2月13日(月)四川豆腐 三色ナムル くだもの(ネーブル) 牛乳 四川豆腐はザーサイが入った豆腐料理。ザーサイはもともと植物の名前で、からし菜の仲間です。漬物として私たちが食べているところは、茎の部分が大きくなったもの。これを一度干ししてから、塩や香辛料に漬けこみます。香辛料に漬けこんだものは、四川ザーサイとも呼ばれます。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね ふさおとめ 豚肉:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 たけのこ:福岡 長ねぎ:埼玉 にら:栃木 ほうれん草:埼玉 もやし:栃木 ネーブル:広島 2月10日(金)魚のピカタ 白菜のサラダ くだもの(いちご) 牛乳 ピカタはイタリア料理。肉や魚に塩、こしょうしてから、小麦粉をまぶし、粉チーズが入った卵をつけて、バターで焼きます。今日は、鰆という魚を使い、上からケチャップをかけました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね ふさおとめ 鰆:東シナ海 にんにく:青森 パセリ:千葉 白菜:茨城 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 いちご:福岡 2月9日(木)かぶの香り和え 磯香ポテト 牛乳 寒い日が続きますが、今日は体が温まるカレーうどん。カレーうどんの発祥の地は、目黒とも早稲田とも言われています。明治に生まれ全国に広がり、作り方や入っている材料は様々。東山小学校では、かつおの厚削り節でだしをとり、カレー粉、塩、醤油で味をととのえています。具には鶏肉、うずらの卵、玉ねぎ、長ねぎ、にんじん、小松菜を使いました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 鶏肉:鹿児島 うずら卵:山梨 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 かぶ:千葉 きゅうり:宮崎 じゃが芋:北海道 2月8日(水)長いも入り中華スープ くだもの(りんご) 牛乳 からし菜は、この寒い時期にとれる野菜。良く漬物として使われ、ピリッとした辛みがあります。カルシウムが豊富で、今日は同じくカルシウム豊富なちりめんじゃこも加え、チャーハンにしました。 スープに入っている長芋も冬が旬。独特の粘り気は「ムチン」といって、胃を守ったり、疲れをとってくれたりします。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね 豚肉:青森 鶏肉:鹿児島 鶏がら:岩手 ちりめんじゃこ:愛知 卵:群馬 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道 からし菜:埼玉 しょうが:高知 長いも:青森 もやし:福島 りんご:青森 2月7日(火)ボルシチ 色とりどりサラダ 牛乳 ボルシチは、ロシアの料理。根の部分が真っ赤なビートという野菜とスメタナとよばれるサワークリームを加えて食べるスープです。地域によって、牛肉を入れたり、魚介類を入れたり、肉団子を入れたりと、特徴があります。今日は牛肉を使ったボルシチです。 また、今日は生のビートをとりました。左側の写真は、ビートを下ゆでして、皮をむいたところです。まな板もきれいなピンク色に染まるほど鮮やかな野菜です。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 牛肉:千葉、埼玉 鶏がら:岩手 卵:群馬 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 セロリ:静岡 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知 大根:神奈川 ビート:長野 ほうれん草:東京 きゅうり:宮崎 赤ピーマン:高知 黄ピーマン:高知 2月6日(月)手作りがんも 野菜のごま和え みそ汁 牛乳 がんもは、正式には「がんもどき」という名前。「雁という鳥の肉に似ている(もどき)」という意味です。今日は豆腐ににんじん、長ねぎ、ひじき、ぎんなん、えびを混ぜて油で揚げ、上からアンをかけました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね えび:タイ にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 ほうれん草:東京 大根:神奈川 卵:群馬 わかめ:鳴門 2月3日(金)いわしのつみれ汁 福豆 牛乳 今日は節分です。明日からは暦の上では春がきます。 煎った大豆は「福豆」といわれ、これをまき、自分の年の数だけ食べることで、一年健康にすごせると考えられました。 また、縄に柊やいわしの頭をつけ、家の戸口に立てて、鬼をはらう風習もあります。これは柊が鬼の目を刺し、いわしの臭いを嫌うと考えられているからです。 