5月13日(火)の給食ブラウンシチュー コーン入りサラダ 牛乳 今日は、鶏肉をつかったブラウンシチュー。給食ではシチューのルウから作ります。ルウは小麦粉を油で炒めて、茶色く色ずくまで炒めます。別の釜で玉ねぎをしっかり炒めて、鶏肉や野菜と一緒にスープで煮込みます。そこに、調味料、ルウを加えよくなじませます。 給食室でコトコト煮込んだシチューです。食缶が空っぽになって戻ってくるのを楽しみにしています。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 豚骨:鹿児島 にんにく:青森 パセリ:千葉 じゃが芋:鹿児島 にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 きゅうり:宮崎 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 トマト水煮:イタリア |
|