11月20日(火)ポークビーンズ 大根サラダ 牛乳 ポークビーンズはアメリカの家庭料理。豆と豚肉をトマト味で煮込みます。白いんげん豆を使うことが多いですが、今日は大豆を使って作りました。 また、今日はにんじんと大根が東京産です。サラダには大根の根っこも葉っぱも使いました。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 ベーコン・ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 鶏がら:青森 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 にんじん:東京 大根:東京 11月19日(月)野菜たっぷりスープ キウイフルーツ 牛乳 毎月19日は食育の日です。 11月の健康手帳には、三色の食べ物について書かれています。三色は食べ物の色のことではなく、食べ物の働きを色で分けたものです。赤い食べ物は「体を作るもとになる」、黄色い食べ物は「エネルギーのもとになる」、緑の食べ物は「体の調子を整えるもとになる」食べ物です。今日の給食では「赤」がえび、いか、豚肉、ベーコン、ひよこまめ、牛乳、「黄」は米、油、バター、じゃがいも、マカロニ、「緑」はにんじん、ピーマン、トマト、コーン、玉ねぎ、にんにく、キャベツ、キウイフルーツです。 今日の東京産はにんじんとキャベツです。世田谷区でとれました。 ★今日の産地★ いか:ペルー えび:タイ 豚肉:宮崎 鶏がら:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎 じゃがいも:北海道 にんじん:東京 キャベツ:東京 ホールコーン:北海道 ホールトマト:イタリア(有機) キウイフルーツ:熊本 11月16日(金)ひじき入り卵焼き じゃがいものきんぴら だいこんとわかめのみそ汁 牛乳 来週の金曜日は勤労感謝の日です。勤労感謝の日は、収穫の恵みに感謝し、また豊かに実るように願う「新嘗祭」というものがもとです。今日はごはんに白米の他、きび、黒米、大豆、ごまを加え、五つの穀物を使った「五穀ごはん」にしました。豊かな実りと、食べ物に携わる人に感謝して食べましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 卵:秋田 わかめ:なると にんじん:千葉 絹さや:愛知 じゃがいも:北海道 ごぼう:青森 いんげん:千葉 だいこん:東京 11月15日(木)三色野菜のナムル アップルケーキ 牛乳 今日のデザートは季節のりんごをつかったケーキです。ケーキの生地にシナモンをまぶしたりんごを混ぜ込みました。生のりんごを使っているのでシャキッとした歯ごたえが少し残っています。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 卵:秋田 しょうが:熊本 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:山形 もやし:栃木 ほうれん草:埼玉 にんじん:東京 にんにく:青森 りんご:山形 レモン:愛媛 11月14日(水)鶏肉と野菜のごまたっぷり汁 くだもの(かき) 牛乳 ジューシーは沖縄の郷土料理で炊き込みごはんや雑炊のことです。炊き込みごはんはクファジューシー、雑炊はヤファラージューシーといいます。今日はクファジューシー。豚肉とたけのこ、にんじん、昆布、いんげんを混ぜ込みました。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 鶏肉:青森 たけのこ:愛媛 にんじん:北海道 いんげん:長崎 ごぼう:青森 だいこん:栃木 里芋:埼玉 しょうが:高知 長ねぎ:青森 かき:新潟 11月13日(火)ポトフ グレープゼリー 牛乳 ポトフは、「火にかけた鍋」という意味で、フランスの家庭料理です。大きめに切った野菜と肉などを一緒にコトコトと煮ます。今日は、玉ねぎ、かぶ、にんじん、キャベツ、セロリ、ベーコン、フランクフルトが入っています。温かいポトフで心も体もほっかほかになってください。 ★今日の産地★ いか:ペルー 卵:秋田 フランクフルト(豚肉):茨城、群馬、千葉 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 豚骨:青森 キャベツ:愛知 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 かぶ:東京 11月12日(月)豆腐と青菜のスープ くだもの(みかん) 牛乳 親子丼というと鶏の卵と鶏肉で作られますが、今日の他人丼は鶏の卵と豚肉を使いました。そのほかにも、野菜が四種類、玉ねぎ、長ねぎ、にんじん、糸みつばが入っています。 今日も世田谷から野菜が届きました。他人丼に入っているにんじんは桜丘の河原さんの畑で、スープに入っている小松菜は桜上水の佐藤さんの畑でとれたものです。 ★今日の産地★ 卵:秋田 豚肉:宮城 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:山形 糸みつば:静岡 にんにく:青森 しょうが:高知 たけのこ:愛媛 にんじん:東京 小松菜:東京 みかん:愛媛 給食で使用されている米について
本日から給食で使われる米が平成24年産の新米に切り替わりました。品種は北海道産「きらら397」です。
学校給食で使用されている平成24年産新米については目黒区で放射性物質検査を行い、放射性物質は検出されませんでした。 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 11月9日(金)魚のみそ漬け焼き 根菜の煮物 ニラ玉汁 牛乳 根菜の煮物は、土の中で育った野菜(ごぼう、にんじん、だいこん、里芋)を使った煮物。炒めてから出汁と調味料、油揚げを加えて煮含めました。つややかに仕上がっています。今日の大根は、八王子の菱山さんの畑でとれたものです。 ★今日の産地★ マス:チリ たまご:秋田 にんにく:青森 だいこん:東京 にんじん:北海道 里芋:埼玉 ごぼう:青森 ニラ:高知 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、11月8日(木)に検査した給食食材(3校3品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
