1月20日(金)![]() ![]() 豆腐の五目煮 もやしのサラダ 牛乳 何種類もの材料を使った料理の名前につく「五目」。今日は、豆腐の五目煮です。豆腐以外には、玉ねぎ、豚肉、にんじん、きくらげ、たけのこが、風味をつけるために、しょうが、にんにくが入っています。 もやしは、「もやしっ子」といわれるように弱いイメージがありますが、野菜の中では頼れる存在。シャキシャキした食感で、くせがなくいろんな料理に合います。給食でも、スープ、炒め物、甘酢煮などで登場しますが、今日はきゅうり、ベーコンと一緒にサラダにしました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:岩手 にんじん:東京 にんにく:青森 しょうが:熊本 玉ねぎ:北海道 たけのこ:福岡 もやし:栃木 きゅうり:高知 1月19日(木)![]() ![]() 冬野菜のスープ オレンジゼリー 牛乳 和風照焼きバーガーは、鶏のもも肉を焼いて、しょうゆ、砂糖、しょうがを使ったタレを絡めてパンにはさみました。 冬の野菜は寒さで甘みが増します。そこで、今日のスープには、白菜、れんこん、にんじん、かぶなど、冬においしい野菜がたくさん入れました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 鶏肉:鳥取 鶏がら:岩手 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:熊本 キャベツ:茨城 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 はす:茨城 にんじん:千葉 かぶ:千葉 白菜:茨城 1月18日(水)![]() ![]() 豚汁 里芋の小判焼き 牛乳 さくらえびごはんは、ピンク色したきれいなさくらえびとえのきだけ、生姜をごはんに炊き込みました。さくらえびの旨みとしょうがの香り、えのきだけの食感がポイントです。 里芋の小判焼きは新献立。牛肉のそぼろ煮を蒸かした里芋に混ぜ、小判形にして、オーブンで焼きました。上からお出汁のあんがかかっています。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね さくらえび:駿河湾 豚肉:群馬 牛肉:埼玉 えのきだけ:長野 しょうが:熊本 ごぼう:茨城 大根:神奈川 にんじん:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:埼玉 里芋:埼玉 小葱:九州 1月17日(火)![]() ![]() 豆腐と野菜の餃子 くだもの(ぽんかん) 牛乳 東山特製しょうゆラーメンは、鶏がらと豚骨でとったスープ、手作りの焼き豚、焼き豚の汁で煮たメンマが特徴です。メンマは、もやし、長ねぎ、ニラの野菜と一緒にスープに加えました。 豆腐と野菜の餃子には、肉を一切使っていない揚げ餃子。にんにく、ニラなどの香りの強い野菜と豆腐、キャベツの旨みでおいしくいただけます。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 豚肉:千葉 鶏がら:岩手 豚骨:群馬 卵:群馬 しなちく:中国 にんにく:青森 しょうが:熊本 もやし:茨城 にら:栃木 キャベツ:千葉 長ねぎ:東京 ぽんかん:愛媛 1月16日(月)![]() ![]() 魚の照り焼き 千草和え ふろふき大根 牛乳 今日の魚は冬が旬のぶりです。成長するにつれ名前が変わる出世魚で、はじめは「もじゃこ」から始まり、「わかし」「いなだ」「わらさ」「ぶり」となります。 ふろふき大根は冬の料理の代表格。やわらかく煮た大根に甘辛いみそをかけていただきます。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね ぶり:九州(長崎水揚げ) しょうが:熊本 小松菜:埼玉 にんじん:千葉 大根:神奈川 卵:群馬 ごま:ミャンマー 1月13日(金)![]() ![]() 松風焼き 煮しめ せりのかき玉汁 牛乳 今日は新春を感じることのできる献立にしました。あけぼのごはんは、にんじんを加えてごはんを炊き、日の出をイメージしました。松風焼き、煮しめは正月料理として。せりのかき玉汁のせりは、春の七草の代表です。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね 鶏肉:鹿児島 卵:群馬 にんじん:東京 長ねぎ:東京 しょうが:高知 れんこん:茨城 里芋:東京 ごぼう:青森 せり:宮城 ごま:ミャンマー 1月12日(木)![]() ![]() 鮭と花野菜のシチュー ハムサラダ 牛乳 シチューに入っているブロッコリーとカリフラワーは、花のつぼみを食べる野菜です。冬から春が旬で、今が一番おいしい時期です。シチューと一緒に野菜の甘みを味わってください。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 鮭:チリ 鶏ガラ:岩手 豚骨:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 カリフラワー:鹿児島 ブロッコリー:愛知 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 1月11日(水)![]() ![]() 五目なます 変わり田作り 牛乳 今日は鏡開きです。正月にお供えした鏡餅を割って食べます。今日は油揚げの中に餅を入れて、甘辛く煮ました。うどんの上にのせていただきます。 田作りはおせち料理の一つで豊作を願っていただきます。甘辛い飴をつくって、煮干しに絡めて作りますが、今日はアーモンドを加えて砂糖衣をつけたパラパラとした田作りに仕上げました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 鶏肉:鹿児島 にんじん:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 干し椎茸:大分 きくらげ:大分 煮干し:山口 アーモンド:アメリカ 1月10日(火)![]() ![]() コールスローサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今年初めの給食は、カレーで始まりです。キーマカレーはひき肉を使ったインド料理の一つ。キーマとは「細切れ肉」という意味があります。インドでは山羊の肉を使うことがほとんどですが、今日の給食は豚肉を使いました。さらにひよこ豆を加えてあります。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね 豚肉:群馬 鶏がら:岩手 ひよこ豆:アメリカ にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 |
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