2月7日(金)の給食肉豆腐 即席漬け 牛乳 肉の旨みが豆腐にしみ込んだ肉豆腐。ごはんがすすみ、体が温まります。今日は肉と豆腐のほかにもいろいろは食材を加えました。白菜、長ねぎ、しらたきが入っています。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 しょうが:高知 白菜:兵庫 長ねぎ:埼玉 大根:神奈川 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 2月6日(木)の給食油揚げ入りナムル カレーポテト 牛乳 ふんわりとした卵が入ったかき玉うどん。汁にとろみがついていて、さらに体を暖めてくれます。 入っている青菜は、せりといって、春の七草の代表。競り合うように、すき間なく生えることから、この名前がついたといわせています。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 卵:秋田 長ねぎ:埼玉 せり:大分 もやし:静岡 にんじん:千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 じゃが芋:長崎 2月5日(水)の給食じゃこと小エビのサラダ くだもの(いちご) 牛乳 今日はサラダに、カルシウムたっぷりのじゃこと小エビを加えました。油で炒めてさくさくとしたじゃこと小エビは、香ばしく食べやくすなっています。 カルシウムは成長期に大切な栄養素です。すすんで食べるようにしましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島 小エビ:伊勢湾、三河湾 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 りんご:青森 キャベツ:愛知 小松菜:東京 きゅうり:宮崎 もやし:静岡 いちご:長崎 2月4日(火)の給食冬野菜のスープ オレンジゼリー 牛乳 今日は午後から雪が降るという天気予報。どんよりと空も曇っています。寒い日には、温かなスープがうれしいもの。今日は冬野菜の、大根、白菜、にんじん、かぶがたっぷり入ったスープです。体を温め、冬野菜から栄養をもらい、元気に過ごしてください。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 しょうが:高知 キャベツ:愛知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 にんじん:千葉 白菜:兵庫 かぶ:千葉 2月3日(月)の給食野菜の香味和え すまし汁 牛乳 今日は季節の変わり目、節分です。節分には、鰯の頭を柊にさしたものを、戸口に飾ったり、豆をまいたりして、邪気を払い、健康に過ごせることを願います。 そこで、給食では、大豆と鰯を使った節分丼を用意しました。 ★今日の産地★ 鰯:鳥取 しょうが:高知 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 1月31日(金)の給食石狩鍋 小松菜と油揚げのお浸し 牛乳 日本文化に親しもう〜先生のふるさとの味〜今日は最終回。北海道から「石狩鍋」の登場です。 昆布でだしをとり、生鮭や豆腐、玉ねぎやキャベツ、じゃが芋などを入れ、みそで味付けします。寒い地域の温まる献立です。 今年度の東京産の野菜は今日が最後。石狩鍋のにんじんは八王子の鈴木さんの畑から、長ねぎは同じく八王子の菱山さんの畑から届きました。 ★今日の産地★ ちりめんじゃこ:広島 鮭:北海道 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 キャベツ:愛知 にんじん:東京 じゃが芋:長崎 長ねぎ:東京 小松菜:埼玉 1月30日(木)の給食かぶの塩もみ けんちん汁 くだもの(みかん) 牛乳 1月24日から30日は学校給食週間といって、学校給食の意義について考える期間です。 そこで、今日は給食の始まったころの献立にちなみ、塩おにぎりと塩鮭のおにぎり、かぶの塩もみ、けんちん汁を用意しました。 給食の始まりは、約120年前、山形県鶴岡市の忠愛小学校で、お弁当を持ってくることのできない子供たちのために、作られたものといわれています。その頃の献立は、おにぎり、塩鮭、菜っ葉の漬けものだったそうです。 ★今日の産地★ 鮭:チリ かぶ:千葉 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 里芋:埼玉 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 みかん:静岡 1月29日(水)の給食豆腐の五目煮 もやしのサラダ くだもの(りんご) 牛乳 「五目」とは、いろいろな材料を使った料理につけられます。今日の豆腐の五目煮には豆腐のほかに8種類の材料が使われています。豆腐、豚肉、えび、うずら卵は、体を作る基に、にんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじん、たけのこは体の調子を整える働きをします。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 えび:タイ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 うずら卵:愛知 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 たけのこ:九州 もやし:長野 きゅうり:宮崎 りんご:青森 1月28日(火)の給食カレーシチュー グリーンサラダ 牛乳 ほうれん草は冬が旬の野菜で、ビタミンCは夏と比べると3倍も多くなります。日本には江戸時代の初めに伝わりました。お浸しとしてよく食べますが、今日は、大根、きゅうりと一緒にサラダにしました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:鹿児島 卵:秋田 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 じゃが芋:北海道、長崎 パセリ:福岡 大根:神奈川 ほうれん草:埼玉 きゅうり:宮崎 1月27日(月)の給食芋煮 かぶのさっぱり漬け 牛乳 日本の文化に親しもう〜先生のふるさとの味〜第4弾は、山形から芋煮の登場です。芋煮は里芋や肉などを煮た温かな一品。地域によって材料や味付けが変わります。今日は、里芋のほかに、牛肉、こんにゃく、にんじん、長ねぎを入れ、しょうゆで味付けしました。 