1月31日(水)の給食かき揚げ くだもの(いよかん) 牛乳 今日は郷土料理6回目、茨城県常陸太田のけんちんです。野菜がたっぷり入り、芋がら(里芋の茎)を使い、味噌としょうゆで味付けするのが特徴です。そばをつけて食べたり、おはぎと一緒に食べたりするそうです。今日はうどんと合わせました。作り方は寺嶋先生に教えてもらいました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 白菜:茨城 里芋:埼玉 芋がら:徳島 小松菜:群馬 玉ねぎ:北海道 とうもろこし:北海道 いよかん:愛媛 |
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