5月13日(火)の給食![]() ![]() ブラウンシチュー コーン入りサラダ 牛乳 今日は、鶏肉をつかったブラウンシチュー。給食ではシチューのルウから作ります。ルウは小麦粉を油で炒めて、茶色く色ずくまで炒めます。別の釜で玉ねぎをしっかり炒めて、鶏肉や野菜と一緒にスープで煮込みます。そこに、調味料、ルウを加えよくなじませます。 給食室でコトコト煮込んだシチューです。食缶が空っぽになって戻ってくるのを楽しみにしています。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 豚骨:鹿児島 にんにく:青森 パセリ:千葉 じゃが芋:鹿児島 にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 きゅうり:宮崎 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 トマト水煮:イタリア 5月12日(月)の給食![]() ![]() いかの香味焼き じゃが芋の旨煮 もずく汁 牛乳 今日の汁物に入っているもずくは、海草の仲間。もずくのつるっとした食感は食物繊維。おなかの調子を整えてくれたり、体にエネルギーが吸収されるのをゆっくりとおだやかにしてくれたりします。 ★今日の産地★ いか:ペルー 豚肉:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 グリーンピース:鹿児島 ちんげん菜:静岡 5月9日(金)の給食![]() ![]() 三平汁 くだもの(美生柑) 牛乳 今日は、食べ物はその働きのお話、最終回です。私たちの血や肉、骨など、体を作るもとになるものを紹介します。体を作るもとになる食べ物は、肉や魚、卵、豆、牛乳、海草などです。イメージカラーは赤色。今日の給食の赤色の食品は、何でしょう。 答えは、鮭、大豆、油揚げ、ひじき、牛乳です。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 だいこん:千葉 じゃが芋:長崎 長葱:千葉 小松菜:埼玉 美生柑:愛媛 5月8日(木)の給食![]() ![]() 一塩きゅうり くだもの(デコポン) 牛乳 今日は昨日の続き、食べ物の働きのお話です。私たちの体の調子を整えてくれる食べ物を紹介します。体の調子を整えてくれる食べ物は、野菜やくだものなどです。イメージカラーは緑色。今日の給食の緑色の食品は、何でしょう。全部で8種類ありますよ。 答えは、長ねぎ、ニラ、にんじん、たけのこ、しょうが、にんにく、きゅうり、デコポン、です。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 たけのこ:九州 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 ニラ:宮崎 きゅうり:埼玉 5月7日(水)の給食![]() ![]() ポテトオムレツ パリパリサラダ ミニトマト 梅ゼリー 牛乳 食べ物はその働きで分けると、大きく3つにわけることができます。今日はそのうちの一つ、私たちの熱や力のもとになるものを紹介します。熱や力のもとになる食べ物は、ごはんやうどん、パンや芋、砂糖、油などです。イメージカラーはエネルギーいっぱいの黄色。今日の給食にも、この黄色の食品がたくさん使われています。なんだかわかりますか。 答えは、パン、じゃが芋、ワンタンの皮、油、梅シロップ、砂糖です。 ★今日の産地★ 卵:秋田 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:長崎 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉 セロリ:愛知 ミニトマト:愛知 5月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春雨スープ ミックスフルーツ 牛乳 5月5日は端午の節句。中国から伝わった行事です。日本では初めは女の子のお祭りでしたが、平安時代に男の子のお祭りに変わりました。今は「こどもの日」となり、こいのぼりやかぶとを飾り、柏餅やちまきを食べる風習があります。今日は竹の皮で一つずつ包んだ、中華ちまきです。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 たけのこ:徳島 もやし:静岡 にんじん:徳島 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 しょうが:高知 干し貝柱:北海道 干しエビ:台湾 5月1日(木)の給食
カレーうどん
野菜の中華風和え 若草蒸しパン 新緑がまぶしい5月になりました。今日の蒸しパンは、小松菜の粉を使って、若草色に仕上げました。上にのっているのは甘く煮た小豆です。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 しょうが:高知 玉ねぎ:長崎 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 もやし:静岡 きゅうり:宮崎 にんじん:徳島 にんにく:青森 |
|