3月23日(月)の給食和風ミートローフ 野菜の旨煮 もやしのみそ汁 牛乳 今年度の給食は今日で終わり。明日は卒業式、明後日は修了式です。そこで、お祝いの気持ちを込めて、給食室ではお赤飯を炊きました。みんなが来年度も健康で過ごすことが出来ますように。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 たけのこ:九州 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 しょうが:高知 大根:神奈川 ごぼう:青森 絹さや:鹿児島 もやし:長野 3月20日(金)の給食魚のごま味噌焼き 青菜ともやしの和え物 かき玉汁 牛乳 魚の上に塗ってある味噌は、ネギやごまを加えて、甘辛くした給食室特製。鯖はクセのある魚ですが、味噌によって食べやすくなっています。 ★今日の産地★ 鯖:九州 卵:秋田 鶏肉:徳島 長ねぎ:埼玉 もやし:静岡 小松菜:東京 しょうが:高知 3月19日(木)の給食一塩野菜 ぼたもち 牛乳 今日は食育の日です。 今回のテーマは、日本の行事食です。日本には正月のおせち料理から始まり、季節ごとに多くの行事とそれにまつわる食事があります。担任の先生と一緒に学びます。 また、お彼岸にあわせて、ぼたもちを作りました。子供たちは、あんこ、きなこ、ごまの三種類の味から一つ選びます。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 白菜:兵庫 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 3月18日(水)の給食白菜とえのきの汁もの さつま芋のレモン煮 牛乳 おこわとは昔はうるち米を蒸したものをそう呼んでいました。お米を炊くことが一般的になると、もち米を蒸したものを、おこわと呼ぶようになりました。今日はもち米とうるち米を混ぜて作りました。具は豚肉、にんじん、ごぼう、さやいんげんです。もちもちした食感を楽しんでください。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 にんじん:千葉 ごぼう:青森 さやいんげん:沖縄 白菜:兵庫 えのき:長野 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 さつま芋:鹿児島 レモン:広島 3月17日(火)の給食揚げパン マカロニ入り野菜スープ くだもの(りんご) 牛乳 今日は昔懐かしい揚げパン。コッペパンを油でさっと揚げ、きな粉と砂糖を混ぜたものをまぶします。パンが油を吸いすぎないように揚げるのがポイント。調理さんが手際よく素早く揚げました。食べやすいように紙ナプキンをつけました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 じゃが芋:鹿児島 にんにく:青森 玉葱:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 ブロッコリー:愛知 りんご:青森 3月16日(月)の給食コールスローサラダ くだもの 牛乳 今日は鶏肉を使ったカレーに茹で卵をのせた親子カレーライスです。ゆでたまごが、カレーの辛みをまろやかにしてくれます。 くだものは、頭の部分がおへそのように盛り上がったデコポン。もともと、不知火という名前で、その中でも糖度が13度以上酸度1度以下の、甘いものがデコポンと呼ばれます。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 豚骨:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 玉葱:北海道 にんじん:愛知 じゃが芋:北海道 りんご:青森 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 デコポン:熊本 3月13日(金)の給食魚の塩焼き 肉じゃが 白菜のみそ汁 牛乳 出世魚であるサワラは、成長するにつれて、サゴシ⇒ナギ⇒サワラと名前が変わっていきます。今日の魚は一番初めのサゴシ。身は柔らかく、さっぱりとした味です。 ★今日の産地★ サゴシ:韓国 豚肉:鹿児島 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 さやいんげん:沖縄 白菜:兵庫 3月12日(木)の給食野菜の柚子香漬け 杏仁豆腐 牛乳 軟炒麺はやわらかく炒めた中華麺に、あんがかかった、あんかけそば。あんの材料には、11種類もの食材が使われています。豚肉、いか、うずら卵、白菜、しょうが、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、チンゲン菜、長ネギ、にらです。それぞれの旨みが出ています。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 うずら卵:愛知 しょうが:高知 玉葱:北海道 にんじん:千葉 白菜:兵庫 チンゲン菜:静岡 長ねぎ:千葉 にら:高知 かぶ:千葉 きゅうり:宮崎 ゆず:高知 いちご:佐賀 3月11日(水)の給食白身魚のフライ キャベツのレモン醤油 もやしのスープ 牛乳 今日の白身魚はホキという魚。オーストラリアの南、ニュージーランド海域の水深200〜700メートルに住んでいます。体調は1メートルを超えます。やわらかく、癖のないホキはフライによく合います。 ★今日の産地★ ホキ:ニュージーランド ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 卵:秋田 キャベツ:愛知 にんにく:青森 もやし:長野 万能ねぎ:福岡 レモン:愛媛 3月10日(火)の給食ポークビーンズ 大根サラダ 牛乳 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理。豚肉といんげん豆、玉ねぎ、セロリなどをトマト味で煮込みます。給食ではいんげん豆のかわりに大豆を使いました。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 セロリ:静岡 玉葱:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 パセリ:徳島 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 大根:神奈川 3月9日(月)の給食三平汁 くだもの(りんご) 牛乳 三平汁は北海道の郷土料理です。