4月27日(水)の給食

画像1 画像1
黒砂糖パン
青菜のキッシュ風
ポテトのフレンチサラダ
グレープゼリー
牛乳



 キッシュは、卵と生クリーム、チーズを使って作る、フランス・ロレーヌ地方の郷土料理。器にはタルトやパイを使いますが、今日は、ホイルの器を使いました。具には、玉ねぎ、豚肉、ほうれん草を使い、卵には、牛乳、生クリーム、エダムチーズを加えました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
卵:秋田
玉ねぎ:北海道
ほうれん草:東京
じゃが芋:鹿児島
きゅうり:埼玉
にんじん:徳島
ミニトマト:熊本
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 子どもの日
5/6 開校記念日開校58周年 <小中連携>3校合同引き取り訓練 避難訓練
5/9 第2回委員会活動