1月24日(金)の給食ししゃもの二色揚げ 野菜の旨煮 豆腐のみそ汁 牛乳 今日は丸ごと食べることができる「ししゃも」を使った「二色揚げ」。カルシウムがたっぷりの献立です。一つは小松菜の粉で緑に、一つはカレー粉で黄色に色づけしました。 今日の八王子産は、旨煮のにんじんとみそ汁の長ねぎです。にんじんは、鈴木達也さんの畑で、長ねぎは菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 にんじん:東京 長ねぎ:東京 大根:神奈川 ごぼう:青森 小松菜:東京 じゃが芋:長崎 1月23日(木)の給食グリルドポーク バーベキューソース 粉ふき芋 はちみつドレッシングサラダ 牛乳 今日は世界の料理、オーストラリアです。オーストラリアは酪農が盛んで、バーベキューを良くするそうです。そこで、今日は豚肉を手作りバーベキューソースにつけ込んで、オーブンで焼き上げました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 レモン:広島 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:高知 りんご:青森 セロリ:静岡 1月22日(水)の給食花しゅうまい 白菜の中華スープ 牛乳 日本の文化に親しもう〜先生のふるさとの味〜第3弾は、神奈川県横浜からシュウマイの登場です。江戸時代の終わりに横浜港が開港され、中国の人が移り住むようになり、横浜中華街が生まれたといわれています。シュウマイは、中国広東の料理です。今日は千切りにしたシュウマイの皮を豚肉のまわりにつけ、蒸しあげました。 今日の東京産は、スープに入っている長ねぎです。世田谷区桜丘の中杉さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 鶏肉:鳥取 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 たけのこ:徳島 にんじん:千葉 ターツァイ:静岡 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 白菜:兵庫 長ねぎ:東京 1月21日(火)の給食豆まめサラダ くだもの(りんご) 牛乳 今日のパスタは、鮭とブロッコリーを使ったクリームソースのスパゲティ。鮭のピンクとブロッコリーの緑がきれいです。 豆まめサラダはひよこ豆と白いんげん豆、大正金時豆の3種類の豆を使いました。 ★今日の産地★ 鮭:チリ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 ブロッコリー:愛知 りんご:青森 1月20日(月)の給食豆腐と青菜のスープ アップルゼリー 牛乳 えびを卵でとじたえび玉。長ねぎやたけのこ、にんじんも加え、ごはんにのせて、甘酢あんをかけていただきます。天津丼のえび版といったところです。 スープは、青菜にチンゲン菜を使い、少しとろみをつけました。寒い日に体が温まります。 ★今日の産地★ えび:タイ 卵:秋田 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 たけのこ:徳島 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 にんにく:青森 しょうが:高知 もやし:静岡 チンゲン菜:静岡 1月17日(金)の給食鯖の竜田揚げ まんばのけんちゃん みそ汁 牛乳 日本文化に親しもう〜先生のふるさとの味〜第2弾は、香川県から「まんばのけんちゃん」の登場です。「まんば」は青菜の一種です。「けんちゃん」は、豆腐を炒めた料理「けんちん」がなまったといわれています。 今日の給食では、まんばのかわりに高菜をつかい、豆腐と油揚げと一緒に炒め煮にしました。 今日のみそ汁の里芋と長ねぎは、八王子産。里芋が立川さん、長ねぎが菱山さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 鯖:九州 里芋:東京 しょうが:高知 高菜:神奈川 長ねぎ:東京 1月16日(木)の給食
ハヤシライス
冬野菜のサラダ くだもの(りんご) 牛乳 今日のサラダは、冬が旬の野菜を使っています。冬野菜はビタミンCがたっぷり。かぜ予防のためにもしっかり食べたいもの。 今日は、白菜、大根、にんじん、かぶ、かぶの葉っぱの5種類を使いました。 ★今日の産地★ 豚肉: にんにく:青森 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 白菜:茨城 大根:神奈川 かぶ:千葉 りんご:青森 1月15日(水)の給食ベイクドポテト くだもの(みかん) 牛乳 今日は最高気温の予想が4度ととても寒い日となりました。そんな今日は温かいラーメン。豚骨・鶏がらでとったスープに醤油で味付けし、手作り焼き豚をのせていただきます。 ベイクドポテトは、じゃが芋をほくほくこんがりと焼き上げました。皮をむいて、マヨネーズをつけて召し上がれ。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 しょうが:高知 もやし:長野 ニラ:高知 長ねぎ:東京 じゃが芋:北海道 みかん:静岡 1月14日(火)の給食具だくさんのみそ汁 黒蜜かん 牛乳 今月は、国際理解教育月間〜日本文化に親しもう〜という月間です。そこで、給食では日本各地の郷土料理に注目。東山小学校の先生方のふるさとの味を紹介します。今日は、福岡の鶏の旨みがしみ込んだ「かしわごはん」です。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 鶏がら:宮崎 にんじん:千葉 ごぼう:青森 万能ねぎ:福岡 大根:神奈川 長ねぎ:千葉 さつま芋:鹿児島 1月10日(金)の給食三色なます くだもの(みかん) 牛乳 明日は鏡開き。正月にお供えした鏡餅を木槌などで割ってお汁粉などにしていただきます。そこで、今日は餅を使ったうどんを作りました。油揚げに餅を入れ甘辛く煮て、うどんにのせていただきます。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 にんじん:千葉 白菜:兵庫 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 みかん:和歌山 |
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