11月29日(木)

画像1 画像1
かき揚げうどん
じゃがバター
くだもの(みかん)
牛乳




 今日は寒い日にうれしいうどんです。うどんにのせるのはかき揚げ。かき揚げの中には、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、えび、大豆が入っています。つゆには小松菜、にんじん、長ねぎの3種類の野菜がはいっています。長ねぎは世田谷区用賀の飯田さんの畑でとれました。

『今日の三色の食べ物』
赤:大豆、えび、たまご、牛乳
黄:うどん、小麦粉、じゃが芋、バター、油
緑:にんじん、小松菜、長ねぎ、玉ねぎ、ごぼう、みかん

★今日の産地★
えび:タイ
たまご:秋田
玉ねぎ:北海道
ごぼう:青森
じゃが芋:北海道
小松菜:徳島
にんじん:千葉
長ねぎ:東京
みかん:愛媛
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/3 道徳特別授業 5年
クラブ活動
12/5 4時間授業
英語・日本語教室
12/6 4時間授業
避難訓練
12/7 5年連合音楽会(午後)