1月19日(月)の給食焼きししゃも 豚バラと白菜の汁もの 白玉ぜんざい 牛乳 今日は食育の日です。昔から食べられているあずきにスポットをあてました。 あずきの赤い色には、古くから魔よけや穢れを払う力があると考えられ、あずきを食べることによって身を守ると信じられてきました。そこで、あずきはハレの日(おめでたい日)の食べ物とされ、お祝いのときや、お正月の15日、季節の節目の日などに食べられてきました。 例えば 鏡開き(1月11日)のぜんざい 小正月(1月15日)のあずき粥 お祝いのときのお赤飯 お彼岸のおはぎ、ぼたもち などです。今日の給食では、白玉ぜんざいを用意しました。 また、あずきは、栄養的にも優れています。体を作るたんぱく質、調子を整える食物繊維やビタミンB1が豊富です。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 豚肉:鹿児島 三浦大根:東京(世田谷区中町の住友米一さんの畑で採れました) にんじん:千葉 白菜:兵庫 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 |
|