2月28日(木)手作りがんも 野菜のごま和え すまし汁 牛乳 豆腐でつくる「がんもどき」。「がんもどき」という名前は主に関東で使われます。関西では「ひりょうず」とか「ひろうす」と呼ばれます。中にはさまざまな具が入ります。今日は、えび、にんじん、長ねぎ、ひじきが入っています。 ★今日の産地★ えび:タイ たまご:秋田 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 ほうれん草:東京 さつま芋:千葉 ひじき:鹿児島 2月27日(水)チキンソテー サルサランチェラ フリホレス 野菜スープ 牛乳 今日は世界の料理「メキシコ」編です。メキシカンライスはにんにく、トマトピューレ、クミンなどを加えて炊きあげたごはん。チキンソテー サルサランチェラは、スパイスをきかせて焼いた鶏肉にトマトベースのピリ辛ソースをかけてあります。そして、フリホレスはいんげん豆をやわらかく茹でてつぶしたマッシュビーンズ。お皿に3つをもりあわせていただきます。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 パセリ:静岡 トマト缶:イタリア(有機) 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、2月26日(火)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 2月26日(火)五目サラダ いちごミルクゼリー 牛乳 寒い日にうれしい温かなみそラーメン。豚骨、鶏がらでとったスープにみそ、砂糖、しょうゆで味付けして、具には豚肉、たっぷりの野菜とわかめが入っています。 五目サラダには、普段の食事でも積極的に食べてほしい豆を加えました。今日の豆は大豆です。 デザートは、旬のいちごをミキサーにかけ、牛乳と混ぜてゼリーにしました。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 豚骨:埼玉 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 にら:長崎 キャベツ:愛知 ほうれん草:東京 もやし:栃木 いちご:長崎 2月25日(月)花しゅうまい くだもの(ぽんかん) 牛乳 中華風五目炊き込ごはんは、鶏肉とたけのこ、にんじんを甘辛煮つけて、もち米入りのごはんに混ぜ込みました。いろどりにタアサイという中国野菜を使っています。タアサイの「タア」とは「つぶれた」という意味があり、旬であるこの時期は、濃い緑の葉っぱが平たく広がります。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 豚肉:宮城 たけのこ:九州 にんじん:千葉 タアサイ:静岡 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 ぽんかん:愛媛 2月22日(金)
ごはん
目鯛の漬け焼き いり鶏 白菜のみそ汁 牛乳 今日の魚は目鯛。目が大きいのでこの名前がついたそうです。今日の目鯛は八丈島でとれました。八丈島では、くさやにしたり、島寿司にして食べられています。今日はしょうゆとみりん、にんにく、長ねぎに漬けこんでから焼きました。 ★今日の産地★ 目鯛:東京(八丈島) 鶏肉:青森 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 大根:神奈川 にんじん:千葉 里芋:埼玉 いんげん:沖縄 白菜:兵庫 2月21日(木)油揚げ入りナムル カレーポテト 牛乳 ふわふわのかき卵に少しとろみのとろみのついた汁のかき卵うどん。今日は、季節に野菜のセリを加えました。セリは日本原産といわれていて、ビタミンが豊富。また、春の訪れを知らせてくれます。まだまだ寒い日が続きますが、春はすぐそこです。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 長ねぎ:埼玉 せり:宮城 もやし:栃木 にんじん:千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 じゃが芋:鹿児島 2月20日(水)ザーサイ入り中華スープ くだもの(りんご) 牛乳 今日のチャーハンにはからし菜を使う予定でしたが、からし菜が手に入らなかったので、かわりに小松菜を使いました。小松菜の緑と、いり卵の黄色がきれいなチャーハンです。ちりめんじゃこも入れて香ばしさをプラスしました。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 鶏がら:宮崎 卵:秋田 ちりめんじゃこ:広島 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 にんにく:青森 小松菜:東京 長芋:青森 もやし:栃木 しょうが:高知 りんご:青森 2月19日(火)白菜のシチュー くだもの(いちご) 牛乳 今日のトーストは、バターとグラニュー糖、それに香辛料のシナモンを混ぜてぬり、焼きました。シナモンは、ニッキとも呼ばれ、日本でも古くに伝わり、伝統的な和菓子にも使われています。独特のかおりは、胃の働きを活発にして、胃を健康に保つといわれています。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 鶏がら:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島 パセリ香川 いちご:長崎 2月18日(月)芋団子汁 くだもの(ぽんかん) 牛乳 鮭の三色丼には、塩鮭を焼いてほぐしたものと炒り卵、それに甘辛に煮たさやいんげんを使いました。