9月13日(木)香味きゅうり スイートポテト 牛乳 担々麺の「担」という字は担ぐという意味です。材料を担いで売り歩いていたので、この名前がつきました。ごまとみそで香ばしい仕上がりになっています。 まだまだ暑さが続きますが、秋の味覚が出てきました。今日はさつま芋を使って作ったスイートポテトです。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 豚骨:埼玉 鶏がら:岩手 たまご:群馬 しょうが:高知 にんじん:北海道 たけのこ:九州 長葱:新潟 ちんげん菜:静岡 きゅうり:青森 さつま芋:千葉 9月12日(水)魚の照り焼き 五目きんぴら 小松菜と油揚げのみそ汁 牛乳 今日もごぼうを使った献立。にんじん、さつま揚げ、こんにゃく、たけのこと一緒に炒めてあります。しっかりしたかみ応えがあります。よくかんで食べると、唾液がよくでて、口の中を洗い流す役割をしてくれます。丈夫な歯を目指して、よくかんでいただきましょう。 ★今日の産地★ あじ:ノルウェー ひじき:九州 しょうが:高知 にんじん:北海道 ごぼう:青森 たけのこ:九州 小松菜:埼玉 長ねぎ:新潟 9月11日(火)ポテトポタージュ くだもの(巨峰) 牛乳 ゴボウと豚挽肉を炒めて、給食室特製ピザソースと一緒にパンにぬり、チーズとピーマンをのせて焼きました。ゴボウの風味と歯ごたえがポイントです。しっかり噛んで食べましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬、栃木 鶏がら:岩手 にんにく:青森 ごぼう:青森 ピーマン:岩手 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 巨峰:長野 9月10日(月)焼ききつねコロッケ 菊入りお浸し 根菜たっぷり汁 牛乳 コロッケの具を油揚げに詰めてオーブンで焼いた「焼ききつねコロッケ」。しょうゆをかけていただきます。 また、昨日は暦では「重陽の節句」でした。1月7日七草の節句、3月3日桃の節句、5月5日端午の節句、7月7日七夕の節句に続き、9月9日は菊の節句ともいわれています。そこで、今日はお浸しに菊の花を使いました。季節を味わいます。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島、千葉 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:岩手 菊の花:秋田 ごぼう:青森 大根:北海道 長葱:新潟 小松菜:埼玉 9月7日(金)野菜たっぷりスープ くだもの(りんご) 牛乳 今日はコッペパンにウインナーをはさみ、特製チリソース、チーズをかけて焼いたチリドック。特製チリソースは、玉ねぎ、豚のひき肉、金時豆にスパイスを効かせて煮込んであります。 野菜たっぷりスープは、8種類(鶏肉、セロリ、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、キャベツ、赤ピーマン、パセリ)もの具材が使われています。 ★今日の産地★ 豚ひき肉:宮崎 鶏肉:岩手 ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 豚骨:青森 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:東京 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:群馬 赤ピーマン:高知 パセリ:長野 りんご:青森 6年マナー給食のお知らせ
☆ ねらい
1 食事のマナーを守り、楽しく会食ができる。 2 献立が栄養バランスを考えて立てられていることを知る ☆ 日時(1クラスごと) 9月6日、20日、21日、24日、26日 ☆ 場所 会議室(東校舎1階) ☆ 内容 事前授業 バランスのとれた食事の復習 当日 あいさつ 校長 会食の説明(学校栄養職員) 喫食後、かたづけ 9月6日(木)いかの南蛮焼き きんぴらごぼう もやしと油揚げのみそ汁 牛乳 いかの南蛮焼きは、唐辛子をつかった少しピリッとした辛みのある料理。他ににんにく、長ねぎ、ピーマンと一緒につけ込んで焼き上げました。 きんぴらごぼうは、調理員さんが丁寧にごぼうとにんじんを千切りにしました。歯ごたえを感じて、しっかりかんで食べてほしいです。 ★今日の産地★ いか:ペルー にんにく:青森 長ねぎ:青森 ピーマン:青森 赤ピーマン:高知 ごぼう:青森 にんじん:北海道 もやし:栃木 小松菜:東京 マナー給食(6−5) 豚肉:宮崎 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 鮭:チリ ホールコーン:北海道 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 トマト:千葉 じゃが芋:北海道 キャベツ:岩手 レタス:長野 きゅうり:青森 にんじん:北海道 セロリ:長野 レモン:熊本 メロン:北海道 9月5日(水)ポテトのフレンチサラダ くだもの(梨) 牛乳 ひき肉とみじん切りの野菜がたっぷり入ったキーマカレー。玉ねぎは東京都八王子市の菱山さんの畑から運ばれてきました。75kgもの玉ねぎを使っています。肉の旨み、野菜の甘み、スパイスの香りが効いたキーマカレー、ターメリックライスにかけていただきます。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリ:長野 にんじん:北海道 ホールトマト:イタリア(有機) じゃが芋:北海道 きゅうり:青森 レモン:愛媛 梨:長野 9月4日(火)なすとピーマンのみそ炒め 小松菜ケーキ 牛乳 今日は、蒸し煮した鶏肉と、もやし、きゅうり、わかめをゆでたものを冷たいうどんにのせて、つゆをかけていただくサラダうどん。さっぱりといただくことができます。 デザートは、東京特産の小松菜を使ったケーキです。小松菜をゆでてミキサーにかけ、粉チーズと一緒にケーキの生地に混ぜ込みました。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 豚肉:鹿児島、群馬 きゅうり:青森 もやし:栃木 ミニトマト:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 ピーマン:青森 長ねぎ:青森 小松菜:東京 なす:山梨 9月3日(月)冬瓜のスープ くだもの(巨峰) 牛乳 冬瓜のスープに入っている冬瓜は夏が旬の野菜ですが、熟すと実がかたくなり、冬までとっておくことができることから、冬の瓜と書いて冬瓜という名前がつきました。 大きな緑色の楕円形をし、中は白いやわらかな実です。昼休みに丸々一個を給食室前に飾ります。 ★今日の産地★ かに:境港 たまご:群馬 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 たけのこ:九州 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 冬瓜:静岡 巨峰:山梨 8月31日(金)豆腐の中華風煮 もやしときゅうりのサラダ くだもの(なし) 牛乳 豆腐の中華風煮はにんにくやしょうが、ニラなど香りのある野菜が入った煮物です。にんにくやニラは豚肉と一緒に食べることで、疲労回復にも役立ちます。暑さでバテている人はいないでしょうか。しっかり食べて、来週も元気に登校してほしいです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ニラ:山形 もやし:栃木 きゅうり:岩手 なし:新潟 8月30日(木)かぼちゃのポタージュ グリーンサラダ 牛乳 夏が旬のかぼちゃ。ほっくりと甘く、ビタミンもたっぷりです。今日はやわらかく煮て、ミキサーにかけなめらかにし、牛乳、生クリームを加えコクを出しました。旬の野菜から元気をもらってください。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 鶏がら:岩手 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 かぼちゃ:北海道 パセリ:長野 キャベツ:群馬 きゅうり:岩手 レタス:長野 セロリ:長野 8月29日(水)ベイクドポテト 豆乳ごまゼリー 牛乳 暑い日が続きます。今日は冷たいうどんです。ゆでたうどんを水で冷やし、バットに氷と一緒に入れました。見ためも涼しげです。上に油揚げをのせ、つゆをかけていただきます。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 もやし:栃木 小松菜:埼玉 じゃが芋:北海道 8月28日(火)コールスローサラダ くだもの(りんご) 牛乳 長い長い夏休みがあけ、今日から給食再開です。