3月16日(金)魚の韓国風焼き 青菜ともやしの和え物 豆腐の五目スープ 牛乳 魚の韓国風焼きは、韓国の調味料「コチジャン」を使っています。コチジャンは唐辛子を使った調味料で、まろやかな甘辛さが特徴です。コチジャンのほかに、みそ、みりん、にんにく、ねぎでタレを作って、魚を漬け込み、焼きあげました。今日の魚は「さわら」です。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ さわら:東シナ海 鶏肉:鹿児島 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 もやし:栃木 ほうれん草:埼玉 しょうが:高知 にんじん:千葉 たけのこ:静岡 小松菜:埼玉 (リザーブ給食) 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:群馬 玉ねぎ:北海道 パセリ:香川 きゅうり:高知 バナナ:ペルー(有機) |
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