11月27日(火)ヘルシーハンバーグ 粉ふき芋カレー風味 ごまドレッシングサラダ 牛乳 今日のヘルシーハンバーグは、ひき肉の他に豆腐を使っています。豆腐屋さんに水分をよ〜く絞ってきてもらい、炒めた甘い玉ねぎ、ふわっとさせるパン粉、豚のひき肉、調味料を加えてこねあげ、オーブンで焼きました。 『今日の食材を赤・黄・緑に分けてみよう』 赤:豆腐、豚肉、たまご、牛乳 黄:パン、パン粉、じゃが芋、ごま、砂糖、油 緑:玉ねぎ、レタス、キャベツ、きゅうり、大根 ★今日の産地★ 豚肉:群馬、茨城 たまご:秋田 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 レタス:静岡 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 大根:東京 |
|