7月18日(金)の給食豚バラキャベツのみそ汁 黒蜜かん 牛乳 暑さが続くと、だるくなったりと夏バテの症状が出てくる人もいると思います。夏バテ防止にうなぎを食べる習慣がありますが、今日は、うなぎの代わりにあなごを用意し、ひつまぶしをつくりました。みそ汁も、豚バラ肉とキャベツを炒めてから作った元気の出る献立です。いよいよ夏休み。元気に過ごしてください。 ひつまぶしに入っているにんじんは、八王子市の菱山さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ あなご:ペルー 豚肉:鹿児島 卵:秋田 にんじん:東京 さやいんげん:青森 キャベツ:群馬 長ねぎ:千葉 7月17日(木)の給食ポテトノフレンチサラダ くだもの(メロン) 牛乳 今日の給食では、お隣の区、世田谷区で採れたなすとじゃが芋を使っています。 住んでいる地域に畑があるといいことがいっぱい。どんないいことがあるか、みんなで考えてみてください。 答えは、給食室の前に貼ってありますので、見に来てくださいね。 なすとじゃが芋は世田谷区で採れた農産物。なすは上保智之さんの畑で、じゃが芋は池田喜積さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 セロリ:長野 ズッキーニ:長野 なす:東京 じゃが芋:東京 にんじん:北海道 きゅうり:埼玉 トマト水煮:イタリア 7月16日(水)の給食大根とわかめのスープ くだもの(小玉すいか) 牛乳 家常豆腐は、漢字を見てもわかるように、「家で常に」とか「家でよく」たべられている豆腐料理のこと。揚げた豆腐と、肉、野菜を炒めて、みそで味付けしました。ごはんに良く合うおかずなので、どんぶりにしました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 たけのこ:九州 玉ねぎ:兵庫 にんじん:青森 キャベツ:群馬 ピーマン:青森 大根:北海道 長ねぎ:千葉 小玉すいか:山形 7月15日(火)の給食太陽の恵みたっぷりスープ ヨーグルトブルーベリーソース 牛乳 太陽の恵みたっぷりスープには夏を代表する野菜が入っています。トマトにナスに、ズッキーニです。苦手な人もいると思いますが、皆さんが夏を元気に乗り切れるように考えた献立です。残さずいただきましょう。 ★今日の産地★ いか:ペルー ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 卵:秋田 にんじん:東京 じゃが芋:東京 なす:東京 キャベツ:群馬 にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 トマト:青森 ズッキーニ:長野 7月14日(月)の給食擬製豆腐のあんかけ モロッコいんげんの塩ごま和え すまし汁 牛乳 擬製豆腐は、一度崩した豆腐をもとの豆腐の形にまねて作ることから、この名前がつきました。豆腐のほかに、野菜などを一緒に炒め、卵を加え、型に入れて焼きあげました。甘酢あんをかけていただきます。 ★今日の産地★ 卵:秋田 鶏肉:鳥取 にんじん:青森 玉ねぎ:兵庫 モロッコいんげん:鹿児島 長ねぎ:千葉 7月11日(金)の給食魚の南部焼き 青菜とえのきの和え物 呉汁 牛乳 ごまをたっぷり使った料理に「南部○○」という名前がつきます。岩手県の南部地方が有名なごまの産地だからです。今日は魚にたっぷりと黒ゴマをつけて焼きました。 また、呉汁とはゆでた大豆をすったものを流しいれた汁。豆の栄養がたっぷりです。 今日の小松菜は、八王子市の源原さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ めかじき:太平洋からインド洋の赤道付近 豚肉:福岡 小松菜:東京 しょうが:高知 えのき:長野 ごぼう:群馬 大根:北海道 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 7月10日(木)の給食汁ビーフン くだもの(小玉スイカ) 牛乳 今月の国は台湾です。そこで今日は、台湾料理。魯肉飯は、豚肉の煮込みをごはんにかけて食べる料理。味付けはお店や家庭で秘伝のたれがあるそうです。東山小学校の味付けは、しょうゆ、三温糖で味付けをし、玉葱、ニンニクでうまみを加えています。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏肉:徳島 鶏がら:鹿児島 豚骨:鹿児島 玉葱:愛知 にんにく:青森 万能葱:福岡 しょうが:高知 もやし:静岡 にんじん:千葉 長葱:千葉 にら:山形 小玉すいか:新潟 7月9日(水)の給食ムロアジのハンバーグ にんじんのサラダ 茹でとうもろこし 牛乳 今日は夏の野菜、とうもろこしを茹でました。とうもろこしは八王子の菱山さんの畑で採れたとうもろこしです。1年生のみなさんが、皮むきを手伝ってくれました。給食室の前には、とうもろこしがなっている茎ごと飾ってあります。 ★今日の産地★ ムロアジ:東京 卵:秋田 とうもろこし:東京 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 レモン:広島 パセリ:長野 にんにく:青森 7月8日(火)の給食トマトときゅうりのサラダ くだもの(メロン) 牛乳 今日は、空も晴れ渡り暑い一日となりました。今日のサラダは、夏野菜の代表、トマトときゅうりのサラダです。ドレッシングはノンオイルで作りましたので、さっぱりとした味付けになっています。 トマトときゅうりは八王子の鈴木達也さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 りんご:青森 パセリ:長野 トマト:東京 きゅうり:東京 メロン:千葉 7月7日(月)七夕の給食蒸し鶏・野菜 ベイクドポテト 牛乳 今日は七夕です。冷や麦で天の川を、オクラとにんじんで星を表しました。みなさんは何の願いごとをしましたか?給食室の願いは、みなさんが残さず食べて、元気に過ごせることです。今日の食缶が空っぽで返ってきますように。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 オクラ:鹿児島 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 ミニトマト:北海道 じゃが芋:長崎 きゅうり:青森 7月4日(金)の給食うるめいわし けんちん汁 牛乳 今日はうるめいわしの丸干し。頭から丸ごと食べることができます。いわしは、昔から日本で食べられていた魚。最近はとれる量が少なくなってきた、貴重な魚です。栄養たっぷりですので、丸ごといただきましょう。 今日のけんちん汁のにんじん、じゃが芋、小松菜は、東京都八王子市で採れたもの。にんじんは菱山さんの畑で、じゃが芋と小松菜は源原さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ うるめいわし:愛媛 豚肉:熊本 にんじん:東京 じゃが芋:東京 小松菜:東京 大豆もやし:長野 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 ごぼう:群馬 大根:北海道 7月3日(木)の給食五目ナムル くだもの(パイナップル) 牛乳 給食の焼きそばは、いつもは炒めた中華麺にアンをかけて食べていますが、今日はソース焼きそば。野菜を炒め、一度蒸した中華麺を加えて、ソースで味付けします。すべての材料を炒め合わせるのは至難の業。麺だけでも100キロ以上あるので、6回に分けて炒めました。青のりも入り、香ばしく仕上がりました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 しょうが:高知 もやし:長野 キャベツ:秋田 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 にら:山形 小松菜:埼玉 とうもろこし:北海道 パイナップル:沖縄 7月2日(水)の給食わかめスープ くだもの(小玉すいか) 牛乳 ごはんの上に、肉やえび、いかや野菜がたっぷり入ったあんがかかった中華丼。赤・黄・緑の働きの食品がそれぞれ入っています。 《中華丼の材料》 赤…豚肉、いか、えび、うずら卵 黄…ごはん、油、片栗粉 緑…しょうが、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、キャベツ、長ねぎ、チンゲン菜 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 いか:ペルー えび:マレーシア うずら卵:愛知 しょうが:高知 たけのこ:九州 にんじん:千葉 玉ねぎ:兵庫 キャベツ:秋田 長ねぎ:千葉 チンゲン菜:静岡 小玉すいか:千葉 7月1日(火)の給食魚のムニエル ラタトゥイユ マッシュポテト くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 ラタトゥイユは南フランスの野菜の煮込み料理。今日は、なす、ズッキーニ、ピーマン、赤ピーマンなど、たっぷりの夏野菜を煮込みました。 なす、ピーマン、じゃが芋は東京都八王子で採れました。なすは立川勝美さん、ピーマンは鈴木達也さん、じゃが芋は立川哲也さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ いさき:長崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 赤ピーマン:高知 ズッキーニ:長野 玉ねぎ:兵庫 セロリ:長野 なす:東京 ピーマン:東京 トマト水煮:イタリア じゃが芋:東京 バレンシアオレンジ:愛媛 6月30日(月)の給食大根ときゅうりの梅漬け 玉ねぎのみそ汁 牛乳 鶏肉を醤油などの調味料に漬け込んで焼きあげる照り焼き。今日は甘味にはちみつを使いました。焼き上がった肉に、更に煮詰めたタレをかけてあります。香ばしさが食欲をそそります。 野菜は、梅干しを使って味付けしました。梅干しの酸味が、口の中をさっぱりとしてくれます。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 大根:北海道 きゅうり:埼玉 玉ねぎ:兵庫 |
|