給食では、節分に合わせて、いわしのつみれ汁と福豆を用意しました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね いわし:鹿児島 たまご:群馬 しょうが:高知 ごぼう:茨城 にんじん:千葉 いんげん:沖縄 大根:神奈川 里芋:埼玉 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 福豆(大豆):平成22年産 愛知 滋賀 青森 2月2日(木)野菜の中華風和え物 フルーツ入りミルクゼリー 牛乳 野菜の中華風和え物には干しエビを加えました。干しエビは旨味をプラスしてくれ、さらにカルシウムを豊富にとることができます。タレには、にんにく、しょうが、ゴマ油も使って風味豊かに仕上がっています。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 えび:タイ いか:ペルー 干しエビ:瀬戸内 にんにく:青森 しょうが:熊本 長ねぎ:埼玉 たけのこ:福岡 チンゲン菜:茨城 かぶ:千葉 きゅうり:高知 にんじん:千葉 きくらげ:大分 2月1日(水)サラダ 牛乳 今日は、8種類の食材と11種類もの調味料や香辛料で作る東山特製カレーに、うずらの卵を加えたエッグカレーです。スパイスが効いたカレーに、卵のまろやかさが加わります。 サラダは、大根、きゅうり、キャベツ、赤パプリカを使った色鮮やかなサラダ。野菜に甘みがあって、玉ねぎのうまみが効いたドレッシングとよく合います。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね 鶏:鹿児島 豚骨:群馬 鶏ガラ:岩手 うずら卵:山梨 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:長崎 にんじん:千葉 りんご:青森 キャベツ:愛知 きゅうり:高知 大根:神奈川 赤パプリカ:愛知 1月31日(火)鮭の米粉ムニエル 野菜ソテー 粉ふき芋 牛乳 ムニエルは魚に小麦粉をまぶしてバターで焼くのが普通ですが、今日は小麦粉の代わりに「上新粉」をまぶして焼きました。上新粉はうるち米(普段私たちが食べているお米)を水洗いして水を吸わせた後、粉にして乾燥して作ったもの。お団子やせんべいなどの材料に使われています。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 鮭:チリ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 パプリカ:愛知 キャベツ:静岡 じゃが芋:長崎 小松菜:東京 1月30日(月)汁ビーフン 安納芋(あんのういも) 牛乳 先週の金曜日の朝会でも紹介がありましたが、今月の国はシンガポール。それに合わせてシンガポール料理に挑戦しました。海南鶏飯は、茹で鶏とその茹で汁で炊いたご飯を皿に盛っていただきます。本来はジャスミンライスというお米を使いますが、今日は日本の米を使いました。 安納芋は種子島特産のさつま芋。30分以上オーブンで蒸し焼きにして甘みを出しました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね 鶏肉:岩手 鶏がら:岩手 ボンレスハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 キャベツ:静岡 きゅうり:高知 にんじん:千葉 もやし:栃木 にら:栃木 安納芋:種子島 1月27日(金)揚げ魚のおろしかけ 塩きんぴら みそ汁 牛乳 今日は白身の魚をから揚げにして、上から大根おろしをかけました。魚の種類は「からすがれい」という魚です。揚げるとふんわりとした食感に仕上がります。 塩きんぴらは、ごぼうをニンニク、ベーコンと一緒に炒め、塩こしょうで味付けした洋風きんぴら。ごぼうを大きめに切ってありますので、ごぼうのしっかりとした食感を味わえます。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね からすがれい:北ベーリング海 しょうが:高知 にんにく:青森 ごぼう:青森 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 わかめ:鳴門 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 1月26日(木)ソーセージと野菜のスープ くだもの(いちご) 牛乳 ツナエッグトーストは、ひと手間かかったトーストです。茹で卵を作り、殻をむいてつぶしたら、みじん切りの玉ねぎ、ツナ、マヨネーズを混ぜてパンにぬり、チーズをのせて焼きあげました。 今日の果物はいちごです。たくさんの種類がありますが、今日は福岡の「あまおう」です。あかい、まるい、おおきい、うまいの頭文字をとって、この名前がつきました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 卵:群馬 ツナ(原材料のきはだ鮪の漁域):西部太平洋、インド洋 ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:岩手 玉ねぎ:北海道 パセリ:千葉 にんにく:青森 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知 いちご:福岡 1月25日(水)豆々サラダ くだもの(りんご) 牛乳 今日のサラダには、三種類の豆「手芒豆」「大正金時豆」「ひよこ豆」が入っています。