5月26日(木)の給食

画像1 画像1
カレーうどん
三色ナムル
若草蒸しパン
牛乳



 江戸時代末期にヨーロッパから伝わったカレー。今では、カレーライスのほかにもカレーパンやカレーうどんなど、独自の変化をとげて、すっかり日本の文化になじんでいます。今日は鰹だしで、具には豚肉、玉ねぎ、長ねぎ、チンゲン菜を使い、カレー粉、醤油で味付けした、カレーうどんです。

★今日の産地★
豚肉:宮崎
しょうが:高知
玉ねぎ:佐賀
長ねぎ:茨城
チンゲン菜:静岡
小松菜:埼玉
大豆もやし:千葉
にんじん:徳島
にんにく:香川
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/30 クラブ活動
5/31 セーフティ教室(低学年 中学年 5年携帯)
6/1 4時間授業 安全指導
6/2 プール 五本木プール 避難訓練
6/3 プール