2月2日(木)野菜の中華風和え物 フルーツ入りミルクゼリー 牛乳 野菜の中華風和え物には干しエビを加えました。干しエビは旨味をプラスしてくれ、さらにカルシウムを豊富にとることができます。タレには、にんにく、しょうが、ゴマ油も使って風味豊かに仕上がっています。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 えび:タイ いか:ペルー 干しエビ:瀬戸内 にんにく:青森 しょうが:熊本 長ねぎ:埼玉 たけのこ:福岡 チンゲン菜:茨城 かぶ:千葉 きゅうり:高知 にんじん:千葉 きくらげ:大分 2月1日(水)サラダ 牛乳 今日は、8種類の食材と11種類もの調味料や香辛料で作る東山特製カレーに、うずらの卵を加えたエッグカレーです。スパイスが効いたカレーに、卵のまろやかさが加わります。 サラダは、大根、きゅうり、キャベツ、赤パプリカを使った色鮮やかなサラダ。野菜に甘みがあって、玉ねぎのうまみが効いたドレッシングとよく合います。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね 鶏:鹿児島 豚骨:群馬 鶏ガラ:岩手 うずら卵:山梨 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:長崎 にんじん:千葉 りんご:青森 キャベツ:愛知 きゅうり:高知 大根:神奈川 赤パプリカ:愛知 |
|