11月30日(水)豆腐とえびのチリソース もやしの甘酢煮 牛乳 豆腐は大豆から絞った豆乳をにがりで固めたもの。作り方によって、木綿豆腐や絹ごし豆腐など種類ができあがります。今日の豆腐は絹ごし豆腐。水分を多く含んでいて、なめらかな舌触りです。ぷりっとしたえびと、つるっとした豆腐の食感を楽しんでください。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ えび:タイ たまご:群馬 鶏がら:岩手 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 もやし:福島 きゅうり:宮崎 グリンピース:ニュージーランド 11月29日(火)魚入りオムレツ 粉ふき芋カレー風味 ごまドレッシングサラダ 牛乳 魚入りオムレツは、玉ねぎと白身の魚を炒めて卵にくわえ、焼き上げました。ソースはトマトを使い、トマトと相性の良いバジルというハーブを入れた特製ソースを作りました。オムレツにかけていただきます。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 卵:群馬 魚(メルルーサ):アルゼンチン 玉ねぎ:北海道 ニンニク:青森 トマト:愛知 じゃが芋:北海道 レタス:茨城 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 だいこん:東京 11月28日(月)トビウオのつみれ汁 豆乳黒ごまゼリー 牛乳 秋の味覚さつま芋を今日はごはんと一緒に炊きあげました。ごま塩をふってあり、さつま芋の甘さを引き立てます。さつま芋の黄色と皮の紫、ごまの黒と、見た目も楽しいごはんに仕上がっています。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ トビウオ:八丈島 さつま芋:千葉 ごぼう:青森 にんじん:千葉 白菜:茨城 里芋:埼玉 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 11月25日(金)鮭のチャンチャン焼き 里芋の煮っころがし すまし汁 牛乳 鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。漁師さんの料理で、鮭などの魚を野菜と一緒に鉄板で焼きます。味付けはみそをベースにしたタレを使います。 今日は鮭の上にキャベツ、玉ねぎ、にら、にんじん、ピーマンをのせて、みそだれとバターをかけて蒸し焼きにしました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ 鮭:チリ キャベツ:茨城 玉ねぎ:北海道 にら:茨城 にんじん:東京 ピーマン:茨城 里芋:埼玉 長ねぎ:東京 わかめ:鳴門 11月24日(木)じゃがバター くだもの(みかん) 牛乳 昨日は勤労感謝の日でした。また、今月の給食目標は「感謝の気持ちで食事をしよう」です。 毎日の食事には、たくさんの人の手がかけられています。また、食べ物を食べるということは、生き物の命をいただいているということです。感謝の気持ちを込めて、「いただきます」「ごちそうさま」を言いましょう。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 にんじん:千葉 長ねぎ:山形 小松菜:埼玉 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 ごぼう:茨城 みつば:静岡 みかん:愛媛 大豆:北海道 卵:群馬 えび:タイ 11月22日(火)野菜たっぷりみそスープ くだもの(柿) 牛乳 スタミナ丼は、豚肉と玉ねぎに、ショウガ、にんにく、ニラを効かせた炒め物をごはんにのせていただきます。豚肉の栄養の一つであるビタミンB1の働きを、玉ねぎ、にんにく、ニラのにおいの成分・硫化アリルが助け、疲れを回復してくれます。 また、普段は出汁にみそを加えて作るみそ汁を今日は、鶏がら・豚骨のスープにみそを加えてちょっと変わったスープに仕立てました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ 豚肉:群馬 鶏がら:岩手 豚骨:埼玉 しょうが:熊本 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ニラ:茨城 セロリ:静岡 キャベツ:茨城 パセリ:千葉 にんじん:東京 柿:岐阜 11月19日(土)魚の照り焼き 五目きんぴら みそ汁 牛乳 今日の魚は鰆です。魚編に春と書いてサワラと読みますが、実は旬はとれる地域によって違い、春と秋にやってきます。 今日のサワラは東シナ海でとれたもので、魚屋さんもイチオシです。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ 鰆:東シナ海 豚肉:群馬県 しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:千葉 いんげん:長崎 白菜:長野 小松菜:埼玉 ごま:ミャンマー 11月18日(金)ポトフ グレープゼリー 牛乳 いかサンドは、棒状に切ったいかを、パン粉をつけてフライにし、コッペパンに挟んだ新メニュー。特製ソースをかけました。 ポトフは、肉や野菜をじっくりに煮込んたフランスの家庭料理のこと。日本のおでんに似ています。