10月14日(火)の給食ミネストローネ 焼きりんご 牛乳 今日のデザートは、季節の果物を使った焼きりんご。りんごは紅玉という酸味が強い種類を使い、バター、砂糖、シナモンを混ぜたもをのせて、オーブンで焼きました。泡立てた生クリームを添えていただきます。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 鶏肉:宮崎、徳島 豚骨:青森 とうもろこし:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 にんにく:青森 セロリー:長野 キャベツ:群馬 じゃが芋:北海道 りんご:長野 10月10日(金)の給食焼きキツネコロッケ 切り干し大根のはりはり漬け 根菜たっぷり汁 牛乳 油揚げのなかに、コロッケの具を作って詰めて、オーブンで焼いた焼きキツネコロッケ。パリッと焼けた油揚げに醤油をたらしていただきます。 切り干し大根のはりはり漬けは、かみごたえのある献立、よく噛んでいただきましょう。 今日の汁の大根と長ねぎは、八王子市の菱山さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 大根:東京 長ねぎ:東京 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:青森 ごぼう:青森 10月9日(木)の給食豆入りカレースープ 北海サラダ 牛乳 今日のサラダは、北海道の特産、じゃが芋と鮭をつかったサラダです。この季節は北海道でとれる食べ物が多く、今日のにんじん、玉ねぎも北海道産です。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 鶏がら:鹿児島 鮭:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 きゅうり:青森 レモン:広島 10月8日(水)の給食五目スープ くだもの(柿) 牛乳 今日は、とびうおのミンチを野菜と一緒にそぼろにし、ごはんの上にかけていただく「とびうおのそぼろ丼」です。とびうおは、八丈島でとれたものを八丈島漁業協同組合の女性部の方がさばき、ミンチにしてくださいました。 ★今日の産地★ とびうお:東京都 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:北海道 たけのこ:徳島 さやいんげん:山形 長ねぎ:青森 大根:北海道 小松菜:東京 柿:奈良 10月7日(火)の給食かぶとキャベツのサラダ くだもの(ぶどう) 牛乳 今日のくだものは、ぶどうの甲斐路という種類です。山梨で生まれた種類で、甘みが強く、香りもよく、赤いマスカットと呼ばれています。 今日のサラダのかぶは、八王子市の源原研一さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:岩手 グリンピース:北海道 かぶ:東京 ぶどう(甲斐路):山梨 10月3日(金)の給食鮭のチャンチャン焼き さつま芋のレモン煮 すまし汁 牛乳 今日は、暑さがちょっとぶり返しましたが、秋の味覚、秋鮭とさつま芋を使った料理です。 鮭は北海道の郷土料理「チャンチャン焼き」。バターで鮭と野菜を焼いてみそだれでいただきます。 さつま芋は、レモンを使って煮ました。 今日は久しぶりに八王子産の野菜が入りました。すまし汁に入っている長ねぎです。菱山さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 キャベツ:群馬 玉ねぎ:北海道 ニラ:山形 にんじん:北海道 ピーマン:岩手 さつま芋:徳島 長ねぎ:東京 レモン:愛媛 10月2日(木)の給食大根の即席漬け くだもの(みかん) 牛乳 うどんの上にのせる福袋の中身は卵です。卵を一度温泉卵にして、開いた油揚げの中に落とし入れ、甘辛の出汁で煮つけました。油揚げを割ると、卵の黄身のきれいな黄色が顔をのぞかせます。 くだものは今年初めてのみかん。ビタミンが豊富なみかんは、かぜ予防にもよいといわれています。 ★今日の産地★ 卵:秋田 鶏肉:鹿児島 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 長ねぎ:青森 大根:北海道 大根葉:東京 みかん:宮崎 9月30日(火)の給食豆入りコロッケ 野菜の香味和え もやしとニラのみそ汁 牛乳 今日は、じゃが芋と一緒に、いんげん豆も加えで作ったコロッケです。いんげん豆は世界中で食べられている豆。食物繊維やビタミンB・Cやカルシウム、鉄分を多く含みます。食べやすいように、軟らかく煮てつぶして加えました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬 にんにく:青森 長ねぎ:青森 もやし:長野 ニラ:山形 じゃが芋:北海道 9月29日(月)の給食チェットブラー マッシュポテト フレンチサラダ 牛乳 今日は世界の料理、スウェーデン編。チェットブラーといって、小さなミートボールにソースをかけ、リンゴンベリー(こけもも)ジャムを添えた料理。マッシュポテトを付け合せにいただきます。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 牛肉:鹿児島 卵:秋田 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 レタス:長野 キャベツ:群馬 きゅうり:青森 9月26日(金)の給食野菜たっぷりスープ フルーツゼリー 牛乳 今日のフィッシュサンドの魚はメルルーサといって、水深50〜1000メートルもの海にいます。大きさは40〜60センチくらいですが、中には1メートルにもなる大きなものもいるそうです。あっさりとした味なので、フライにすると、とってもおいしくいただけます。 ★今日の産地★ メルルーサ:ニュージーランド 卵:秋田 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 キャベツ:岩手 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ズッキーニ:長野 じゃが芋:北海道 トマト缶:イタリア 9月25日(木)の給食鯖のキムチ焼き 青菜の磯香和え 里芋のみそ汁 牛乳 秋分の日も過ぎ、朝晩もすっかり涼しくなってきました。