3月8日(木)スペイン風オムレツ スパゲティナポリタン 茹でブロッコリーレモン醤油かけ 牛乳 スペイン風オムレツは具がたっぷり入った卵焼きで、トルティージャと呼ばれます。玉ねぎ、じゃが芋などの具をフライパンで炒め、そこに卵を入れて作るので、丸い形をしています。給食ではフライパンで作ることはできないので、大きな釜で具を炒めた後に卵と合わせ、大きな四角い鉄板に流して焼きました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 卵:群馬 ベーコン・ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 パセリ:千葉 にんじん:千葉 ピーマン:茨城 ブロッコリー:愛知 マッシュルーム:山形 |
|