2月27日(火)の給食アウフラウフ ツヴィーべルズッペ くだもの(いよかん) 牛乳 今日は世界の料理です。今月の国は、ドイツ。 アウフラウフはドイツの家庭料理。ドイツ風のグラタンで、パスタや米、じゃが芋などに野菜や肉、魚などを重ねて、チーズをのせてオーブンで焼きます。今日は、じゃが芋、 ソーセージ、ブロッコリー、卵を使って作りました。 ツヴィーベルズッペは、玉ねぎのスープ。大量の玉ねぎを炒めて、スープで軟らかく煮ました。 ★今日の産地★ ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 豚骨:青森 卵:秋田 じゃが芋:北海道 ブロッコリー:愛知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 いよかん:愛媛 |
|