5月2日(水)春雨スープ ミックスフルーツ 牛乳 5月5日は端午の節句。中国から伝わった行事。日本では初めは女の子のお祭りでしたが、平安時代に男の子のお祭りに変わりました。今は「こどもの日」となり、こいのぼりや兜を飾り、かしわ餅やちまきを食べる風習があります。今日は竹の皮で一つずつ包んだ、中華ちまきです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:高知 もやし:福島 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 中華ちまき大きな竹の皮に、炒めにした具ともち米を詰めていき、一つずつ丁寧に包んでいきます。 それを大きな釜で蒸し上げて出来上がり。 今日は給食調理員さんもいつもより早く出勤し、フル回転で仕上げました! ふっくら、もっちりの中華ちまきに仕上がりました。 5月1日(火)もやしの甘酢煮 若草蒸しパン 牛乳 さくらの花が散り、新緑がまぶしい季節です。今日はその新緑をイメージした蒸しパン。抹茶をつかって若草色に仕上げました。蒸しパンの上にのっているのは、甘く煮た小豆です。 ★今日の産地★ 豚肉:千葉、群馬 しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 長ねぎ:栃木 小松菜:埼玉 もやし:福島 抹茶:京都、三重 |
|