5月11日(月)の給食

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高野豆腐のそぼろ丼
大根スープ
芋団子のきな粉かけ
牛乳




 高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させてできた食べ物。寒い冬に、豆腐を外に出しっぱなしにして、偶然できたといわれています。スポンジ状になっているので、味をよく吸い込みます。今日は細かく刻んでから煮含めました。


★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
豚骨:鹿児島
卵:秋田
しょうが:高知
にんじん:徳島
さやいんげん:千葉
大根:千葉
小松菜:埼玉
じゃが芋:北海道
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学校行事
5/13 安全指導 5時間授業  日本語英語
5/14 学校公開日セーフティ教室低学年
5/15 PTA総会    日本語
5/18 クラブ  運動会特別時間割
5/19 食育の日