今回の検査では、東山小学校で11月9日(金)に使用する里芋を提出しました。 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 11月8日(木)シーザー風サラダ くだもの(りんご) 牛乳 シーザーサラダとは、ロメインレタスにホワイトドレッシングとパルメザンチーズ、クルトンをトッピングしたサラダ。今日の給食は、キャベツ、レタス、きゅうり、にんじん、セロリなどたくさんの野菜に、ドレッシング、粉チーズをかけてあります。仕上げにクルトンをトッピングします。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ホールトマト:イタリア(有機) キャベツ:群馬 きゅうり:宮崎 レタス:兵庫 りんご:青森 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、11月7日(水)に検査した給食食材(3校3品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 11月7日(水)色彩(いろいろ)サラダ くだもの(みかん) 牛乳 色とりどりの野菜を使った「色彩(いろいろ)サラダ」。みどり、赤、オレンジ、黄色の野菜を使っています。緑はキャベツときゅうり、赤は赤ピーマン、オレンジはにんじん、黄色はコーンです。ドレッシングには玉ねぎのすり下ろしを加え、うまみを出しました。 ★今日の産地★ 豚肉:神奈川 豚骨:埼玉 鶏がら岩手 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:宮崎 赤ピーマン:高知 コーン:北海道 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、11月6日(火)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 11月6日(火)タイ風スープ フルーツポンチ 牛乳 今日のデザートは、グレープゼリーが入ったフルーツポンチです。果物の味のほかにも、リンゴのシャキッとした歯ざわりと、ゼリーのプルンとした舌ざわり、シュワシュワとしたサイダーののどごしを楽しんでください。 ★今日の産地★ たらこ:アメリカ えび:タイ 鶏がら:岩手 たけのこ:福岡 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 コリアンダー:長野 りんご:山形 レモン:愛媛 11月5日(月)すいとん くだもの(かき) 牛乳 「どんどろけ」とは鳥取の方言で「雷」のこと。どんどろけめしは鳥取の郷土料理で、豆腐や野菜が入った炊き込みごはん。豆腐を炒めるときに、バリバリとする音が雷のようなので、この名前がつきました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 ごぼう:青森 万能ねぎ:福岡 だいこん:東京 にんじん:東京 里芋:埼玉 かぶ:千葉 長ねぎ:新潟 かき:奈良 11月2日(金)イカのかりん揚げ 千草和え じゃが芋とわかめのみそ汁 くだもの(みかん) 牛乳 細長く切ったイカに甘辛く味をつけ、粉をつけて油で揚げた「かりん揚げ」。細長い姿がお菓子のかりんとうのようなので、この名前がついたそうです。 ★今日の産地★ いか:青森 小松菜:東京 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 長ねぎ:山形 わかめ:鳴門 みかん:愛媛 11月1日(木)春雨スープ くだもの(かき) 牛乳 今月は、東京産の野菜かたくさん給食で使われます。今日のチャーハンに入っているにんじんは、世田谷区瀬田でとれました。生産者の大塚さんからメッセージが届いていますのでご紹介します。 「土作りにこだわった『おいしい野菜』をどうぞお召し上がりください。現在、畑では冬野菜(大蔵大根、青首大根、にんじんなど)を主に栽培しています。」 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 鶏がら:岩手 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:山形 グリンピース:ニュージーランド たけのこ:福岡 もやし:栃木 にんじん:世田谷 小松菜:東京 かき:新潟 10月31日(水)紅白サラダ くだもの(ぶどう) 牛乳 日本では、にんじんと大根を使って赤と白を表し、正月などおめでたいときに紅白なますにしますが、今日は、ドレッシングをかけて洋風のサラダにしました。にんじんも大根もこれから冬にかけてが旬です。季節の味を楽しんでください。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 鶏がら:青森 豚骨:青森 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ北海道 にんじん:北海道 りんご:青森 じゃが芋:北海道 だいこん:青森 パセリ:静岡 レモン:広島 ぶどう:山梨 10月30日(火)白身魚のフライトマトソース キャベツのレモン醤油 粉ふき芋 牛乳 フライにした白身魚はメルルーサという魚です。クセがなく、あっさりした味なので、フライによく合います。今日は手作りトマトソースを用意しました。上からかけて食べてください。 ★今日の産地★ メルルーサ:ニュージーランド たまご:秋田 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 ホールトマト:イタリア(有機) キャベツ:群馬 レモン:広島 じゃが芋:北海道 |
|