8月31日(水)野菜たっぷりスープ くだもの(りんご) 牛乳 スパニッシュライスは、クミンやパプリカなどの香辛料を使ったごはんです。えびやいか鶏肉など具もたくさん入っています。 野菜たっぷりスープには、ナスやズッキーニ、トマトなどの夏の野菜をたくさん使いました。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場 鶏肉:岩手 やりいか:タイ えび:ベトナム 鶏がら:岩手 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:岩手 赤ピーマン:千葉 にんじん:北海道 トマト:青森 じゃが芋:北海道 ズッキーニ:長野 ナス:岩手 りんご:山形 8月30日(火)ポテトポタージュ くだもの(巨峰) 牛乳 ポテトポタージュは、バターで玉ねぎを炒めて甘味を出し、鶏がらスープとじゃが芋を加えやわらかく煮てからミキサーにかけ、牛乳、生クリームを加えて仕上げました。ヴィシソワーズの名前でもよく知られていると思います。 季節のくだものは巨峰です。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場 メルルーサ:ニュージーランド たまご:群馬 キャベツ:青森 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 巨峰:山梨 鶏がら:岩手 8月29日(月)コールスローサラダ 牛乳 今日の給食は、カレーライス。カレー粉と小麦粉を油でいためてルウから手作りしています。今日は鶏肉を使ったカレーです。 サラダのコールスローという名前は「キャベツサラダ」という意味の言葉がもとになっています。キャベツのほかに、にんじん、きゅうりを加えました。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場 鶏肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 豚骨:埼玉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 りんご:青森 キャベツ:青森 きゅうり:岩手 8月26日(金)豆腐のごまドーナッツ 牛乳 長い夏休みがおわり、今日からは給食も始まりました。まだまだ夏の暑さが厳しいので、冷やしたうどんを用意しました。 ドーナッツは、豆腐と白玉粉、ごまを使ったもっちりとしたドーナッツ、新献立です。 暑い中、調理さんが一所懸命作った給食です。感謝していただきましょう。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場 豚肉:北海道 きゅうり:岩手 もやし:福島 しょうが:高知 わかめ:鳴門 卵:群馬 うずら卵:愛知 |
|