5月11日(金)鶏肉のはちみつレモン焼き 小松菜のお浸し 玉ねぎとわかめのみそ汁 牛乳 竹に旬と書いて筍と読むように、筍は今の旬の時期にしか取れない野菜です。今日は皮つきの生の筍をとり、給食室で米のとぎ汁と米ぬかを使って、ていねいにゆで、味をつけて、筍ごはんに仕上げました。調理さんが手間暇かけて作ってくださった筍ごはんです。よ〜く味わって食べてくださいね。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 筍:石川 絹さや:愛知 レモン:高知 にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 小松菜:東京 わかめ:鳴門 5月10日(木)きゅうりの香りあえ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日は炒めた中華麺に麻婆豆腐がかかった麻婆焼きそばです。麻婆豆腐は中国の四川という地域の料理。「麻婆」とは「あばたのあるおばさん」という意味。その昔、材料が乏しい中、あばたのある女性が、あり合わせの材料でこの料理を作り、お客をもてなしたことが始まりといわれています。 ★今日の産地★ 豚肉:神奈川 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:徳島 たけのこ:静岡 長ねぎ:千葉 にら:栃木 きゅうり:栃木 清見オレンジ:愛媛 5月9日(水)サラダ クルトンのせ くだもの(ジューシー) 牛乳 サラダにのせるクルトンは、パンをサイコロ状に切って、カリッと焼き上げたもの。スープやサラダのトッピングに使われます。クルトンという名前は、フランス語のクルートという言葉からきていて、これはパンの外側のかたい部分のことです。 今日は、粉チーズも用意しましたので、クルトンと一緒にサラダにかけ食べてください。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 にんにく:青森 セロリ:茨城 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 ピーマン:茨城 キャベツ:神奈川 レタス:長野 きゅうり:栃木 ジューシー:愛媛 5月8日(火)魚介のトマトスープ 大豆入りサラダ 牛乳 大豆は栄養が豊富で、日本でも古くから食べられてきた食材。今日はその大豆を使った料理が2種類あります。ひとつは、料理の名前にもついている「大豆入りサラダ」。大豆をゆでて油で揚げてサラダに混ぜました。もうひとつは「はちみつきなこトースト」。きなこは炒った大豆を粉にしたものです。豆の風味豊かな2品をどうぞ召し上がれ。 ★今日の産地★ やりいか:インド えび:タイ あさり:愛知 にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 じゃが芋:九州 キャベツ:神奈川 きゅうり:栃木 かぶ:千葉 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 5月7日(月)かつおの竜田揚げ 千草和え 紅白すまし汁 牛乳 5月6日は開校記念日でした。学校の誕生日をお祝いして、紅白のはんぺんを使ったすまし汁を用意しました。 また、旬のえんどう豆をとって、グリンピースごはんにしました。八百屋さんに鞘ごと届けていただいたので、1時間目に2年生が全校分のグリンピースをさやから取り出してくれました。2年生のみなさん、ありがとうございました。 ★今日の産地★ かつお:太平洋遠洋 グリンピース:青森 しょうが:高知 小松菜:埼玉 にんじん:徳島 長ねぎ:埼玉 ほうれん草:埼玉 5月2日(水)春雨スープ ミックスフルーツ 牛乳 5月5日は端午の節句。中国から伝わった行事。日本では初めは女の子のお祭りでしたが、平安時代に男の子のお祭りに変わりました。今は「こどもの日」となり、こいのぼりや兜を飾り、かしわ餅やちまきを食べる風習があります。今日は竹の皮で一つずつ包んだ、中華ちまきです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:高知 もやし:福島 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 中華ちまき大きな竹の皮に、炒めにした具ともち米を詰めていき、一つずつ丁寧に包んでいきます。 それを大きな釜で蒸し上げて出来上がり。 今日は給食調理員さんもいつもより早く出勤し、フル回転で仕上げました! ふっくら、もっちりの中華ちまきに仕上がりました。 5月1日(火)もやしの甘酢煮 若草蒸しパン 牛乳 さくらの花が散り、新緑がまぶしい季節です。今日はその新緑をイメージした蒸しパン。抹茶をつかって若草色に仕上げました。蒸しパンの上にのっているのは、甘く煮た小豆です。 ★今日の産地★ 豚肉:千葉、群馬 しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 長ねぎ:栃木 小松菜:埼玉 もやし:福島 抹茶:京都、三重 4月27日(金)魚の塩焼き 春野菜の炒り煮 大根とわかめのみそ汁 牛乳 今日は旬の筍とふきを使った煮物です。ふきは細長い茎の部分を食べる野菜。長いふきを塩でもんで、茹でてから筋をとります。お弁当箱の歌にも登場しますね(すじのとおったふ〜き♪)。春の風味を味わってください。 ★今日の産地★ 鮭:チリ にんじん:徳島 たけのこ:愛媛 じゃが芋:九州 ふき:愛知 絹さや:愛知 大根:茨城 わかめ:鳴門 4月26日(木)カレーポテト 清見オレンジ 牛乳 今日の海鮮あんかけそばの「海鮮」はえびといかです。魚介のうまみと野菜の甘みがあんに出ています。炒めた中華そばにたっぷりかけていただきます。 カレーポテトは、旬を迎えたじゃが芋を油で揚げて、塩とカレー粉をかけました。 ★今日の産地★ えび:タイ いか:ペルー しょうが:高知 にんじん:徳島 たけのこ:静岡 玉ねぎ:佐賀 白菜:茨城 チンゲン菜:群馬 じゃが芋:九州 清見オレンジ:愛媛 4月25日(水)一塩野菜 フルーツゼリー 牛乳 「五目」とは昨日の「ミネストローネ」と同じように「いろいろな材料が入っている」ということ。