10月12日(金)魚の塩焼き 野菜の炊き合わせ わかめと油揚げと玉ねぎのみそ汁 牛乳 今日は一汁二菜の和食の献立です。ごはんが左、汁が右、おかずは向こう側に置きます。 食事をいただくときは、ごはんばっかり、汁ばっかり、おかずばっかり、と「ばっかり食べ」にならないようにし、ごはん、汁、おかずを少しずつ食べる「三角食べ」をすると、おいしく食べることができますよ。 ★今日の産地★ あじ:ノルウェー 鶏肉:岩手 たけのこ:九州 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 いんげん:青森 わかめ:鳴門 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、10日(水)に検査した給食食材(3校3品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 10月11日(木)野菜のごま醤油 豆乳ゼリー黒蜜がけ 牛乳 けんちんうどんには、野菜や芋がたっぷり入っています。涼しい季節にホッとする献立です。 デザートは、大豆からできる豆乳をゼリーにして、上から黒蜜をかけ、和風のゼリーに仕上げました。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 にんじん:北海道 ごぼう:青森 大根:青森 里芋:埼玉 長葱:新潟 小松菜:埼玉 もやし:栃木 うずら卵:山梨 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、9日(火)に検査した給食食材(3校3品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 10月10日(水)五目スープ くだもの(みかん) 牛乳 今日は、久しぶりに東京産の野菜が2種類入っています。つくねの長葱と五目スープの小松菜です。作ってくださったのは、長葱が桜丘の中杉玲子さん、小松菜が用賀の高橋義一さんの畑から届きました。生産者の方から一言いただきましたのでご紹介します。 中杉さん「おいしいのはもちろんですが、見て楽しい美しい、を心がけてします。」 高橋さん「葉物を得意としています。農薬を使用しない有機栽培を行っています。」 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 豚肉:神奈川 鶏がら:岩手 卵:秋田 たけのこ:九州 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 白菜:長野 長葱:新潟、東京 小松菜:東京 みかん:福岡 10月9日(火)洋風卵焼き 野菜ソテー マッシュポテト 牛乳 今日は、炒めた豚のひき肉、玉ねぎ、にんじんに卵とパセリのみじん切りを合わせて、オーブンで焼き上げた洋風の卵焼き。牛乳、生クリームを加え、しっとりと仕上げました。 今日から後期がはじまりました。前期はたくさんの食器が割れて返ってきました。とても残念なことです。毎日、調理さんが一枚ずつ洗ってくださっている食器です。大切に使ってほしいと思います。 ★今日の産地★ 豚肉:神奈川 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 キャベツ:群馬 ピーマン:青森 じゃが芋:北海道 もやし:栃木 りんご:青森 10月5日(金)むろあじのハンバーグ 切り干し大根のサラダ 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 今日のハンバーグは、むろあじという魚を使ったハンバーグ。八丈島の漁師さんがとって、島の女性部の方がさばいてミンチにしてくださいました。台風がせまってきてハラハラしましたが、むろあじミンチを積んだ船も無事に着き、給食に出すことができました。漁師の方、女性部の方、運んでくださった方、料理してくれた調理さん、そして、命をいただくことに感謝しましょう。 ★今日の産地★ むろあじ:八丈島 玉ねぎ:北海道 きゅうり:青森 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 長ねぎ:山形 切り干し大根:宮崎 わかめ:鳴門 卵:秋田 10月4日(木)フルーツ蜜豆 牛乳 <豆の豆知識> フルーツ蜜豆の豆は、えんどう豆です。えんどう豆は、赤えんどう、青えんどう、白えんどうと三色ありますが、今日のえんどう豆は赤えんどうです。蜜豆やあんみつ、豆大福など和菓子によく使われています。 ★今日の産地★ 豚肉:埼玉、青森 豚骨:埼玉 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:山形 にんじん:北海道 たけのこ:福岡 小松菜:東京 えんどう豆:北海道 学校給食食材の放射性物質検査結果
目黒区では、区内保育所、区立小・中学校、区立幼児療育通所施設で使用されている「米」「牛乳」「ヨーグルト」「粉ミルク」の放射性物質検査を9月26日に実施しました。
検査した結果、放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします。 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 10月3日(水)かぼちゃの煮物 すまし汁 牛乳 鶏の肉と鶏の卵で作るので、親子丼。今日は鶏肉と卵のほかに、にんじん、玉ねぎ、三つ葉を加えました。 かぼちゃは夏にとれる野菜ですが、12月頃まで保存しておくことができます。ビタミンがたっぷりのかぼちゃ、甘みもあってホクホクです。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 卵:群馬 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 みつば:栃木 たけのこ:福岡 長葱:山形 かぼちゃ:北海道 10月2日(火)パスタ入り野菜スープ くだもの(プルーン) 牛乳 今日のコロッケは、じゃが芋とインゲン豆を使ったコロッケです。玉ねぎと鶏ひき肉を炒め、そこにふかしたじゃが芋とインゲン豆を加えて、カレー粉で味付けしてあります。パンにキャベツと一緒にはさんでいただきます。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 鶏がら:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:群馬 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:群馬 セロリ:長野 にんじん:北海道 かぶ:千葉 プルーン:千葉 9月28日(金)五目スープ お月見ゼリー 牛乳 今度の日曜日は、仲秋の名月、十五夜です。この日は古い暦の8月15日にあたり、すすきを飾って、月見団子などをお供えし、月を眺める風習があります。 今日は、杏の缶詰とミルクゼリーで、雲から顔をのぞかせた満月をイメージしました。 ★今日の産地★ とびうお:八丈島 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 干しエビ:瀬戸内 たけのこ:九州 しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:北海道 インゲン:青森 にんにく:青森 長葱:新潟 小松菜:川口 9月27日(木)豆入りコロコロサラダ くだもの(梨) 牛乳 今日のサラダは、2種類のいんげん豆、じゃが芋、にんじん、とうもろこし、きゅうりをすべてサイコロ状にして作りました。いんげん豆は赤い大正金時豆と白い手亡豆という種類です。豆にはタンパク質や食物繊維が豊富です。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:岩手 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ブロッコリー:長野 きゅうり:青森 じゃが芋:北海道 ホールコーン:北海道 いんげん豆:北海道 なし:長野 9月26日(水)豚キムチ 豆腐入り中華スープ くだもの 牛乳 豚肉と白菜キムチを炒めた「豚キムチ」。ぴりりと辛く、食欲をそそります。キムチは韓国のつけもの。漬け方や漬ける食材によって、いろいろな種類があり、その数は200種類以上といわれています。今日は、白菜を使ったペチュキムチです。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 キャベツ:岩手 にら:山形 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 たけのこ:九州 チンゲン菜:静岡 巨峰:長野 マナー給食 鮭:チリ 豚肉:宮崎 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 トマト:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:群馬 レタス:長野 きゅうり:青森 セロリ:長野 にんじん:北海道 コーン:北海道 レモン:熊本 メロン:北海道 9月25日(火)かじきのソテーシチリア風 タコとじゃが芋のサラダ グレープゼリー 牛乳 今日は、今月の国に合わせた「世界の料理・イタリア編」。メインはソテーしたかじきまぐろにトマトソースをかけていただく「かじきのソテーシチリア風」。シチリアではよくマグロが食べられます。もう一品はイタリアの隠れた家庭料料理の定番といわれる「タコとじゃが芋のサラダ」です。 ★今日の産地★ かじき:インド洋 たこ:北海道 レモン:愛媛 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 きゅうり:青森 ホールトマト:イタリア(有機) 9月24日(月)かき玉汁 くだもの(プルーン) 牛乳 土日は涼しい2日間でしたが、今日は暑さがぶり返しています。夏の疲れがどっと出てくる時期です。そこで、スタミナ丼。豚肉と玉ねぎ、ニラの組み合わせは、疲労を回復してくれるベストパートナーです。 季節のくだものはプルーンで、皮ごと食べます。長野から届きました。 ★今日の産地★ 豚肉:愛知 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ニラ:山形 長葱:青森 小松菜:埼玉 プルーン:長野 マナー給食 鮭:チリ 豚肉:熊本 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 トマト:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:群馬 レタス:長野 きゅうり:青森 セロリ:長野 にんじん:北海道 コーン:北海道 レモン:熊本 メロン:北海道 9月21日(金)小魚のスパイシー揚げ 野菜とこんにゃくの中華風和え さつま汁 牛乳 丸ごと食べることができる小魚はカルシウムがたっぷり。今日はキビナゴという種類の小魚を唐揚げにしました。塩、こしょうとチリパウダーで味付けし、スパイシーな仕上がりです。 ★今日の産地★ キビナゴ:鹿児島 にんじん:北海道 きゅうり:青森 もやし:栃木 ごぼう:青森 しょうが:高知 だいこん:北海道 さつま芋:徳島 長葱:山形 鶏肉:青森 マナー給食 鮭:チリ 豚肉:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 トマト:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:岩手 レタス:長野 セロリ:長野 にんじん:北海道 コーン:北海道 レモン:熊本 メロン:北海道 9月20日(木)豆腐のミートソースグラタン カントリーサラダ 牛乳 豆腐を一度蒸してから、手作りミートソース、ホワイトソースをかけ、チーズをのせて焼きました。さっぱりした豆腐に、ミートソースがよく合います。 ざっくりと切ったキャベツに、きゅうりとかぶをあわせました。玉ねぎ入りドレッシングをかけていただきます。 ★今日の産地★ 豚肉:沖縄 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリー:長野 にんじん:北海道 きゅうり:青森 かぶ:千葉 キャベツ:岩手 ホールトマト:イタリア マナー給食 鮭:チリ 豚肉:熊本 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 トマト;北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:岩手 にんじん:北海道 コーン:北海道 レモン:熊本 メロン:北海道 9月19日(水)きゅうりと大根のしそ風味 おはぎ 牛乳 秋分の日をはさんで前後あわせて七日間をお彼岸といいます。お彼岸はおはぎなどをお供えし、先祖を敬います。秋のおはぎと春のぼたもちは同じものです。それぞれの季節の花、萩と牡丹に似ていることから、季節で呼び名が違います。今日は、事前にアンケートをとり、あんこ、きなこ、ごまの3種類中から一つ選びました。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 わかめ:鳴門 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 長ねぎ:山形 小松菜:東京 きゅうり:青森 大根:北海道 しそ:愛知 9月18日(火)豆腐とえびの揚げ餃子 春雨サラダ わかめとザーサイのスープ 牛乳 今日の豆腐とえびの揚げ餃子は新献立です。絞り豆腐とえびのほかに、長葱、コーン、チーズを加えて餃子の皮に包んで揚げました。豆腐のさっぱり感とコーンのプチプチ感、チーズのコクを味わってください。 ★今日の産地★ 鶏がら:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 えび:タイ にんじん:北海道 キャベツ:岩手 きゅうり:青森 もやし:栃木 ホールコーン:北海道 わかめ:鳴門 |
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