5月7日(木)の給食いかの香味焼き 新じゃがのそぼろ煮 千切り野菜ときのこの汁 牛乳 今日は季節の野菜グリンピースを使ったごはん。1時間目に2年生がグリンピースのさやむきを手伝ってくれました。むかれた豆は、ゆでて塩をきかせ、ごはんに混ぜました。他にも、新じゃが芋や新玉ねぎなど季節の作物をふんだんに使いました。 ★今日の産地★ いか:青森 豚肉:鹿児島 グリンピース:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 じゃが芋:長崎 さやいんげん:沖縄 ごぼう:青森 にんじん:徳島 た大根:千葉 えのき:長野 小松菜:東京 |
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