2月1日(木)の給食豆腐と青菜の汁物 くだもの(りんご) 牛乳 鳥そぼろ、いり卵、にんじんの煮つけがごはんにのった三色丼。鳥そぼろはちょっと濃いめに味付けし、ごはんがすすむようにしました。 今月の給食目標は「好き嫌いしないで残さず食べよう」です。給食では野菜が残ってくることがしばしば。今日の汁物には野菜が4種類、たけのこ、白菜、長ねぎ、小松菜が入っています。寒さが厳しく、野菜がなかなか育たず、高値が続いています。農家の方が苦労して育てた野菜です。感謝していただきたいですね。 ★今日の産地★ 鶏肉:山梨 豚肉:熊本 豚骨:熊本 卵:秋田 しょうが:高知 にんじん:千葉 にんにく:青森 白菜:茨城 たけのこ:九州 小松菜:群馬 長ねぎ:千葉 りんご:青森 |
|