4月25日(月)の給食ししゃものから揚げバーベキューソース 春野菜の煮物 大根のみそ汁 牛乳 今日は、春が旬の野菜たけのことふきを使った煮物です。たけのこは先週紹介しましたが、ふきは今年度初登場。日本原産のふきは、しゃきしゃきとした食感で独特の香りがします。「すじのとおったふ〜き♪」の「おべんとうばこのうた」にも登場しますね。 生のふきをとり、塩でいたずりして茹ですじをとって、煮物に加えました。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 たけのこ:熊本、愛媛 りんご:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 ふき:愛知 絹さや:長崎 大根:千葉 |
|