4月25日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん
ししゃものから揚げバーベキューソース
春野菜の煮物
大根のみそ汁
牛乳

 今日は、春が旬の野菜たけのことふきを使った煮物です。たけのこは先週紹介しましたが、ふきは今年度初登場。日本原産のふきは、しゃきしゃきとした食感で独特の香りがします。「すじのとおったふ〜き♪」の「おべんとうばこのうた」にも登場しますね。
 生のふきをとり、塩でいたずりして茹ですじをとって、煮物に加えました。


★今日の産地★
ししゃも:北欧
たけのこ:熊本、愛媛
りんご:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
ふき:愛知
絹さや:長崎
大根:千葉
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 子どもの日
5/6 開校記念日開校58周年 <小中連携>3校合同引き取り訓練 避難訓練
5/9 第2回委員会活動