1月10日(木)の給食石狩汁 小松菜と油揚げのお浸し くだもの(みかん) 牛乳 今月は、国際理解教育月間で、「日本文化に親しもう」となっています。そこで、今月は4回、日本各地の郷土料理が出ます。今日はその1回目、北海道の石狩鍋をもとに石狩汁を作りました。石狩鍋は、昆布でだしをとり、石狩川でとれた鮭と野菜などを入れみそで味付けします。給食では、北海道の標津というところでとれた鮭を使って汁もの仕立てにしました。 ★今日の食材★ ちりめんじゃこ:広島 鮭:北海道 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 にんじん:千葉 キャベツ:神奈川 長ねぎ:千葉 小松菜:群馬 もやし:静岡 みかん:静岡 |
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