4月30日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん
ししゃもの唐揚げバーベキューソース
春野菜の煮物
大根のみそ汁
牛乳

 今日の煮物は、日本に昔からある春の野菜を使いました。特に「ふき」は春の風味がいっぱい。お弁当箱の歌にも「すじのとおったふき」といって登場しますね。歌のとおり、すじの多いふき。給食室で、一本一本すじをとって、煮あげました。

★今日の産地★
ししゃも:北欧
たけのこ:九州
りんご:あおもり
玉葱:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:北海道
ふき:愛知
さやいんげん:沖縄
大根:千葉
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/11 委員会
5/12 心臓検診 4時間授業
5/13 安全指導 5時間授業  日本語英語
5/14 学校公開日セーフティ教室低学年
5/15 PTA総会    日本語