6月7日(木)じゃが芋のチーズ焼き くだもの(美生柑) 牛乳 「たぬきうどん」は、うどんの上にのるものが地方によって違います。きざんだ油揚げをのせあんをかけたものを「たぬきうどん」「たぬきそば」といったり、油揚げをのせたそばのことを「たぬき」といったり。関東地方では揚げ玉をのせたものを「たぬきうどん」「たぬきそば」ということが多いです。今日は、揚げ玉をのせた「たぬきうどん」です。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんじん:埼玉 長ねぎ:茨城 小松菜:東京 玉ねぎ:香川 じゃが芋:長崎 パセリ:長野 美生柑:愛媛 6月6日(水)わかめサラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 給食の中でも人気のあるカレーライス。今日は、えびとほたての貝柱を加えたシーフードカレーライスです。カレーのルウはもちろん小麦粉、カレーを炒めて作る手作りです。シーフードは、ほかの具とは別にバターで風味良く炒めてからカレーに加えました。 ★今日の産地★ えび:タイ ほたて:北海道 わかめ:鳴門 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 にんじん:埼玉 じゃが芋:鹿児島 りんご:青森 きゅうり:岩手 きよみオレンジ:愛媛 6月5日(火)鮭の米粉ムニエル 野菜ソテー 粉ふき芋 牛乳 ムニエルは魚に小麦粉をつけて焼きあげますが、今日は鮭に米の粉「上新粉」をつけて焼きあげました。焼くときには、にんにくを炒めオリーブ油に香りを移した「ガーリックオイル」を使って香ばしく焼きあげました。 ★今日の産地★ 鮭:チリ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 赤ピーマン:宮崎 小松菜:埼玉 キャベツ:愛知 じゃが芋:鹿児島 6月4日(月)厚揚げのそぼろあんかけ もやしときゅうりの香味あえ 牛乳 今日は虫歯予防デーです。虫歯を予防するためには「よくかむ」「好き嫌いをしない」「規則正しい生活をおくる」ことなどが大切です。また、歯のもとになるカルシウムをとることも大切。今日の献立では牛乳、厚揚げにカルシウムが多く含まれています。 また、食後の歯磨きも忘れずに…。 ★今日の産地★ 豚肉:岩手 ごぼう:熊本 にんじん:埼玉 長ねぎ:茨城 たけのこ:福岡 いんげん:千葉 もやし:栃木 きゅうり:岩手 にんにく:青森 6月1日(金)千草焼き 青菜のお浸し みそ汁 牛乳 卵焼きの中にいろいろ具が入った千草焼き。豚ひき肉とにんじん、ながねぎ、パセリを入れました。肉のうま味と野菜の甘味が卵焼きに染み出ています。 青菜のお浸しの小松菜は、八王子市の源原さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 卵:群馬 にんじん:千葉 長ねぎ:茨城 パセリ:千葉 じゃが芋:長崎 玉ねぎ:兵庫 小松菜:東京 わかめ:鳴門 学校給食用牛乳の生乳の産地について
給食の飲用牛乳は、目黒区内小・中学校で共通のメーカー・製造工場のものが納入されています。
6月1日以降の原乳の主な集乳エリアは、北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、栃木県、群馬県、千葉県、神奈川県、静岡県、福島県となっています。 ただし、これらの集乳エリアの中で、入荷されるエリアは日ごとに異なります。 原乳については、国や各都道府県が多数の酪農家から集められた原乳について放射性物質検査を適切に実施し、安全性を確認しています。 また、目黒区の飲用牛乳を製造する工場では、製造メーカーが、使用する原乳について独自に検査を毎日実施しています。 詳細は、目黒区ホームページ(暮らしのガイド>学校・教育・生涯学習>小学校・中学校>学校給食)をご覧ください。 給食で使用されている米について
本校では、目黒区教育委員会と協定を締結している東京都米穀小売商業組合目黒支部から、千葉県産「ふさおとめ」を使用していましたが、米の入荷状況により6月1日〜13日は、公益財団法人東京都学校給食会の米穀平成23年度秋田県産「あきたこまち・ゆめおばこのブレンド米」を使用します。