昔、醤油やみそは本州から運ばれてくる貴重なものだったため、塩鮭を使い、その塩分で味付けしていたそうです。今日は昆布で出汁をとり、塩鮭と一緒に、大根、にんじん、じゃが芋、葱を煮ました。 ★今日の産地★ 塩鮭:北海道 卵:秋田 にんじん:千葉 玉葱:北海道 長ねぎ:千葉 万能ねぎ:福岡 大根:神奈川 じゃが芋:北海道 たけのこ:九州 りんご:青森 3月6日(金)の給食ハタハタの甘露煮風 野菜のごま和え さつま芋のみそ汁 牛乳 今日の小魚は、ハタハタという魚です。昔の言葉で雷が鳴ることを「はたたく」といいました。ハタハタの漁が盛んな、秋田では11月の雷が鳴るころに漁が行われ、この名前がついたといわれています。そこで別名「カミナリウオ」ともいわれます。 ★今日の産地★ ハタハタ:兵庫 小松菜:東京 キャベツ:愛知 長ねぎ:埼玉 さつま芋:鹿児島 3月5日(木)の給食野菜スープ くだもの(ネーブルオレンジ) 牛乳 カロテンやビタミンC、鉄分が豊富なパセリ。料理の飾りになったり、スープやソースなどの彩に使われることが多く、控えめな野菜ですが、積極的に摂りたい野菜のひとつです。今日はスープに入っています。 ★今日の産地★ ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏肉:鳥取 鶏がら:青森 キャベツ:愛知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島 パセリ:香川 トマト缶:イタリア ネーブルオレンジ:広島 3月4日(水)の給食切り干し大根の中華風和え くだもの(りんご) 牛乳 干し大根は、特においしい秋冬の大根を干して作ります。丸のまま干したり、細長く切って干したり、輪切りにして干したりと、形は様々。細く削って干したもののことを切り干し大根といいます。 干すことによってカルシウムなどの栄養価がググンとアップします。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 豚骨:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 にら:高知 きゅうり:宮崎 もやし:静岡 にんじん:千葉 りんご:青森 3月3日(火)の給食千切サラダ グリーンサラダ 牛乳 今日は6年生を送る会でしたね。そこで、給食室からもお祝いの気持ちを込めて、ケーキを焼きました。今日は春の新緑をイメージしたグリーンケーキです。上から粉砂糖をふりました。 白い雪の下には、もう春が芽吹いています。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 卵:秋田 にんにく:青森 玉葱:北海道 にんじん:千葉 えのき:長野 ブロッコリー:愛知 キャベツ:愛知 だいこん:神奈川 きゅうり:宮崎 レモン:広島 3月2日(月)の給食沢煮碗 くだもの(いよかん) 牛乳 今日は一日早いひな祭りの献立。桃の節句ともいわれ、端午の節句(5月5日)が男の子の節句なのに対し、3月3日は女の子の節句といわれています。皆さんが元気に過ごせるようにと願いを込めて五目ずしを用意しました。 沢煮碗は、豚の背脂、にんじんやごぼう、うどなど、多くの材料を使った汁もののこと。今日は豚の背脂のかわりにばら肉を使いました。また、うどは東京立川の名産品です。 ★今日の産地★ えび:タイ 卵:秋田 豚肉:鹿児島 たけのこ:九州 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 大根:神奈川 うど:東京 ごぼう:愛媛 いよかん:愛媛 2月27日(金)の給食大根ときゅうりのごま風味和え くだもの(ぽんかん) 牛乳 今日は東山小学校全校児童のリクエスト給食です。給食委員会で主食をテーマにリクエストをとり、集計しました。第3位は揚げパン、第2位はカレーライス、そして第1位はラーメンでした。 中ボウルに麺、煮豚、野菜、うずら卵をのせ、スープは別に盛り付けます。つけ麺風にして食べても、麺のお皿にスープをかけて食べても良いですよ。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:鹿児島 うずら卵:愛知 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 もやし:長野 小松菜:埼玉 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 ぽんかん:愛媛 2月26日(木)の給食豆腐の小判焼き 野菜のごま和え 大根のみそ汁 牛乳 今日の豆腐の小判焼きは、目黒区の保育園のおすすめメニュー。豆腐のほかに、豚ひき肉、ひじき、にんじん、長ネギなどが入っています。出汁をきかせたあんをかけていただきます。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 卵:秋田 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 しょうが:高知 万能ねぎ:福岡 小松菜:埼玉 大根:宮崎 2月25日(水)の給食豆腐と青菜のスープ くだもの(りんご) 牛乳 カニでつくるとかに玉ですが、カニのかわりに、えびのミンチを使って作ったえび玉。にんじんとたけのこ、葱も加えてふわっと仕上がりました。ごはんにのせ、甘酢あんをかけていただきます。 ★今日の産地★ えび:マレーシア 卵:秋田 豚骨:青森 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 もやし:長野 チンゲン菜:静岡 りんご:青森 2月24日(火)の給食キーマカレー かぶとキャベツのサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、世界の料理インドです。ナンは、平たく焼いたインドのパン。さらに給食室でバターを塗ってもう一度焼いてあります。キーマカレーはひき肉を使ったインド料理。スパイスを利かせてあります。デザートにはヨーグルトを使いました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 かぶ:千葉 トマト缶:イタリア |
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