2月12日(火)

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ドリア
三色サラダ
くだもの(いちご)
牛乳




 ドリアは、日本生まれ。大正時代に横浜のホテルの総料理長が考案しました。そのドリアは、ご飯の上にエビのクリーム煮をのせチーズをかけて焼いたそうです。今日の給食のドリアは、チキンライスにホワイトソースをのせ、チーズとパン粉をかけて焼きました。


★今日の産地★
鶏肉:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
ピーマン:宮崎
コーン:北海道
大根:神奈川
きゅうり:宮崎
いちご:佐賀、長崎

2月8日(金)

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ごはん
キャベツ入りハンバーグ
もやしときゅうりのも香味和え
野菜たっぷりスープ
牛乳



 今日のハンバーグはキャベツをみじん切りにして加えてあります。キャベツのうまみとふわっとした食感がおいしいハンバーグです。
 スープは冬が旬の白菜を加えたスープです。寒い日に体が温まる一品です。


★今日の産地★
豚肉:熊本
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
玉ねぎ:北海道
キャベツ:神奈川
もやし:栃木
きゅうり:高知
にんにく:青森
長ねぎ:埼玉
にんじん:千葉
ダイストマト:イタリア(有機)
じゃが芋:長崎
白菜:兵庫

2月7日(木)

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パインパン
鮭の米粉ムニエル
野菜ソテー
粉ふき芋
牛乳



 わたしたちがいつもいただいているお米。ごはんとしていただくことが多いと思いますが、そのほかにも形を変えて、わたしたちの口に入ります。今日のムニエルに使っている粉もその一つ。上新粉といってお米を粉にしたものです。上新粉はお団子の材料になったりもします。


★今日の産地★
鮭:チリ
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
赤ピーマン:高知
キャベツ:神奈川
小松菜:東京
じゃが芋:長崎

2月6日(水)

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カレーライス
じゃこと小エビのサラダ
くだもの(ネーブルオレンジ)
牛乳




 今日のくだものはネーブルオレンジです。ネーブルオレンジの「ネーブル」とは「おへそ」のこと。実の下の部分におへそに似たくぼみがあるので、この名前がつきました。オレンジの酸っぱさのほかに、甘みもたっぷりなのが特徴です。


★今日の産地★
豚肉:千葉
豚骨:埼玉
鶏がら:宮崎
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
ジャガ芋:長崎
りんご:青森
キャベツ:神奈川
小松菜:東京
きゅうり:高知
もやし:栃木
ネーブルオレンジ:広島

2月5日(火)

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スパゲティ海の幸ソース
コールスローサラダ
くだもの
牛乳




 魚介が入ったトマトソースをかけていただくスパゲティ海の幸ソース。魚介にはえびとやりいかを使っています。えびもいかも旨味をたっぷり含んだ食材です。トマトのほかに、玉葱、にんじんなどの野菜も一緒に加えてあります。


★今日の産地★
えび:タイ
やりいか:インド
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
にんにく:青森
セロリ:静岡
玉葱:北海道
にんじん:千葉
ホールトマト:イタリア(有機)
キャベツ:神奈川
りんご:青森

2月4日(月)

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節分丼
野菜の香味和え
すまし汁
牛乳




 昨日は節分でした。暦では今日から春となります。
 給食は一日遅れですが、節分にちなんだ献立です。豆まきの大豆と節分の飾りの鰯を使って、丼を作りました。その名も「節分丼」。甘辛く煮た大豆をごはんに混ぜ、上に鰯の蒲焼きをのせていただいます。


★今日の産地★
いわし:境港
しょうが:高知
キャベツ:神奈川
きゅうり:高知
にんじん:千葉
にんにく:青森
長ねぎ:埼玉

2月1日(金)

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イカすバーガー
冬野菜のスープ
オレンジゼリー
牛乳




 イカのミンチを使って作ったハンバーグに照り焼きソースをかけ、キャベツと一緒にパンにはさんだ「イカすバーガー」、新献立です。
 冬野菜のスープは、白菜、かぶ、にんじんをたっぷり使ったスープ。冬野菜のパワーをもらって、元気に過ごしてください。


★今日の産地★
いか:ペルー
卵:秋田
玉ねぎ:北海道
しょうが:高知
キャベツ:愛知
にんにく:青森
にんじん:千葉
白菜:群馬
かぶ:千葉
じゃが芋:北海道
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学校行事
2/13 英語・日本語教室
2/15 新1年保護者会
2/16 はねつき大会
2/18 クラブ活動