11月29日(木)じゃがバター くだもの(みかん) 牛乳 今日は寒い日にうれしいうどんです。うどんにのせるのはかき揚げ。かき揚げの中には、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、えび、大豆が入っています。つゆには小松菜、にんじん、長ねぎの3種類の野菜がはいっています。長ねぎは世田谷区用賀の飯田さんの畑でとれました。 『今日の三色の食べ物』 赤:大豆、えび、たまご、牛乳 黄:うどん、小麦粉、じゃが芋、バター、油 緑:にんじん、小松菜、長ねぎ、玉ねぎ、ごぼう、みかん ★今日の産地★ えび:タイ たまご:秋田 玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森 じゃが芋:北海道 小松菜:徳島 にんじん:千葉 長ねぎ:東京 みかん:愛媛 |
|