「手芒豆」はいんげん豆の種類で小粒で白い豆、和菓子の白餡によく使われています。「大正金時豆」もいんげん豆の種類で赤紫色の豆、甘納豆や煮豆に使われています。「ひよこ豆」はひよこの頭に似た形の豆、カレーやサラダに使われます。今日はこの三つに、キャベツ、大根、きゅうりを加えサラダにしました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね 豚肉:千葉 豚骨:群馬 鶏ガラ:岩手 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 大根:神奈川 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 りんご:青森 手芒豆:北海道 大正金時:北海道 ひよこ豆:アメリカ 1月24日(火)鮭の塩焼き 青菜と油揚げのお浸し 酒粕入りみそ汁 牛乳 今日から一週間は学校給食週間です。給食は今から約120年前、山形県鶴岡市の私立忠愛小学校で、お弁当を持ってくることのできない子どもたちのために、学校で食事を出したのが始まりといわれています。その頃の給食は、おにぎり、焼き魚、お漬物だったそうです。調理員さんが1個ずつ丁寧に握りました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね 鮭:チリ 豚肉:千葉 大根:神奈川 ほうれん草:東京 にんじん:東京 白菜:東京 里芋:東京 1月23日(月)魚のうまうま焼き じゃが芋の土佐和え すまし汁 牛乳 魚のうまうま焼きは、メルルーサという白身の魚に、旨みが強いオイスターソースで下味をつけ、さらに、衣に使う卵にコクの出るマヨネーズを加え焼きあげました。新献立です。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね メルルーサ:ニュージーランド 卵:群馬 大根:神奈川 じゃが芋:北海道 にんじん:千葉 わかめ:鳴門 ごま:ミャンマー 1月20日(金)豆腐の五目煮 もやしのサラダ 牛乳 何種類もの材料を使った料理の名前につく「五目」。今日は、豆腐の五目煮です。豆腐以外には、玉ねぎ、豚肉、にんじん、きくらげ、たけのこが、風味をつけるために、しょうが、にんにくが入っています。 もやしは、「もやしっ子」といわれるように弱いイメージがありますが、野菜の中では頼れる存在。シャキシャキした食感で、くせがなくいろんな料理に合います。給食でも、スープ、炒め物、甘酢煮などで登場しますが、今日はきゅうり、ベーコンと一緒にサラダにしました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:岩手 にんじん:東京 にんにく:青森 しょうが:熊本 玉ねぎ:北海道 たけのこ:福岡 もやし:栃木 きゅうり:高知 1月19日(木)冬野菜のスープ オレンジゼリー 牛乳 和風照焼きバーガーは、鶏のもも肉を焼いて、しょうゆ、砂糖、しょうがを使ったタレを絡めてパンにはさみました。 冬の野菜は寒さで甘みが増します。そこで、今日のスープには、白菜、れんこん、にんじん、かぶなど、冬においしい野菜がたくさん入れました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 鶏肉:鳥取 鶏がら:岩手 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:熊本 キャベツ:茨城 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 はす:茨城 にんじん:千葉 かぶ:千葉 白菜:茨城 1月18日(水)豚汁 里芋の小判焼き 牛乳 さくらえびごはんは、ピンク色したきれいなさくらえびとえのきだけ、生姜をごはんに炊き込みました。さくらえびの旨みとしょうがの香り、えのきだけの食感がポイントです。 里芋の小判焼きは新献立。牛肉のそぼろ煮を蒸かした里芋に混ぜ、小判形にして、オーブンで焼きました。上からお出汁のあんがかかっています。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね さくらえび:駿河湾 豚肉:群馬 牛肉:埼玉 えのきだけ:長野 しょうが:熊本 ごぼう:茨城 大根:神奈川 にんじん:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:埼玉 里芋:埼玉 小葱:九州 1月17日(火)豆腐と野菜の餃子 くだもの(ぽんかん) 牛乳 東山特製しょうゆラーメンは、鶏がらと豚骨でとったスープ、手作りの焼き豚、焼き豚の汁で煮たメンマが特徴です。メンマは、もやし、長ねぎ、ニラの野菜と一緒にスープに加えました。 豆腐と野菜の餃子には、肉を一切使っていない揚げ餃子。にんにく、ニラなどの香りの強い野菜と豆腐、キャベツの旨みでおいしくいただけます。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 豚肉:千葉 鶏がら:岩手 豚骨:群馬 卵:群馬 しなちく:中国 にんにく:青森 しょうが:熊本 もやし:茨城 にら:栃木 キャベツ:千葉 長ねぎ:東京 ぽんかん:愛媛 |
|