6月25日(木)の給食ハンバーグ コーンポテト にんじんサラダ 牛乳 ハンバーグは、豚や牛のひき肉で作ったドイツの料理。ドイツ人が移民としてアメリカに伝え、ドイツのハンブルグ風ステーキ=ハンバーグと呼ばれるようになったそうです。日本にも明治時代に伝わりましたが、その頃は、ジャーマンステーキと呼ばれていたそうです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 卵:秋田 にんにく:香川 玉ねぎ:兵庫 とうもろこし:北海道 じゃが芋:長崎 にんじん:千葉 パセリ:長野 マナー給食 白糸だら:ノルウェー 鶏肉:鳥取 鶏がら:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 きゅうり:埼玉 さやいんげん:千葉 しょうが:高知 トマト:愛知 メロン:千葉 |
|