今日は玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、かぶ、キャベツ、ソーセージを使いました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 いか:ペルー たまご:群馬 ベーコン・ソーセージ(原材料の豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 じゃがいも:北海道 かぶ:千葉 キャベツ:千葉 グレープジュース(原材料のぶどう):南米・ヨーロッパ・南アフリカ 11月17日(木)肉みそかけおでん くだもの(みかん) 牛乳 五目おこわの「五目」という意味は、数字の五の字 がつかわれていますが、「五種類」という意味ではなく、「いろいろなものが入っています」という意味。今日のおこわには、鶏肉、ちくわ、干しシイタケ、ごぼう、にんじん、油揚げ、さやいんげんと七種類の具が入っています。もち米を使っているので、もっちりとした食感です。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 うるち米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ もち米:平成23年 千葉県産 ひめのもち 鶏肉:鹿児島 ごぼう:青森 にんじん:千葉 いんげん:千葉 大根:千葉 里芋:埼玉 みかん:福岡 干し椎茸:大分 昆布:釧路 焼きちくわ:ほっけ=北海道、すけそうだら=アメリカ、いとより=タイ つみれ:いわし=千葉(震災前)、たら=アメリカ 11月16日(水)サラダ(クルトン入り) 牛乳 今日のスパゲティは、給食室特製ミートソースをかけていただきます。豚ひき肉のほかに、7種類もの具材(にんにく、しょうが、玉ねぎ、セロリ、にんじん、マッシュルーム、トマトの缶詰)を一緒に煮込んであります。味付けも、塩、ケチャップ、ソースのほかに、数種類の香辛料、粉チーズなどを使って2時間ほど煮込みました。 クルトンは、食パンをさいころ型に切って、焼き上げたもの。サラダにのせて、かりっとした食感を楽しんでください。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 豚肉:宮崎 ホールトマト:イタリア(有機栽培) にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 にんじん:北海道 キャベツ:千葉 きゅうり:宮崎 マッシュルーム:岡山、千葉 11月15日(火)すいとん くだもの(りんご) 牛乳 どんどろけめしは、鳥取の郷土料理。豆腐飯とも呼ばれ、ごぼうやにんじんと一緒に炒め、ごはんに混ぜて炊き込みます。とうふを炒めるときにパリパリと音がなって、その音がどんどろけ(かみなり)ににているので、この名前がついたといわれています。 東山小学校では、お米の量が多いので炊き込むことが出来ないので、混ぜごはんにし、炊き込みごはん風にしました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ 鶏肉:鹿児島 ごぼう:青森 にんじん:東京 万能ネギ:福岡 だいこん:東京 里芋:埼玉 かぶ:東京 長ねぎ:東京 りんご:青森 11月14日(月)きつねコロッケ 切り干し大根のナムル みそ汁 牛乳 のりの佃煮は焼き海苔ときくらげで手作りしました。きくらげの食感がアクセントになっています。 きつねコロッケは、油揚げの中にコロッケの具を詰めてあげた、ちょっと変わったコロッケです。半分に切った油揚げの中に1個ずつ詰めて、丁寧にあげます。今日は全部で1040個ものコロッケを作りました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ 豚肉:宮崎 きくらげ:大分 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:群馬 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:青森 わかめ:なると 切り干し大根:宮崎 ごま:ミャンマー 11月11日(金)鶏と野菜のごまたっぷり汁 くだもの(柿) 牛乳 ジューシーは沖縄の郷土料理で炊き込みご飯のことです。今日は沖縄の料理によく使われる豚肉と昆布を使いました。豚肉は疲れをとるビタミンが多く含まれています。昆布には骨や歯を作るカルシウムのほかにも、体の調子を整えるミネラルがたくさん入っています。来週は、学芸会。ジューシーを食べて力をつけ、みんなで力を合わせ、学芸会を成功させましょう。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米:政府備蓄米(平成22年 千葉県産 ふさおとめ)、平成23年 千葉県産 ふさおとめ 豚肉:埼玉 鶏肉:鹿児島 干し椎茸:大分 切り昆布:釧路 さやいんげん:長崎 たけのこ:福岡 にんじん:千葉 ごぼう:茨城 大根:東京 里芋:埼玉 しょうが:熊本 長ねぎ:山形 柿:新潟 ごま:ミャンマー 11月10日(木)杏仁豆腐 牛乳 海鮮あんかけそばに入っている白菜は、秋から冬が旬の野菜です。英語ではChinese cabbageといって、「中国のキャベツ」というように、キャベツの仲間とされています。漬け物や鍋料理に欠かせない白菜ですが、日本で広く育てられるようになったのは明治時代になってからで、意外と新しい野菜です。これから寒くなればなるほど、甘みが増しておいしくなる白菜。いろいろな料理になって登場します。