10月4日(火)パスタ入りスープ くだもの(プルーン) 牛乳 今日のコロッケは、じゃが芋のほかにインゲン豆が入っています。ほんのりカレー風味のコロッケです。パンにキャベツと一緒にはさんで、食べてください。 スープに入っているパスタは、ファルファッレといいます。イタリア語で「蝶」という意味で、蝶やリボンのような形をしています。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県) 鶏肉:岩手 ベーコン(原材料の豚肉産地):茨城、群馬、千葉 鶏がら:岩手 卵:群馬 いんげん(手亡)豆:北海道 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:群馬 セロリ:長野 かぶ:東京 プルーン:長野 10月3日(月)かぼちゃの煮物 みそ汁 牛乳 親子丼は、鶏肉と卵を使った料理。玉葱と鶏肉を調味料を合わせた割りしたで煮て、みつ葉を散らし、卵でとじます。今日は、にんじんと、椎茸も加えました。 かぼちゃは夏にとれる野菜。12月頃まで保存することが出来ます。急に涼しくなり、風邪を引いている人もいると思います。ビタミンがたっぷりのかぼちゃを食べて、風邪予防に心がけてください。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場 米:平成23年度 千葉県産米 ふさおとめ 鶏肉:鹿児島 卵:群馬 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 糸みつ葉:埼玉、千葉 かぼちゃ:北海道 干し椎茸:大分 |
|