鮭のピンクと卵の黄色、さやいんげんの緑が鮮やかです。 芋団子汁はじゃが芋をふかしてこねて作った団子が入った北海道の郷土料理。団子のほかにも野菜をたっぷり使った、栄養満点の体が温まる一品です。 ★今日の産地★ 鮭:チリ 卵:秋田 さやいんげん:沖縄 じゃが芋:長崎 ごぼう:青森 にんじん:千葉 大根:神奈川 長ねぎ:埼玉 ぽんかん:愛媛 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、2月14日(木)に検査した給食食材(3校3品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 2月15日(金)小魚のから揚げ 煮みそ すまし汁 牛乳 煮みそは、三河地方の郷土料理で八丁みそを使った煮ものです。八丁みそは大豆と水と塩のみで作られています。煮みそのほかにも、カキの土手鍋やみそカツなど、三河地方の郷土料理には欠かせない調味料です。 ★今日の産地★ きびなご:鹿児島 豚肉:群馬 大根:神奈川 にんじん:千葉 里芋:宮崎 いんげん:沖縄 長ねぎ:千葉 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、2月13日(水)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 2月14日(木)エクレアパン 魚介のトマトスープ カントリーサラダ 牛乳 今日はパンが2種類あります。ミルクパンはスープ、サラダと一緒に食事として、エクレアパンはデザートパンとして用意しました。 エクレアパンは、カスタードクリームを作ってパンにはさみ、上にチョコレートをつけました。給食室からの愛情たっぷりデザートパンです。 ★今日の産地★ あさり:熊本 やりいか:インド えび:タイ たまご:秋田 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 鶏がら:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 大根:神奈川 2月13日(水)肉豆腐 即席づけ 牛乳 今日のふりかけは、海草のひじきで作った手作りふりかけです。水で戻したひじきを醤油、みりん、砂糖を加えて火にかけ水分を飛ばします。そこに、ゆかりとごまを加えて仕上げます。 ミネラルをたっぷり含んだひじきは昔から食べられており、縄文時代の貝塚からも発見されています。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 しょうが:高知 白菜:群馬 長ねぎ:千葉 だいこん:神奈川 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 ひじき:鹿児島 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、2月12日(火)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 2月12日(火)三色サラダ くだもの(いちご) 牛乳 ドリアは、日本生まれ。大正時代に横浜のホテルの総料理長が考案しました。そのドリアは、ご飯の上にエビのクリーム煮をのせチーズをかけて焼いたそうです。今日の給食のドリアは、チキンライスにホワイトソースをのせ、チーズとパン粉をかけて焼きました。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ピーマン:宮崎 コーン:北海道 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 いちご:佐賀、長崎 2月8日(金)キャベツ入りハンバーグ もやしときゅうりのも香味和え 野菜たっぷりスープ 牛乳 今日のハンバーグはキャベツをみじん切りにして加えてあります。キャベツのうまみとふわっとした食感がおいしいハンバーグです。 スープは冬が旬の白菜を加えたスープです。寒い日に体が温まる一品です。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 きゅうり:高知 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 にんじん:千葉 ダイストマト:イタリア(有機) じゃが芋:長崎 白菜:兵庫 2月7日(木)鮭の米粉ムニエル 野菜ソテー 粉ふき芋 牛乳 わたしたちがいつもいただいているお米。ごはんとしていただくことが多いと思いますが、そのほかにも形を変えて、わたしたちの口に入ります。今日のムニエルに使っている粉もその一つ。上新粉といってお米を粉にしたものです。上新粉はお団子の材料になったりもします。 ★今日の産地★ 鮭:チリ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 赤ピーマン:高知 キャベツ:神奈川 小松菜:東京 じゃが芋:長崎 2月6日(水)じゃこと小エビのサラダ くだもの(ネーブルオレンジ) 牛乳 今日のくだものはネーブルオレンジです。ネーブルオレンジの「ネーブル」とは「おへそ」のこと。実の下の部分におへそに似たくぼみがあるので、この名前がつきました。オレンジの酸っぱさのほかに、甘みもたっぷりなのが特徴です。 ★今日の産地★ 豚肉:千葉 豚骨:埼玉 鶏がら:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ジャガ芋:長崎 りんご:青森 キャベツ:神奈川 小松菜:東京 きゅうり:高知 もやし:栃木 ネーブルオレンジ:広島 |
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