12月17日(月)

画像1 画像1
ごはん
高菜豆腐
野菜とこんにゃくの中華風和え
くだもの(ラフランス)
牛乳



 今日の高菜豆腐は新献立です。高菜の漬物をたけのこや長ねぎ、豚肉と一緒に炒めて、スープ、豆腐を加えてとろみをつけました。体が温まる一品です。
 くだものは、洋梨のラフランス。日本の梨とは舌触りや香りが大きく違います。日本では明治時代から多く栽培されるようになりました。


★今日の産地★
豚肉:岩手
鶏がら:岩手
にんにく:青森
しょうが:高知
長ねぎ:新潟
にんじん:千葉
きゅうり:宮崎
もやし:栃木
たけのこ:九州
ラフランス:長野
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/21 展覧会(児童鑑賞日)
個人面談
12/22 展覧会(保護者鑑賞日)
12/23 天皇誕生日
展覧会(保護者鑑賞日)
12/24 天皇誕生日振替休日
12/25 5時間授業
12/26 冬季休業日開始