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 しょうが:高知 にんじん:千葉 たけのこ:福岡 玉ねぎ:北海道 白菜:長野 ちんげん菜:茨城 干し椎茸:大分 えび:タイ いか:ペルー 11月9日(水)ムロアジのハンバーグ 糸寒天入りサラダ 豆腐のスープ 牛乳 今日のハンバーグは、魚のむろあじでを使って作りました。むろあじは、「くさや」の材料になることで有名。今日のむろあじは、ミンチになったものが届いたので、炒めた玉ねぎ、パン粉、卵、牛乳、ケチャップ、ソースと一緒にこねて、一つ一つ形を作り、焼き上げました。 また、640kgもいただいた備蓄米もあとわずかとなりました。備蓄米だけでごはんを炊くのは今日が最後です。味わっていただきましょう。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米(政府備蓄米):平成22年 千葉県産 ふさおとめ むろあじ:八丈島 たまご:群馬 ハム(原材料の豚肉の産地):茨城、群馬、千葉 鶏がら:岩手 糸寒天:伊豆七島 わかめ:鳴門 玉葱:玉葱 にんじん:千葉 きゅうり:群馬 きゃべつ:茨城 にんにく:青森 しょうが:高知 チンゲン菜茨城 たけのこ:福岡 長葱:山形 11月8日(火)ポークビーンズ ツナサラダ 牛乳 パンプキンバタートーストは、かぼちゃのペーストを練りこんで焼いた食パンにバターをぬってトーストにしました。 ポークビーンズは豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカの家庭料理。豆にはインゲン豆を使うことが多いですが、今日は大豆を使いました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 豚肉:熊本 豚骨:青森 鶏がら:岩手 ベーコン(原材料の豚肉の産地):茨城、群馬、千葉 大豆:北海道 にんにく:青森 セロリ:静岡 パセリ:静岡 玉葱:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:茨城 レモン:広島 わかめ:鳴門 大根:東京 ツナ(原材料のきはだ鮪の漁域):西部太平洋、インド洋 11月7日(月)春雨スープ くだもの(りんご) 牛乳 秋から冬が旬のりんご。日本に伝わったのは江戸時代です。明治時代にアメリカからたくさんの種類が伝わり、本格的に育てられるようになりました。今日のりんごは「ふじ」という種類です。日本で誕生した種類で、世界でもっとも多く栽培されているといわれ、甘く果汁が多いのが特徴です。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米:政府備蓄米(平成22年 千葉県産 ふさおとめ) 豚肉:千葉 鶏がら:岩手 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 長ねぎ:山形 グリンピース:ニュージーランド たけのこ:九州 もやし:栃木 ニラ:茨城 りんご:長野 きくらげ:大分 たまご:群馬 11月4日(金)石狩汁 さつま芋入り白玉団子 牛乳 石狩汁は、北海道の郷土料理「石狩鍋」を元にして作りました。鮭や豆腐、野菜を味噌仕立ての汁で煮て、鍋を作ります。今日の給食では鮭と豆腐、五種類の野菜(大根、にんじん、白菜、長ネギ、小松菜)が入っています。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米:政府備蓄米(平成22年 千葉県産 ふさおとめ) 鶏肉:鹿児島 鮭:チリ えのきだけ:長野 ほんしめじ:長野 まいたけ:新潟 大根:東京 にんじん:北海道 白菜:長野 長ネギ:東京 小松菜:東京 さつま芋:東京 11月2日(水)サラダ 牛乳 カレーはもともとインドの料理。1772年にインドからイギリスに伝えられ、そこから世界に広まりました。日本にやってきたのは、明治時代の初めです。その当時は高級料理でした。大正時代に入ると、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋を入れた日本式のカレーが誕生しました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米:政府備蓄米(平成22年 千葉県産 ふさおとめ) 鶏肉:鹿児島 鶏ガラ:岩手 豚骨:埼玉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 りんご:青森 キャベツ:神奈川 きゅうり:岩手 レタス:茨城 セロリ:長野 11月1日(火)タイ風スープ フルーツポンチゼリー入り 牛乳 明太トーストは、たらことマーガリン、マヨネーズを混ぜてパンにぬり、パセリを散らして焼き上げました。 タイ風スープは、ナンプラーというタイの魚から作った醤油とパクチーという香りのする野菜、米で作った麺が入っているのが特徴です。仕上げにレモン汁も加えました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 たらこ:アメリカ えび:タイ 鶏ガラ:岩手 たけのこ:九州 キクラゲ:大分 レモン:愛媛 パセリ:千葉 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 パクチー:静岡 りんご:青森 |
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