秋の気配を感じます。年中みられる鯖ですが旬はこれから。また、里芋もこれからが旬です。今日は、給食で秋の訪れを感じてください。 ★今日の産地★ 鯖:九州 しょうが:高知 ほうれん草:岩手 キャベツ:岩手 にんじん:北海道 里芋:千葉 キャベツ:岩手 9月24日(水)の給食きゅうりと大根のしそ風味 おはぎ 牛乳 彼岸は秋分の日をはさんだ七日間のこと。今日はその最終日です。おはぎなどをお供えし、ご先祖様を敬います。今日のおはぎは、みなさんに、「あんこ」「きなこ」「ごま」の三種類から一つ選んでもらいました。一番人気は、今回も「きなこ」でした。 ★今日の産地★ いか:ペルー えび:マレーシア ごぼう:青森 にんじん:北海道 白菜:長野 長ねぎ:青森 きゅうり:青森 大根:北海道 大葉:愛知 9月20日(土)の給食千草焼き 青菜のお浸し じゃが芋のみそ汁 牛乳 「千草」とはもともと、いろいろの種類の草のことをいいます。そこから、いろいろな材料を刻んで卵に入れて焼いたものを、「千草焼き」といいます。今日は、豚ひき肉、ひじき、にんじん、長ねぎ、パセリを加えて焼きました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 パセリ:長野 小松菜:東京 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道 9月19日(金)の給食いわしの梅煮 もやしときゅうりのごま和え 冬瓜のスープ 牛乳 食べ物の「旬」とは、その食べ物の味が1番おいしい、栄養が1番多い、たくさんとれる時期のことを言います。 旬にとれたものは、その季節を元気に過ごすために欠かせない栄養がたっぷり入っています。 夏が旬の野菜は水分が多く体を冷やしてくれます。 7月8月9月は、夏が旬の野菜がたくさん出ました。今日の給食には冬瓜が出ました。 食育の日の今日は、給食時間に夏野菜のクイズをしました。 ★今日の産地★ 鰯:鳥取 豚肉:鹿児島 しょうが:高知 もやし:長野 きゅうり:青森 にんじん:北海道 冬瓜:愛知 9月18日(木)の給食カントリーサラダ くだもの(梨) 牛乳 今日のくだものの梨は「豊水」という種類です。1972年に生まれた梨で、この時期にたくさん出回ります。作られる量が多く、梨の中でも第2位(ちなみに第1位は幸水という種類)。とてもジューシーで、甘みの中にほどよい酸味がある、濃厚な味わいです。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:鹿児島 にんにく:高知 しょうが:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 りんご:長野 きゅうり:青森 かぶ:青森 キャベツ:群馬 梨:長野 9月17日(水)の給食香味きゅうり 焼き芋 牛乳 さつま芋がおいしい季節になりました。今日は徳島県から「なると金時」という種類のさつま芋が届きました。オーブンでじっくりと焼き、甘みを引き出しました。さつま芋と目黒のゆかりはく、江戸時代にさつま芋の栽培を広めた青木昆陽は、晩年、目黒の大鳥神社の近くに住み、お墓が目黒不動瀧泉寺にあります。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:鹿児島 たけのこ:九州 しょうが:高知 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 チンゲン菜:静岡 さつま芋:徳島 きゅうり:青森 9月16日(火)の給食三色ナムル くだもの(プルーン) 牛乳 今日の果物はプルーン。西洋のすももの一種で、ビタミンやミネラルが豊富。黒海とカスピ海に挟まれたコーカサス地方では、プルーンのことを「命の果実」と呼ぶそうです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 えび:マレーシア たけのこ:九州 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 だいこん:北海道 小松菜:埼玉 プルーン:長野 9月12日(金)の給食ししゃものごま焼き 肉じゃが キャベツのみそ汁 牛乳 今日は丸ごと食べることができるししゃも。カルシウムがたっぷりです。さらに、ごまをふりかけてカルシウムアップ。よく噛んで食べてください。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 豚肉:鹿児島 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 グリンピース(冷凍):北海道 9月11日(木)の給食ポトフ くだもの(りんご) 牛乳 ポトフはフランスの家庭料理の一つで「火にかけた鍋」という意味です。固まりの肉や野菜をじっくり煮込んで、切り分けていただきます。給食では、食べやすいように切ってから煮込みました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 にんにく:青森 セロリ:長野 じゃが芋:北海道 かぶ:千葉 キャベツ:岩手 りんご:長野 9月10日(水)の給食さつま汁 くだもの(梨) 牛乳 今日のつくねには、海草のひじきが入っています。ひじきは海の中で50〜100センチの長さで生えています。茎に細かい葉をつけます。今日のひじきは、この葉の部分の「芽ひじき」と呼ばれる部分。ひじきには、血液の材料になる鉄分や、骨をつくるカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが豊富です。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 卵:秋田 長ねぎ:青森 にんじん:北海道 ごぼう:青森 大根:北海道 さつま芋:千葉 長ねぎ:青森 しょうが:高知 梨:長野 |
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