また、6月15日からは再び東京都米穀小売商業組合目黒支部からの入荷となります。銘柄は平成23年度北海道産「おぼろづき」または秋田県産「はえぬき」を使用する予定です。 5月31日(木)ししゃもの磯部揚げ 野菜のごま和え 沢煮椀 牛乳 沢煮椀とは、具沢山という意味があり、たっぷりの野菜と豚肉が使われています。きょうは5種類の野菜を使いました。何が入っているかわかりますか?答えは、にんじん、たけのこ、ごぼう、みつば、それにうどが入っています。うどは日本原産で、今が旬。シャキッとした食感がおいしいの野菜です。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 豚肉:岩手 きゅうり:岩手 大豆もやし:群馬 にんじん:徳島 ごぼう:青森 うど:茨城 糸みつば:千葉 5月30日(水)豚汁 くだもの(メロン) 牛乳 蒸し暑くなってきましたが、食欲はありますか?今日の給食は塩鮭を焼いて、細かくほぐし、きゅうり・ごまと一緒にごはんに混ぜ込みました。豚汁とともに食が進む献立です。 季節のくだものはメロン。5月から8月に多く出回ります。今日のメロンはタカミメロンという種類です。 ★今日の産地★ 鮭:チリ 豚肉:岩手 きゅうり:岩手 ごぼう:青森 大根:千葉 にんじん:徳島 じゃが芋:長崎 長ねぎ:千葉 メロン:熊本 5月29日(火)ポテトのフレンチサラダ アップルゼリー 牛乳 タンドリーチキンはインドの肉料理。香辛料、ヨーグルトなどに肉を漬けこみ、タンドールと呼ばれる窯で焼き上げます。給食室ではオーブンを使って焼き上げ、キャベツと一緒にパンにはさみました。スパイシーな風味を味わってください。 ★今日の産地★ 鶏肉:山梨 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:香川 しょうが:高知 キャベツ:茨城 じゃが芋:長崎 きゅうり:岩手 にんじん:徳島 玉ねぎ:兵庫 5月25日(金)いかの香味焼き じゃが芋の旨煮 もずく汁 牛乳 もずくは沖縄特産の海草です。ひじきなどの他の海草にくっついて育ちます。フコイダンというぬるぬる成分が特徴。沖縄ではてんぷらにして食べることもあります。今日は、豆腐とチンゲン菜を一緒にいれ、汁ものに仕上げました。 ★今日の産地★ いか:ペルー 豚肉:茨城 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 グリンピース:熊本 5月24日(木)たこ揚げ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 たこ揚げは、たこ焼きを揚げたような食べ物。白身魚のすり身とキャベツのみじん切り、タコのぶつ切り、小麦粉などを使って丸め、油で揚げました。ソースをかつお節、青のりを用意しました。 ★今日の産地★ 豚肉:岩手、群馬 たこ:北海道 しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 キャベツ:千葉 小松菜:埼玉 清見オレンジ:愛媛 5月23日(水)きゅうりの梅おかかあえ じゃが芋のみそ汁 牛乳 高野豆腐は、その昔、冬のある日に豆腐を外に出しっぱなしにしてしまったことから、偶然うまれたといわれています。豆腐を一度凍らせて、そのあとに乾燥させているので、スポンジのようになって、だし汁や調味料など、うまみをたっぷりすってくれます。今日は高野豆腐をみじん切りにし、野菜や鶏ひき肉と一緒にそぼろ丼にしました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 しょうが:高知 にんじん:徳島 いんげん:千葉 きゅうり:栃木 じゃが芋:九州 玉ねぎ:佐賀 5月22日(火)スパニッシュオムレツ スパゲティソテー くだもの(みしょうかん) 牛乳 スパニッシュオムレツは、じゃが芋や玉ねぎなどを炒めた具がたっぷり入った平たいオムレツ。スペインではトルティージャと呼ばれます。今日はじゃが芋、玉ねぎのほかにハムとトマト、粉チーズを加えて焼き上げました。 ★今日の産地★ ハム・ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:佐賀 じゃが芋:九州 トマト:熊本 にんにく:青森 にんじん:徳島 黄パプリカ:オランダ みしょうかん:愛媛 5月21日(月)とびうおのつみれ汁 黒蜜かん きなこかけ 牛乳 今日は、先週の金曜日に続き、東京産の食材を使いました。