大豆をすったものを流しいれた汁。豆の栄養がたっぷりです。 今日の小松菜は、八王子市の源原さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ めかじき:太平洋からインド洋の赤道付近 豚肉:福岡 小松菜:東京 しょうが:高知 えのき:長野 ごぼう:群馬 大根:北海道 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 7月10日(木)の給食汁ビーフン くだもの(小玉スイカ) 牛乳 今月の国は台湾です。そこで今日は、台湾料理。魯肉飯は、豚肉の煮込みをごはんにかけて食べる料理。味付けはお店や家庭で秘伝のたれがあるそうです。東山小学校の味付けは、しょうゆ、三温糖で味付けをし、玉葱、ニンニクでうまみを加えています。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏肉:徳島 鶏がら:鹿児島 豚骨:鹿児島 玉葱:愛知 にんにく:青森 万能葱:福岡 しょうが:高知 もやし:静岡 にんじん:千葉 長葱:千葉 にら:山形 小玉すいか:新潟 7月9日(水)の給食ムロアジのハンバーグ にんじんのサラダ 茹でとうもろこし 牛乳 今日は夏の野菜、とうもろこしを茹でました。とうもろこしは八王子の菱山さんの畑で採れたとうもろこしです。1年生のみなさんが、皮むきを手伝ってくれました。給食室の前には、とうもろこしがなっている茎ごと飾ってあります。 ★今日の産地★ ムロアジ:東京 卵:秋田 とうもろこし:東京 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 レモン:広島 パセリ:長野 にんにく:青森 7月8日(火)の給食トマトときゅうりのサラダ くだもの(メロン) 牛乳 今日は、空も晴れ渡り暑い一日となりました。今日のサラダは、夏野菜の代表、トマトときゅうりのサラダです。ドレッシングはノンオイルで作りましたので、さっぱりとした味付けになっています。 トマトときゅうりは八王子の鈴木達也さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 りんご:青森 パセリ:長野 トマト:東京 きゅうり:東京 メロン:千葉 |
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