今日は豆腐と一緒に、肉や野菜を一緒に煮て、とろみをつけ、ごはんにかけていただきます。 また、フルーツゼリーには、みかんとももを使いました。透明なゼリーの中に、みかんとももが浮かんで、涼しげです。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀 にんじん:青森 たけのこ:静岡 きゅうり:千葉 キャベツ:神奈川 4月24日(火)ミネストローネ ジューシーフルーツ 牛乳 ミネストローネはイタリアを代表するトマトを使った野菜スープ。「ミネストローネ」とはイタリア語で「具沢山」とか「ごちゃ混ぜ」という意味。その名のとおり、たくさんの具が入っています。今日は、トマト、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、じゃがいも、マカロニ、にんにく、パセリ、バジルと10種類入っています。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 じゃが芋:九州 パセリ:香川 ホールトマト缶:イタリア(有機) ジューシーフルーツ:熊本 4月23日(月)ししゃものごまみそ焼き 煮びたし けんちん汁 牛乳 ししゃもは頭から丸ごと食べることができる魚。骨や歯のもととなるカルシウムがたくさん含まれます。今日はみそと練りゴマ、砂糖、薄口しょうゆを混ぜ合わせ、そこにししゃもを漬けこんでから焼きました。香ばしく、ごはんが進む一品です。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 もやし:栃木 小松菜:埼玉 にんじん:徳島 大根:千葉 ごぼう:茨城 じゃが芋:九州 長ねぎ:埼玉 4月20日(金)ふわふわ卵スープ 清見オレンジ 牛乳 今日のシーフードピラフには、やりいかとえびが入っています。やりいかは、槍のさきに形が似ているので、この名前がつきました。リングに切ったいかとエビのほかに、鶏肉、あと玉ねぎ、にんじん、コーン、ピーマン、にんにくと五種類の野菜が入っています。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 やりいか:インド えび:タイ にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 ピーマン:茨城 パセリ:香川 清見オレンジ:愛媛 4月19日(木)さわらの西京焼き ごま和え ニラと豆腐のすまし汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。日本の食事の形を大切にし、一汁二菜の献立です。これは、ごはんに汁ものがひとつ、おかずがふたつ、という意味。今日は、白いごはんに、汁はニラと豆腐のすまし汁、おかずはさわらの西京焼きにごま和えです。 ★今日の産地★ さわら:東シナ海 しょうが:高知 小松菜:埼玉 もやし:福島 にんじん:徳島 ニラ:栃木 4月18日(水)大豆のかき揚げ いちご 牛乳 今日は、かき揚げに入っている大豆についてご紹介。大豆は畑のお肉といわれるくらいたんぱく質が豊富。たんぱく質はわたしたちの体をつくるもとになります。たんぱく質の他にもビタミンやミネラル、食物繊維も豊富。4000年以上も前から栽培されていて、日本人の食生活には欠かせない食物です。 ★今日の産地★ 豚肉:大分 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 にんじん:徳島 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 糸みつ葉:千葉 いちご:栃木 4月17日(火)コールスローサラダ 美生柑 牛乳 今日は東山小特製のカレーライス。小麦粉、バターからルウを、鶏がら豚骨からスープを丁寧に作ります。スパイスは、カレー粉のほかに、こしょう、チリパウダー、ターメリック、ガラムマサラを使い、隠し味にりんごのすりおろしが入ります。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:静岡 じゃが芋:北海道 りんご:青森 キャベツ:神奈川 きゅうり:群馬 美生柑:愛媛 4月16日(月)ヴィシソワーズ ミモザサラダ 牛乳 ヴィシソワーズはじゃが芋のポタージュ。フランスのヴィシーという地方の名前がついています。冷たいポタージュとして出されるものですが、今日は温かいポタージュにしました。 ミモザサラダは、春の花ミモザをイメージしました。ミモザは枝にたくさんの丸い黄色い花をつける木です。細かいいり卵がミモザの花のようです。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:香川 きゅうり:群馬 キャベツ:神奈川 レタス:千葉 4月13日(金)パスタ入り野菜スープ グレープゼリー 牛乳 今日の給食には、キャベツがたっぷり使われています。フィッシュサンドにはやわらかい春キャベツを、スープには甘味の増した冬キャベツを用意しました。2種類のキャベツの違いを味わってください。 スープの中にはアルファベットのマカロニが入っています。つがれたスープには何が入っているかはお楽しみ。 ★今日の産地★ メルルーサ:ニュージーランド キャベツ:神奈川、愛知 にんにく:青森 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:青森 じゃが芋:鹿児島 パセリ:香川 4月12日(木)鶏肉と野菜のたっぷり汁 清見オレンジ 牛乳 今日のごはんは、いり卵と刻んだ野沢菜づけを混ぜた「菜の花ごはん」。いり卵の黄色を花に、野沢菜の緑を葉にみたて、菜の花畑を表しました。ひまわり校庭の花壇にキャベツが黄色い花を咲かせています。キャベツも菜の花の仲間。春のおとづれを知らせてくれています。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 ごぼう:茨城 にんじん:千葉 大根:千葉 糸みつ葉:千葉 清見オレンジ:愛媛 |
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