夏ばてして食欲がない、なんてことはありませんか。今週は食欲がわくメニューを意識していました。初日はチキンカレー。何種類ものスパイスが効いています。くだものは、出始めたばかりの長野のりんごです。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 鶏がら:岩手 豚骨:青森 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:岩手 りんご:長野 7月20日(金)白滝と野菜の中華風和え物 くだもの 牛乳 油揚げの中にたまごが入った福袋。ひとつひとつ、たまごを割って油揚げの中に入れていく作業は手間も時間もかかりますが、甘辛いだしがしみこんだ福袋は格別です。これを冷たいうどんにのせていただきます。 ★今日の産地★ 小松菜:東京 にんじん:東京 長ねぎ:埼玉 きゅうり:宮城 もやし:栃木 すいか:新潟 たまご:群馬 7月19日(木)アジフライ キャベツときゅうりの香り和え じゃが芋と玉ねぎのみそ汁 牛乳 今日は、鹿児島でとれたアジをフライにしました。「アジ」は味が良いからその名がついたといわれています。暑い中、調理さんが汗をかきながら、油で揚げました。野菜はゆでたキャベツときゅうりをニンニク入りのタレであえました。 ★今日の産地★ アジ:鹿児島 たまご:群馬 キャベツ:群馬 きゅうり:青森 にんにく:青森 じゃが芋:長崎 玉ねぎ:佐賀 わかめ:鳴門 7月18日(水)トマトときゅうりのサラダ くだもの(メロン) 牛乳 今日も夏野菜満載のメニューです。カレーには、ズッキーニとなすを別に焼いて、加えました。サラダはトマトときゅうりをさっぱりしたドレッシングでいただきます。なすは、お隣の区、世田谷の桜丘にある中杉さんの農園でとれた新鮮なものです。 ★今日の産地★ 豚肉:千葉 豚骨:群馬 鶏がら:岩手 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 にんじん:青森 じゃが芋:長崎 りんご:青森 ズッキーニ:北海道 トマト:岩手 きゅうり:岩手 7月17日(火)赤魚のみそ漬け焼き 切り干し大根の酢じょうゆ和え けんちん汁 牛乳 とても暑い夏がやってきました。給食室は朝から30度を超えています。暑い日でも食欲が出るように、にんにくとみそを使った魚のみそ漬け焼きと、お酢を使いさっぱりと食べることのできる切り干し大根の酢じょうゆ和えを用意しました。また、けんちん汁は野菜のビタミンとミネラルが豊富で、水分補給にも役立ちます。 ★今日の産地★ 赤魚:アラスカ にんにく:青森 にんじん:青森 きゅうり:宮城 ごぼう:群馬 大根:青森 じゃが芋:長崎 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 切り干し大根(大根):宮崎 7月13日(金)蒸かしじゃが芋 くだもの(メロン) 牛乳 今日は、細めのスパゲティを使った冷たいパスタです。ソースもさまし、スパゲティも氷で冷やしてあります。昨日、今日ととっても蒸し暑い日になりましたが、さっぱりしたスパゲティで元気を出してもらえたらと思い、調理さんたちもがんばって作りました。 ★今日の産地★ えび:タイ いか:ペルー にんにく:香川 セロリ:長野 玉ねぎ:兵庫 ホールトマト:イタリア(有機) トマト:東京 きゅうり:東京 じゃが芋:長崎 メロン:山形 7月12日(木)ししゃもの唐揚げバーベキューソース 肉じゃが 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 今日は頭から食べることのできるししゃもをカリッとから揚げにし、上からバーベキューソースをかけました。 バーベキューソースは給食室特製。しょうゆや砂糖、みりんなどの調味料のほかに、玉ねぎ、りんごのすりおろし、レモン汁を加えて仕上げました・ ★今日の産地★ ししゃも:北欧 豚肉:群馬 わかめ:鳴門 りんご:青森 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 じゃが芋:新潟 いんげん:千葉 長ねぎ:茨城 |
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