3月9日(金)三平汁 くだもの(きよみオレンジ) 牛乳 三平汁は200年以上も前から食べられていた北海道の郷土料理。塩漬けの魚が入った汁ものです。今日は塩鮭を使いました。汁に魚臭さが出ないよう、一度湯引きといって、さっとお湯にくぐらせてから、汁に加えました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ 卵:群馬 鮭:チリ にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 大根:神奈川 じゃが芋:北海道 たけのこ:静岡 えのきだけ:長野 きよみオレンジ |
|