5月7日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
グリンピースごはん
いかの香味焼き
新じゃがのそぼろ煮
千切り野菜ときのこの汁
牛乳

 今日は季節の野菜グリンピースを使ったごはん。1時間目に2年生がグリンピースのさやむきを手伝ってくれました。むかれた豆は、ゆでて塩をきかせ、ごはんに混ぜました。他にも、新じゃが芋や新玉ねぎなど季節の作物をふんだんに使いました。

★今日の産地★
いか:青森
豚肉:鹿児島
グリンピース:鹿児島
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:埼玉
じゃが芋:長崎
さやいんげん:沖縄
ごぼう:青森
にんじん:徳島
た大根:千葉
えのき:長野
小松菜:東京
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/11 委員会
5/12 心臓検診 4時間授業
5/13 安全指導 5時間授業  日本語英語
5/14 学校公開日セーフティ教室低学年
5/15 PTA総会    日本語