小松菜ケーキとにんじんジャム初めてということもあり、口に合わなかった子もいたようです。 小松菜ケーキは、江戸川の「江戸菜」を使用しました。地産地消です。 東山小では、使う量も多く、いっぺんには無理なので、今日のような料理に使えると思いました。小松菜を切って茹で、ミキサーでピューレを作ります。そのピューレを小麦粉、バター、卵、牛乳に入れ、オーブンで焼きました。春の香りがいっぱいのヘルシーケーキでした。 3月3日(木) 桃の節句教室には、各クラスの人数が多いため、二段に入れて提供しました。五目寿司の上に いんげん、卵、きりのりをちらし、同じ内容で二段目を作ります。こうすることにより 最後の人まで、きれいに、まんべんなく配膳することができます。 また、花麩のおすましには“菜花”を使用し、春を演出しました。食缶はいつになく 空っぽで、作りがいがありました。 皆さんのお家では、またちがった五目寿司をお作りになるのではないでしょうか。 |
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