1月14日(木)の給食

画像1 画像1
揚げ大豆とじゃこのごはん
きりたんぽ汁
きゅうりと大根のしそ風味
牛乳




 今月は、国際理解教育月間〜日本の文化に親しもう〜にちなみ、木曜日に、日本の郷土料理が出ます。今日は秋田県のきりたんぽ汁が登場です。きりたんぽ汁は、マタギと呼ばれる猟師が、冬山でごはんを串にまきつけ焼いたきりたんぽと、猟でとった鳥肉や野菜を煮込んで作ったのが始まりといわれています。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
鶏がら:青森
ちりめんじゃこ:広島
にんじん:千葉
ごぼう:青森
白菜:茨城
せり:宮城
長ねぎ:千葉
きゅうり:宮崎
大根:三浦
しそ:愛知
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/25 クラブ
1/26 3年区展見学
1/27 健康の日 5時間授業  日本語
1/29 3年社会科見学 書初め展終 
5年幼稚園・保育園交流給食

安心・安全

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

地域安全マップ

その他配布文書

同窓会