とびうおのつみれ汁の、とびうおです。八丈島でとれたとびうおを、新鮮なうちにミンチにし冷凍したものが送られてきました。とびうおのミンチにまず塩を加えて練ってねばりをだし、さらに、長ねぎ、しょうがなどを加えて練り上げました。とびうおの旨みが汁にでて、つみれはプリプリの歯ごたえに仕上がっています。 ★今日の産地★ とびうお:八丈島 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 だいこん:千葉 ごぼう:青森 しょうが:高知 長ねぎ:栃木 5月18日(金)魚の照り焼き 野菜の炊き合わせ 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 地域でとれたものを地域で使うことを「地産地消」といいます。その取り組みとして、今月から金曜日に東京都内の八王子から届いた野菜が給食で使われています。今日は野菜の炊き合わせに使われている大根です。 ★今日の産地★ めかじき:ケープタウン沖 大根:東京 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 いんげん:千葉 長ねぎ:栃木 しょうが:高知 5月17日(木)春野菜のサラダ くだもの(サンフルーツ) 牛乳 5月も半分すぎ、汗ばむ日も多くなってきました。春も終りに近づいてきました。今日のサラダは、ラディッシュとアスパラガスが入っています。二つとも今が旬の野菜で、過ぎゆく春と、やってくる夏を感じさせてくれます。 ★今日の産地★ えび:タイ やりいか:インド ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 セロリ:静岡 にんじん:徳島 玉ねぎ:兵庫 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮城 アスパラガス:岩手 ラディッシュ:愛知 サンルーツ:三重 5月16日(水)千切り野菜のスープ くだもの(りんご) 牛乳 ケチャップで味付けされたチキンライスは、日本で誕生した洋食です。鶏肉、玉ねぎ、にんじん、コーンなどを炒めてごはんを加え、塩こしょうしたあとにケチャップを加えて仕上げます。 お皿にチキンライスを盛り付け、横にウインナーを添えます。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 豚肉:熊本 ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:兵庫 にんじん:徳島 ピーマン:茨城 じゃが芋:長崎 キャベツ:神奈川 セロリ:静岡 パセリ:千葉 りんご:青森 ホールコーン:北海道 5月15日(火)ポークシチュー カラフルサラダ くだもの(きよみオレンジ) 牛乳 ふんわりふわふわのパン。日本には、今から470年位前に、種子島に流れ着いたポルトガル人から、鉄砲などと一緒に伝わりました。その後、明治時代になってから、横浜や神戸などの港町を中心にパン作りが広がりました。 今日のパンは、大田区にあるパン工場で、朝に焼きあがったものです。ふんわりやわらかに焼きあがってきました。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬、千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 にんじん:徳島 じゃが芋:長崎 きゅうり:群馬 キャベツ:神奈川 赤ピーマン:高知 清見オレンジ:佐賀 5月14日(月)豆腐のナゲット ピリカラこんにゃく かき玉汁 牛乳 ナゲットは、細かい鶏肉を小判型にし、粉をつけて揚げたものが普通ですが、今日は豆腐とツナを使ってナゲットを作りました。豆腐のふわっとした食感とツナの旨みをきかせてあります。ケチャップソースを用意しましたので、上からかけて召し上がれ。 ★今日の産地★ ツナ(きはだ鮪):西部太平洋、インド洋 しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 いんげん:千葉 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 |
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